О базах только хорошее

Эта уверенность должна возникать от созерцания крупных военных баз вдоль всей западной границы РФ. Только так можно нейтрализовать агрессию РФ еще до её начала.

ЛО. “Как защитить страны Балтии”.

Warsaw Institute — польский мозговой центр созданный по подобию Рэнд Корп в 2014 году (У.К. и с чего бы это в 2014?). Этот институт английское название которого не переводится, фокусируется на геополитике и в основном интересуется международными отношениями, безопасностью, энергией, историей, культурой и другими вопросами критичными для Польши и стран Восточной Европы. В прошлом году институт опубликовал статью в которой обсуждалась идея постоянной военной базы США в Польше с целью улучшить безопасность в этом регионе и значительно увеличить потенциал отражения угроз со стороны России и предупреждения враждебной активности Москвы. 

Эту идею поддержали Литва, Латвия, Эстония, Румыния и Украина, т.е. страны которым в разной степени угрожает агрессия России. В то же время Россия, Белоруссия и большинство западно-европейских стран включая Германию довольно скептически среагировали на эту идею. Отмечается, что такое же расхождение во мнениях наблюдалось  и по поводу газопровода ”Северный поток-2”. А Германии особенно не по нраву пришлась идея о переносе в Польшу каких-либо систем управления войсками. 

В институте да и в правительстве Польши считают что присутствие американских военных в Польше укрепит военный потенциал НАТО направленный против двух угроз — военной группировки в районе Калининграда и обезопасит Сувалкский коридор, где присутствие механизированной бригады армии США еще лучше прикроет 60-км участок соединяющий страны НАТО (Польшу) со странами Балтии (Литвой). В недавнее время численность армии Польши выросла со 100 тыс до 130 тыс и к 2025 году она должна составить 200 тыс.

Что касается самих Сувалок, этот райцентр (70 тыс. жителей, один дом культуры и один кинотеатр ) вероятно был более всего известен тем, что в нем родились кинорежиссер Анджей Вайда и вторая жена маршала Пилсудского — Александра Пилсудская. 

Здесь проходит шоссе стратегического значения соединяющие страны Балтии с Европой.. Достаточно назвать цифру — 8000. Это количество грузовых фур в день проходящих через город. Поэтому строится окружная в объезд города.

Но теперь Сувалки легко идентифицируются военными стратегами на топографических картах. Если дойдет до горячего именно сюда, считают в НАТО, могут устремиться танковые клинья из Калининградской области и Белоруссии, чтобы отрезать страны Балтии от НАТО.

Именно поэтому вблизи Сувалок уже расположены танковая бригада польской армии (Т-72 и БМП-1) подкрепленная танковым батальоном из США плюс несколько подразделений других союзников (ракетная артиллерия из Хорватии, ПВО из Румынии и т.д.).

Кроме того в рамках роста и модернизации польской армии в Сувалках восстанавливается противотанковая артиллерийская бригада на базе уже расположенного там 14-го противотанкового артиллерийского батальона. В настоящее время решают как и чем это подразделение будут перевооружать. Наверное не только “Джавелинами”. Ведь для ПВО “Патриот” купили, а для ВВС F-35.

А в развитие этой стратегии 19 сентября 2019 года в Нью-Йорке был подписан договор между Польшей и США о дополнительном размещении в США примерно 4500 военнослужащих США на ротационной основе. Уже в самое ближайшее время в Польшу прибудет первая тысяча. 

Они будут размещены на шести базах; штаб-квартира в Познани, на северо-западе страны в Дравско-Поморском — тренировочный центр, на юго-востоке в районе Вроцлава — аэродром и центр транспортной авиации, в центре страны в Ласке — центр беспилотников, на западе в Повидзе — авиационная бригада и спецназ, и на юге в Люблинец — спецназ. Уточняется место дислокации  механизированной бригады. В данном контексте можно ожидать, что это будет где-то в районе Сувалок. 

Примерное расположение всех этих баз хорошо известно. Вопрос только в том состоится ли атака танковыми клиньями на Сувалки или они пойдут в обход, как в 1940 году танки 19 танкового корпуса Гудериана пошли через Бельгию в обход линии Мажино? 

