Согласно бюджету на текущий год, США имеют 3,4% ВВП, предназначенных для расходов на оборону. Проектом бюджета на следующий финансовый год, предусмотрено увеличение этих расходов до триллиона долларов, но как это будет соотноситься с объемом ВВП пока неизвестно. Тем не менее, подача Трумпа о 5% четко укладывается в его стиль, а именно – закинуть предложение с расчетом на то, что оно будет отклонено. Тольк этот стиль Додика уже давно всем известен, как известно и то, что он впадает в ступор и наматывает чуб на нос, не понимая, что с этим делать. И похоже на то, что в Европе принялиэтот пасс. 

Так, буквально только стало известно о том, что Германия готова выполнить требование президента США Дональда Трампа о повышении оборонных расходов до 5% от валового внутреннего продукта. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Йохан Вадефуль на встрече министров стран НАТО в Турции. По словам Вадефуля, 3,5% от ВВП предполагается направить на традиционные оборонные нужды, а еще 1,5% — на модернизацию военной инфраструктуры. Ну а прямо министр сказал следующее:

«Мы движемся к этой цели. Альянс сплочен, и каждый должен понимать, что в результате этой трагической войны в Украине. НАТО стало сильнее и более единым, чем когда-либо прежде».

Это заявление можно считать продолжением жестких анонсов, которые сделал канцлер ФРГ Фридриха Мерца сразу после вступления в должность. Напомним, тогда Мерц заявил о том, что доведение оборонного бюджета до 5% от ВВП будет означать ежегодные траты в размере около 225 миллиардов евро, что является беспрецедентным показателем за всю историю ФРГ. При этом в коалиционном соглашении прямо отмечается, что «одних денег недостаточно», поскольку крупные реформы и закупки сложно реализовать из-за бюрократии в Бундесвере. В связи с этим правительство планирует в ближайшие месяцы принять закон, направленный на «ускорение процессов планирования и закупок» в интересах армии. 

Что характерно, промышленность бурно отреагировала на такую политику и высказала не только свою поддержку этим планам, но и готовность организовать условия, для их физического исполнения. В частности, глава оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер, отлично известный в Украине, так прокомментировал эту тему:

«Если политики создадут необходимые условия, промышленность сможет обеспечить армию всем необходимым».

И как мы знаем, этот мужчина слов на ветер не бросает. Когда возник настолящий кризис, после отказа Швейцарии поставлять снаряды зенитному, пушечному комплексу «Гепард», сославшись на свой нейтральный статус, Rheinmetall сначала выкупил крупную партию снарядов у Бразилии, после чего те были переброшены в Украину, а следом – полностью выкупил завод в Испании, которые их производил и теперь выпускает снаряды без кооперации с Швейцарией. Не зря же лапти готовили на него покушение, которое было своевременно пресечено. Оно и понятно, немецкая военная промышленность уже десятилетиями перебивается с хлеба на воду, но похоже на то, что сейчас для нее начинается белая полоса и понятно, что этот момент никто не решится упустить. Ну а с учетом того, что канцлер Германии заявил о том, что на свои деньги его страна начинает строить самую мощную армию в Европе, то все это имеет уже совсем серьезный вид.

(Окончание следует)

7 коментар до “Реконструкция системы безопасности Европы (Часть 2)”
  1. Знаю одне у німців раніше була доктрина: якщо армія не воювала 10 років, то вона небоєздатна, тому німці до мамзель анжелки завжди намагалися прогнати через бойові дії хоча б офіцерів. Тому надіюся, що армія буде не моцна, а боєздатна.

  2. У меня всплывает в памяти то, сколько шума наделало когда-то (в первую каденцию Трампа) заявление Макрона о “смерти мозга НАТО”. В чём только не обвиняли французского президента: от бонапартизма до непонимания структуры международной безопасности. Однако, как показали события последних лет (особенно полномасштабное вторжение московии в Украину), Макрон оказался совершенно правым: он каким-то шестым чувством почувствовал, что послевоенная (после ВМВ) система безопасности расползается по швам. И дело тут даже не в Трампе или США – просто она была скроена таким образом, что не отвечала новой (глобалистской) экономике, в которой всё бОльшую роль стал играть “глобальный Юг”. В этой новой экономической картине мира такие страны как Китай и Индия с их невероятными человеческими ресурсами и быстрым ростом интеллектуального потенциала (когда-то лет 25-30 назад стала популярной байка о том, что “все программисты из Индии”) стали претендовать на рост своего куска мирового экономического пирога, а московия (=СССР), напротив, стремительно деградировала, превратившись в “разбитое зеркало” новых государств, у каждого из которых были свои представления о том, как всё должно быть устроено в этом мире. И, вот, в этом “новом мире” та старая концепция безопасности в Европе просто перестала работать, а агрессивное поведение самого большого осколка совка – московии – просто ускорило разрушение этой концепции. Надо отдать должное проницательности Макрона, который одним из первых политиков сформулировал это публично.

    1. Франція досить специфічна країна, у 1966 році вона вийшла з військової організації НАТО, залишившись лише у політраді НАТО, потім повернулась. Найманців та ЧВК не має, але має Іноземний легіон. Словом країна не сильно тяготіла до участі у будь яких військових конфліктах, але любила знімати вершки, торгуючи зброєю на обидві сторони. Словом дуже хитрі поцони.

    2. Сын работает в крупной австралийской компании, 50% программистов — из Индии.

      1. Местами даже сильно больше. Индусы создали индустрию аутсорсинга. Так же как в Украине в 90-х было достаточно легко занять место в этой индустрии, порог входа был низкий и расходы небольшие. Только в Украине так и остались несколько мелких компаний, а Индия создала индустрию, 3 компании практически контролируют весь мировой рынок. Индусы знают английский, вырастили кадры, очень немало имеет опыт работы в крупных компаниях и вернулись в Индию, хотя бы потому, что в США гринкард индусам получить практически нереально. А многие крупные компании открыли свои офисы в Индии.

        Сейчас очень многие индусы приезжают в США получать мастера на основе бакалавра в Индии. Разница огромная. Я так понимаю это становится массовым трендом, теперь я уже вижу индусов, получающих мастера во всякого рода “левых” университетах, online образование. Мне за последние несколько месяцев пришлось интервьюировать, а потом и работать с разными. Мне в группу дали трех таких свежих выпускников. И опять разница весьма заметна между теми которые получали реальное образование и теми, кто “получал диплом”. Как раньшие между теми кто получал образование в Индии и в США.

      2. Кстати о “крупной австралийской компании” – а программисты из Украины не нужны, чтобы разбавить индусов? Я бы поехал. 🙂

  3. Как я понимаю “гениальный геополитик” под названием Путин опять всех переиграл. Взял и разбудил спящую Европу. Молодец. Европа ещё и не таких фюрерков ухайдокивала.

Коментарі закриті.