Новая платформа

После того, как посадочная платформа Of Course I Still Love You (OCISLY) была перебазирована на Западное побережье, в Порт-Канаверал осталась лишь одна платформа Just Read The Instructions (JRTI), которой явно недостаточно для того, чтобы обеспечить тот темп, который SpaceX демонстрирует за последний год. Уже не раз случалось так, что в определенный момент времени, сразу две платформы находились в море. Но уже достаточно давно было известно о том, что строится третья платформа и логично было предположить, что она вот-вот войдет в строй и восстановит баланс для Флориды.

Так оно и случилось. SpaceX представила публике свою третью платформу A Shortfall of Gravitas (ASOG), которая хоть и выполнена на базе все той же баржи типа «Marmac 300», но имеет существенные внутренние и внешние отличия. Главное же то, что совокупность этих отличий, дает большую функциональность беспилотной платформы. По крайней мере, так ее привыкли называть, не уточняя границ «беспилотности», а в третьем варианте, она существенно расширена и пожалуй, только ее можно полностью называть беспилотной.

Дело в том, что платформы JRTI и OCISLY действительно не имеют привычной рубки для управления людьми, но самостоятельно она способна маневрировать только в месте посадки, в основном — для поддержания своего точного местоположения. Проще говоря, автоматика компенсирует влияние ветра и течений для того, чтобы платформа оставалась в строго заданной точке. Ну и конечно, прием и фиксация ускорителя, тоже выполняется без участия человека, поскольку все это исполняет роботизированный комплекс Octagrabber.

Тем не менее, доставка судна к этой самой точке, а затем, после приема ускорителя — возврат его в Порт-Канаверал, происходит при помощи буксиров. Так что полной автономности, две первых платформы не имели, а вот новая платформа уже обладает этой возможностью и может самостоятельно выйти из порта, прибыть в точку посадки, принять Ускоритель и вернуть его в порт для разгрузки, без единого постороннего вмешательства и что самое главное — своим ходом.

Это говорит о том, что SpaceX существенно доработала ходовые возможности платформы и ее систему навигации, тем самым доведя ее автономность до максимума. Но и внешний вид претерпел существенные изменения. В двух предыдущих вариантах посадочной платформы, все специфическое оборудование, необходимое для функционирования посадочного комплекса, включая энергетические установки и прочее, было сосредоточено в контейнерах, которые хорошо видны на носу и коме судна.

Поскольку специфика работы предполагает возможность аварийной посадки ускорителя, то на старых судах были предусмотрены стальные, отражающие дефлекторы, которые были призваны защитить оборудование от разлетающихся обломков ускорителя, в случае его взрыва. На новой платформе компановка полностью пересмотрена. Практически все оборудованиеинтегрировано внутри корпуса и закрыто сплошным стальным покрытием и как можно судить по фото, теперь оно находится в кормовой части.

В общем, оно теперь больше напоминает своеобразный танк, но очевидно, что в таком виде платформа являет собой более защищенный и совершенный вид посадочной платформы. SpaceX вообще славится своим умением работать над ошибками и тщательно допиливать свои изделия и вот посадочная платформа показывает, как это происходит с морским судном.

В любом случае, полностью роботизированный посадочный комплекс, который способен выполнять свои функции без помощи буксиров и людей в открытом море, сможет сэкономить SpaceX не менее миллиона долларов за одну посадку, ведь мы знаем, что компания что компания настойчиво работает над снижением себестоимости одного цикла старт-посадка и новая платформа станет существенным плюсом в этом плане. Таким образом, не имея реальных конкурентов, эксплуатирующих многоразовые космические системы, SpaceX все дальше уходит в этой сольной гонке и если даже такой конкурент появится, ему будет очень нелегко преследовать лидера, который не стоит на месте и уверенно движется вперед.

5 Comments on "Новая платформа"

  1. Ну, «Virgin Galactic» Бренсона теж багаторазовий комплекс — від літака, який виконує функцію прискорювача, до власне корабля, який здійснює посадку. Але чи зможе він перейти від суборбітальних турпольотів до повноцінного виходу в космос — поки невідомо.
    ЗЬІ: Пишуть, що Маск купив у Бренсона квиток на космічний тур 🙂

    • Друга підтримати, то і купив квиток, для нього це недорого. Навіть якщо і зможе на орбіту літачок (а навряд — рости нікуди, літак-носій не підніме ще і прискорювач першого ступеня), то у Бренсона скоріш за все це залишиться атракціоном для тих туристів, які хотіли злітати у космос не дуже дорого, а у результаті так до нього і не добрались бо суборбітальний політ це не космос. А навіть якщо б і зміг, то це низький політ максимум на кілька витків (не буде цього, не потягне). Іграшка… А у Маска таки дійсно прорив і вихід у далекий космос у близькій перспективі.

  2. главное что б вредители из сами знаете откуда не перехватили управление((((

  3. щось давненько соколи не літали. привчив Маск до «маршруток»))

    по Бренсону та Безосу — чим більше різних технологій, підходів, ніш — тим краще для всіх

  4. «В общем, оно теперь больше напоминает своеобразный танк, но очевидно, что в таком виде платформа являет собой более защищенный и совершенный вид посадочной платформы. SpaceX вообще славится своим умением работать над ошибками и тщательно допиливать свои изделия и вот посадочная платформа показывает, как это происходит с морским судном.»
    ———————————————————————-
    Так Маск почне ще будувати не тільки космічні кораблі. 😉

Leave a comment

Your email address will not be published.


*