Да и так ли необходима такая атака теперь, когда Сувалкский коридор казалось бы надежно перекрыт ракетами среднего радиуса из-под Калининграда. Имея ввиду, что россияне обожают играться в танки можно не сомневаться, что танковая атака тоже запланирована. А следовательно подстраховаться на всякий случай не помешает. 

Ведется подготовка и по ту сторону границы в Литве, где в трех часах езды от Сувалкского коридора создается современный военный полигон в Пабраде. Сейчас туда направляются 500 военнослужащих США (1 танковый батальон с 30 танками Абрамс, 25 гусеничными БТР Брэдли и 70 колесными машинами), а весной в Европе появятся 20 тыс, которые примут участие в крупнейших учениях НАТО “Защитник 2020”. 

В рамках этих учений запланирована переброска войск из фортов в Америке в Европу, которая проверит насколько эффективно функционирует система военной транспортировки в применении к столь значительному количеству военной техники и персонала. 

20 тыс звучит достаточно значительно, но не следует упускать из виду существенное стратегическое преимущество, которое имеют 300 тыс войск Западного округа находящиеся в районе постоянной дислокации и короткого плеча снабжения. Впрочем если Сувалкский коридор снова, как во времена Наполеона и в первую мировую, станет полем боевых действий, это будет совсем другой войной, совсем не той к которой готовятся генералы. 

6 Comments on "О базах только хорошее"

  1. По этому коридору уже ходили какие то войска (инфу читал где то год назад). Что за войска, когда и на какую сторону ходили — теперь не могу найти. Ну, и пару слов не в тему. В интернете можно найти файл: US FORCES IN EUROPE FACT SHEET_26 MAY 16 (он у меня есть, могу перекинуть) Во время холодной войны Штаты в Европе держали иногда около 360 000 солдат. В 2016 — около 60 000. Коегде читал, что в 2012 было около 30 000. Может заинтиресует тема и что нибудь напишите про ,,военщину НАТО», антиколорадос?

  2. Если грамотно и в нужный момент «провести референдум» в Калининграде, то можно сильно сэкономить на обороне Suwalki gap. По крайней мере, такие планы должны разрабатываться параллельно, чтобы рассчитаться с Москвой той же монетой.

    • Не стоит питать иллюзий. Есть существенная разница между Кёниксбергом и Калининградом.
      Это совсем разные по этническому составу города.
      Разница приблизительно такая, как между Вильнюсом и Вологдой.
      Несколько меняет ситуацию наличие моряков торгового флота, видевших нормальный мир и понимающих (таких, кстати, совсем не подавляющее большинство) суть отличия «скрепостана»от остальных «пиндосов».
      И все.
      Остальные, скрипят зубами от зависти к литовцам, и в упор не понимают, почему у тех так хорошо, а у них, таких самых-самых, все, мягко выражаясь, несколько иначе
      В 1985 году в пригороде Калининграда ещё можно было найти руины жилых домов времен войны.
      Старые немецкие хутора были хорошо видены с самолета при заходе на посадку в Храброво. Печальная, должен заметить, была картина…
      Так что, тот случай с немецким флагом, это скорее недоразумение.
      Впрочем, мои впечатления достаточно пожилые.
      Может быть сегодня все несколько иначе.
      Хотя верится в это как то не очнь.

      • Вы не увидели разницы между «провести референдум» и провести референдум. А имелось ввиду именно «провести референдум». В этом случае наличие или отсутствие подходящего электората совершенно неважно. Решает быстрота и чёткость действий военных. А она в свою очередь зависит от грамотности и удобства выбора момента. Об этом и был пост.

    • » в нужный момент «провести референдум» в Калининграде»- ну а далі що робитиз тими ватниками?Незалежний Калінінград, де ніхто не хоче працювати по-європейськи і не буде дотацій з Москви?

  3. Если русские «любят играться в танчики», то кто то не против «поиграться в джавелинчики», а это означает что каждый бурят станет гарантированно жареным и приготовленным в собственном соку с хрустящей корочкой еще с расстояния в несколько километров 🙂 Лучше б они и дальше фанерный Рейхстаг штурмовали, хоть живыми бы остались… Мир изменился, а эти все никак не поймут.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*