Драка нового типа (Часть 1)

В американской и не только американской специализированной, военной прессе, уже года два подряд усиленно обсуждается тема последствий прямой атаки авианосца США. Причем, обсуждаются как чисто технические аспекты вопроса, так и политические. Технические вопросы касаются как самой возможности прямой атаки, так и возможных ее последствий, то есть что можно считать полным выведением его из строя.

При этом, рассуждения эти основаны на новейших системах вооружений, прежде всего китайских, которые теоретически могут причинить авианосцу подобный ущерб, невзирая на плотную систему противоракетной обороны.

Политический аспект касается известного факта – огромного количества людей на современном авианосце. Если корабль будет подбит таким образом, что быстро уйдет на дно, то пять тысяч человек его экипажа могут стать безвозвратными потерями буквально за десяток минут. Поскольку Штаты имеют свои представления о допустимом уровне людских потерь, то и последствия такой атаки могут быть далеко идущими.

Более того, чаще всего рассматривается вариант одновременной атаки на два авианосца, поскольку в случае реального конфликта или острого обострения ситуации, Штаты выставляют как минимум 2 авианесущих ударных группы в операционный район. Собственно говоря, два и более авианосца, оперирующие в зоне потенциального военного конфликта, говорят о многом. В таком случае, количество жертв (в случае удачной атаки) может достигнуть 10 тысяч просто в одном эпизоде боя.

Что характерно, источниками этих рассуждений являются российские и китайские эксперты, особенно – теоретики военного искусства из Поднебесной любят эту тему.

Оно и понятно, поскольку одной из своих сильных сторон они считают полное пренебрежение к собственным людским потерям. Что за день потерять 10 тыс. военных? Да ничего! Бабы еще нарожают. Та же самая бойня при Хишаме в Сирии, где американцы в хлам разнесли от трех, до шести сотен российских наемников просто за час-полтора, не вызвала вообще никаких эмоций.

Даже по поводу лесных пожаров там было больше публикаций, чем об этой мультитруповой операции. Но это – РФ, а Китаю так вообще, миллион влево, миллион вправо – не предмет сожалений. Кстати, сами китайцы тоже не станут переживать по этому поводу и требовать отчета у правительства, за такую бойню. Они сами угробили десятки миллионов себе подобных во время различных мероприятий уже при коммунистах и гордятся этими «славными страницами прошлого».

Другое дело – штаты, где даже десяток неоправданных жертв, станут причиной расследований и отставок, а если их окажется особенно много, то ситуация внутри Штатов станет совсем тяжелой. Именно этого эффекта и пытаются достичь (пока теоретически, в виде анонсов), противники Штатов.

Но так уж бывает, что Штаты делают из своей слабости – ударную мощь. Какой уже тяжелой была оплеуха Перл-Харбора и что потом из всего этого получилось?

Похоже на то, что именно такие темы, которые генерируют РФ и КНР, стали триггером для процесса, который технически уже давно созрел, но балансировал на какой-то точке перехода уже долгое время. Речь идет о передаче искусственному интеллекту функций выбора целей и принятия решения на их поражение.

(окончание следует)

1 Comment on "Драка нового типа (Часть 1)"

  1. «Речь идет о передаче искусственному интеллекту функций выбора целей и принятия решения на их поражение.» Который в случае нарушения воздушного пространства чужими літаками, не станет поднимать в воздух свои самолёты, а долго не думая, просто уничтожит их, как это принято делать совковыми, армейскими интеллектуалами. И никаких китайских предупреждений. Правильное решение.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*