Спустя какое-то время, дверь с шумом распахнулась, явно от удара по ней сапогом, и в зал вошел Трофим. В момент образовалась полная тишина, а он – вприщур обвел взглядом публику, и видимо, ничуть не удивившись, громким, сиплым голосом спросил:

-Ну что, сукины дети, опять обос*ались?

К нему тут же подскочил самый старший, генеральский чин и первым обратился к нему словами:

-Рад тебя видеть, ТрофимЕнко!

-Не ТрофимЕнко, а ТрофИменко, сколько раз надо повторять, чтобы ты запомнил?

Трофим явно обращался на “ты” к генералу, перед которым в струнку выстраивались не то, что капитаны, но и другие генералы. А тут был совершенно другой расклад. Тем временем, во все еще глухой тишине, генерал громко щелкнул пальцами и между ними тут же возник адъютант с подносом, на котором стоял потный графин, стопка водки и тарелочка с аккуратно нарезанными солеными огурцами и салом. Трофим тут же выпил, но закусывать не стал, а адъютант мгновенно «освежил» стакан. Была притча о том, что держать перед Трофимом пустой стакан – плохая примета. Но тот не стал повторять и в сопровождении генерала, пошел к огромному столу.

-Ну показывайте свою маляву. Гляну, что вы тут накропали.

Ему тут же придвинули бумаги, на которых было несколько вариантов докладной записки. Трофим вынул из кармана очки, водрузил из на кончик носа и стал читать:

-Всего, осколками дронов повреждено 32 самолета. Из них – 20 потеряны безвозвратно, а на остальных – есть повреждения лакокрасочного покрытия. Самолеты подлежат восстановлению в заводских условиях…

Трофим окинул взглядом присутствующих, как бы пытаясь понять, что вся эта банда здесь делает, а потом снова перевел взгляд на бумагу. За его спиной громко откашлялся тот самый генерал, после чего спросил:

-Ну как, Михалыч? Пойдет?

-Кто это писал?

На ватных ногах, из толпы вышел молодой, совсем зеленый лейтенант и чуть ли не шепотом ответил:

-Я писал.

Видимо, у Михалыча был целый набор очень ласковых слов, но глядя на этого щуплого лейтенанта, который чуть не падал в обморок при виде зубра и легенды, не стал добивать пацана, а взглядом указал на стул рядом, в который лейтенант с грохотом и опустился.

-Пиши. В результате диверсии уничтожено 50 самолетов и 50 танков, но…

По залу пошел нездоровый шум. Кто-то даже с грохотом рухнул на мраморный пол, разбив при этом свое пенсне. Из толпы послышалось «тогда нам всем – кердык». Но Трофим поднял на толпу тяжелый взгляд и все стихло. Только воздух перестал быть свежим настолько, что вентиляция сразу не могла с этим справиться.

-…Но, проявив упорство и смекалку, 15 самолетов и 20 танков уже удалось восстановить полностью и они готовы к выполнению боевых задач. Написал?

Генерал явно посветлел лицом, поскольку шнурками своих ботинок чувствовал, что там есть какая-то хитрая мысль, но никак не мог ее поймать. А Трофим, обращаясь к писарю, пояснил:

-Здесь все просто. Если все случилось в результате диверсии, виновато другое ведомство, с него и спрос. А вот вам надо приложить смекалку для того, чтобы восстановить хотя бы часть того, что было повреждено. Для этого и даем больше цифр на потери, поскольку если кто-то решит проверить, восстановили или нет, будет что предъявить. В результате вы – молодцы, не растерялись и проявили смекалку. Вопросы?

Лейтенант заерзал на стуле, но потом решился и спросил:

-Но товарищ капитан, мы же ничего не восстанавливали, где же там смекалка?

-Зеленый ты еще. Смекалка в том, чтобы не 30 самолетов показать потерями, а 50…

И тут начался восторженный шум, а генерал – рухнул с объятиями на Трофима и  заявил:

-Ну, Михалыч! Ну, спаситель! А мы уж думали… Эй, кто там! Шампанского! И цыган! Михалыч любит это дело.

4 коментар до “Загадка Трофима (Часть 2)”
  1. Эта история имеет под собой вполне историческую основу. В РККА/КА был полковник (не капитан!), который вполне комфортно себя чувствовал в обществе маршалов и генералов. Был тот полковник большим специалистом по диверсионной работе.
    Кстати, когда конструктора американских ракет “Капрал”. “сержант” и тд спросили, до какого звания он будет присваивать своим ракетам, тот ответил: “До полковника. Выше уже не работают”.

    1. А нічого, що розумний, хоч і опальний офіцер мав українське прізвище? І риса характеру – до вищих по званню – звертатись на “ти”?

  2. Ну що ж, здається павутиння таки зрушило з місця той лічильник Генштабу. Сьогодні ось савасалєйка дочекалась .

  3. В нас на військовій кафедрі був капітан N (прізвища не пам’ятаю), який поскаржився, що його п’ятнадцятий рік не підвищують. В мене вирвалося: “пятнадцатілєтній капітан!” – регіт стояв хвилин п’ятнадцять, іспити на кафедрі я не здав, але позивний до кепа прилип.

Коментарі закриті.