Правда, тут следует отметить некоторые моменты, оставшиеся за кадром. Нет конкретной даты, до которой рассчитан переход на финансирование обороны, в указанном выше объеме. Напомним, еще несколько лет назад, на очередном саммите НАТО было принято решение о выходе из анабиоза стран-участниц и для этого был поставлен минимальный рубеж расходов на оборону в 2%. Однако на данный момент, согласно данным НАТО, в 2024 году лишь 23 из 32 государств-членов альянса достигли целевого уровня в 2% от ВВП на оборону. То есть, часть стран еще не достигла предыдущей цели, а теперь утверждается рост расходов более чем в два раза.
Тем не менее, некоторые ориентиры все же имеются. Так, в начале мая генсек НАТО Марк Рютте предложил странам альянса план по доведению совокупных оборонных расходов до 5% ВВП к 2032 году. Согласно предложению, 3,5% будут направляться на военные нужды, еще 1,5% — на иные меры, связанные с обеспечением безопасности. Кроме того, инициатива Рютте предполагает регулярный и жесткий механизм контроля за выполнением этих целевых показателей. Это при том, что прямо сейчас, тройка лидеров по затратам на оборону в НАТО, выглядит так: Польша — 4,12% ВВП. Далее следуют Эстония (3,43%) и США (3,38%).
Между тем, несколько дней назад, агентство Bloomberg, опираясь на свои источники внутри Альянса, сообщило о том, что страны НАТО начали разработку соглашения, направленного на значительное повышение оборонных расходов. По словам информированных собеседников агентства, документ действительно предполагает достижение уровня 5% от ВВП к 2032 году. А это может стать самым масштабным увеличением военного бюджета альянса со времен холодной войны.
В этой ситуации интересно то, что внутри самого НАТО уже есть понимание того, что хоть прийдется напрягать экономику, но время, когда можно было надеяться на здравомыслие москвы и на то, что Вашингтону будет достаточно топнуть ногой и тучи рассеются – прошло. Более того, теперь всем понятно, что Трумп всячески пытается спрыгнуть с этой лошади и что теперь Европа остается самостоятельной единицей, перед лицом уже более, чем реальных вызовов.
И между прочим, на то есть все основания, поскольку из Пентагона прозрачно намекают на то, что максимум – до конца года, пройдут переговоры США со своими союзниками, где будет оговариваться объем и порядок вывода войск. Ну а то, что вывод этот состоится, в Пентагоне уже не сомневаются. Они уже насмотрелись на товарища Муска, который занимается срочными сокращениями всего в государстве и потому – не питают иллюзий, на сей счет.
Это подтверждает и посол США в НАТО Мэтью Уитакер, который на недавней конференции, посвященной вопросам безопасности, прошедшей в Эстонии прямо сказал о том, что это – личное и принципиальное решение Трумпа. По его словам, Додик попросил передать европейским союзникам, что США уже 30 последних лет стремятся к сокращению своего участия в НАТО, но до сих пор не было решительного президента, который мог бы сказать «Все, это произойдет сейчас» и даст команду на вывод войск.
При этом Уитакер говорит о том, что все будет происходить цивилизованно и с учетом интересов союзников и партнеров, но мы же помним о том, как тот же Трамп сказал те же слова по поводу вывода войск из Афганистана и как это цивилизованно произошло? Потом он всю вину за свое решение повесил на Байдена, который просто выполнял тот план, который лично подписал Трумп.
(Окончание следует)
Подібний, «анабіозу» або сон розуму, пройшла і Україна, з «попаданням у владу» в урядовому кварталі, паяца зеленського з моноШоблою у ВРУ, з 2019 року!
Зеленський, з Оманськими помічниками ригоАНАЛІВ, можуть поділитися з країнами НАТО, власними ЗДОБУТКАМИ щодо зупинення фінансування ДОЗ та підприємств ОПК в Україні, та як наслідок цього, до яких КРИВАВИХ результатів і СМЕРТЕЙ в Україні, це призвело, з втратою частини ТЕРИТОРІЇ України!
ГенПрокурори, що потікали з 2019 року з України, наведуть і відповідні статті у ККУ та Конституції!
“…теперь Европа остаётся самостоятельной единицей, перед лицом уже более, чем реальных вызовов…”.
*****
Европа (в частности Германия) серъёзно настроены на укрепление своей безопасности:
Rheinmetall и Lockheed Martin планируют наладить крупносерийное производство ракет ATACMS, а также ЗРК Patriot PAC-3 в Европе, — Hartpunkt.
Дай то Бог.
Могут не успеть. К 32-му году, это через 7 лет, только выход на 5% ВВП. После этого еще несколько лет чтобы насытить армии техникой. Пуйло, хоть нынешнее хоть следующее, столько ждать не будет.
Есть такая английская поговорка: «Слишком мало, слишком поздно», боюсь, что в данном случае она может оказаться верной.