Бенефис авианосцев (Часть 1)

От редакции

Ниже будет неизвестных размеров лонгрид об авианосцах. Думаю, что должно получиться очень интересно. По крайней мере, многие факты здесь буду поданы впервые не на английском языке. Так что любителям этой темы будет где потупить шашку. А мы — начинаем.

Тем, кто интересуется судьбой авианосцев нового класса «Джеральд Форд» известно, что принятие на вооружение корабля затянулось дольше намеченного срока и сейчас устраняются недостатки, обнаруженные в ходе проведения испытаний. Но в принципе, здесь нет ничего необычного, поскольку речь идет о новом поколении самых крупных в истории боевых комплексов.

Крупнее этих кораблей человечество просто ничего не создавало для нужд военных. Кроме того, количество инноваций там просто запредельное, и если раньше авианосцы в основном росли в габаритах, то здесь все иначе. Водоизмещение корабля осталось примерно таким же, как и у последних кораблей предыдущего класса «Нимиц», но вот начинка стала совершенно другой и практически — по всем направлениям.

Для того, чтобы оценить масштаб инноваций, следует обратить внимание на то, с чем ВМФ США подошли к порогу обновления своего авианосного флота. Сейчас на вооружении находится 11 авианосцев. Из них — шесть единиц базируются на Восточном побережьи США — на базе ВМФ в Норфолке и четыре — на восточном побережьи, два — в Сан-Диего и два в Бремертоне, штат Вашингтон. Только один авианосец USS Ronald Reagan базируется за пределами США в Йокосуке, Япония.

Такая конфигурация авианесущих сил обусловлена тем, что в послевоенный период основные угрозы ожидались именно со стороны Атлантики. Когда был жив совок, то эти угрозы исходили от него, а потом активность американского флота была сконцентрирована в районе Залива и Ближнего Востока. Поэтому возможности авианесущей составляющей флота были и есть более внушительными именно на восточном побережьи США.

Тактика использования авианосцев требовала их парной работы. Это значит, что пока один авианосец находится в боевом, развернутом состоянии, его напарник стоит на базе, где проходит либо текущий, либо капитальный ремонт. Авианосцы класса Нимиц хоть и снабжены ядерными энергетическими установками, но их реакторы требуют перезарядки топливом, а это довольно кропотливая и долгая процедура. Когда приходит время перезарядки, стоящий на базе авианосец проходит и другие виды ремонта и модернизации, в частности — перебирается его ходовая часть и очень часто — электронное оборудование, которое имеет свойство довольно быстро обновляться.

В общем, пока меняют топливо в реакторах и проводят ремонтно-профилактическое обслуживание силовых установок, специалисты по другим системам ремонтируют или меняют другие узлы и агрегаты, чтобы отдельно не терять на это время. Эти работы занимают месяцы, а после того, как все заканчивается — проводятся ходовые испытания, после чего — корабль отдают в руки экипажа, который проводит какое-то время за обкаткой отремонтированного авианосца и в завершении, на палубу возвращается авиакрыло и все повторятся сначала. Отрабатывается взаимодействие и осуществляется выход на боевую готовность всего комплекса. И только после этого авианосец готов к развертыванию.

Это особенно важно потому, что за время ремонта происходит довольно существенная ротация экипажа и летного состава, и после такого мероприятия необходимо какое-то время для того, чтобы новый состав экипажа в пять и более тысяч человек сработались настолько, чтобы эффективно выполнять боевые задачи.

Когда авианосец пенит волны и с его палубы взлетают самолеты, надо понимать, что в этот момент можно наблюдать венец огромной подготовительной работы, без которой ничего этого просто не было бы. Но еще раз отметим, как бы там ни было, какие бы задачи авианосец не выполнял, он ограничен периодом работы его реактора, который не заправишь на ходу, в море, да и на базе это не делается за один день или даже месяц.

(продолжение следует)

8 Comments on "Бенефис авианосцев (Часть 1)"

  1. Вообще-то в авианосцах ядерное топливо перегружают один раз за их жизнь — через 25 лет.

  2. Andriy | 30th Октябрь 2019 at 03:50 | Ответить

    Вообще-то у авианосцев класса «Нимиц» время эксплуатации реакторов без замены энергоносителей — около 20 лет, при планируемом срок эксплуатации авианосца более 50 лет, так что минимум 2 раза.

  3. «Из них — шесть единиц базируются на Восточном побережьи США — на базе ВМФ в Норфолке и четыре — на восточном побережьи, два — в Сан-Диего и два в Бремертоне, штат Вашингтон»
    6 на Восточном и четыре на восточном,ошибки нет?Или так задумано?

    • «Normally, six carriers are based in Norfolk. Four are based on the West Coast, with two based in San Diego and two in Bremerton, Wash. The final carrier, the USS Ronald Reagan, is the only carrier based outside of the United States, in Yokosuka, Japan.»

  4. Тоже смутил вопрос refuelig’а, однако не настолько чтоб уточнять (мне, что ли его заправлять))) хотя познавательно! А вот постоянный апгрейд и регламент — это да! Умирал Кузя подтвердил!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*