СТВОЛОВАЯ ПРОБЛЕМА

Уже не раз говорилось о том, что одной из самых неприятных проблем, с которой сталкивается противник, является износ артиллерийских стволов. Многое из того, что имел совок – безвозвратно утрачено и восстановлению не подлежит, а тот минимум, которые сейчас они могут выпускать, исполняет импортное оборудование, купленное «по тихой воде» в Европе. Тем не менее, любое современное оборудование требует обслуживания, ремонтов и прочего, с чем сейчас – проблемы. 

Конечно, можно призвать дух Кулибина и сделать все самостоятельно так, чтобы оно продолжало работать, но когда речь идет о чем-то, что должно иметь высокую точность изготовления, такие номера не проходят. Это как раз тот самый выбор, когда нужно выбирать либо шашечки, либо ехать.

А выбор тут невелик, либо пытаться возродить собственное производство, либо вернуть обслуживание от производителя, либо закупать готовые изделия на стороне. Первый вариант – не актуален по одной общей для многих отраслей причине. Скажем так, недавно мы описывали ситуацию с тяжелыми и стратегическими бомбардировщиками противника, которые имеют конечную численность. 

Любые потери парка самолетов теперь восполнять нечем. Обычно, комментируя эту ситуацию и ссылаясь на невозможность возобновить производство, толком не поясняют, почему так. Ведь на самом деле, речь идет о самолетах, большая часть которых имеет возраст в полвека, плюс-минус и тут возникает вопрос о том, что мол, технологии двинулись вперед и почему нельзя воссоздать производство того, что исполнялось на прошлых уровнях технологий?

ПРЕДЫСТОРИЯ

Причин такому положению вещей несколько, но одной из основных является банальная причина, которую лапти никогда не признают. Как мы помним, россия всегда была отсталой страной и она безуспешно пыталась угнаться за мировыми конкурентами. Часть сложного вооружения, как те же крейсера или броненосцы, либо заказывались у иностранных производителей, либо налаживался выпуск у себя, но с использованием критических элементов  импортного производства. С крахом царской россии и приходом большевиков, яма отставания стала еще глубже и товарищ Сталин прямо говорил своим соратникам о том, что если не сделать резкого технологического рывка, то завтра страны победившего пролетариата – не будет.

А дальше – началась «индустриализация». Мы несколько раз писали на эту тему, но просто напомним о том, что буквально вся промышленность в довоенный период была построена американскими конструторами, архитекторами и инженерами. От энергетики до машиностроения, все было укомплектовано американским и немецким оборудованием. В период Великой депрессии, это было выгодно как строителям, так и заказчикам, но по факту, все оборудование оказалось импортным. Скажем так, в определенных случаях, речь шла не просто о каких-то единицах оборудования, а о полных производственных комплексах. В том же Детройте, до фундамента разбирали целые заводы, грузили на пароходы и перевозили в совок, где на новых фундаментах разворачивали все предприятие, снабженное технологической документацией для выпуска тех самых изделий, которые выпускались в США.

(Окончание следует)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *