После начала второй фазы Второй Мировой войны, когда СССР превратился из союзника Рейха в его противника, огромная часть оборудования была потеряна. Оно либо осталось под оккупацией врага, либо было уничтожено, и только небольшая часть была вывезена за Урал. Понятно, что за два года восстановить промышленность из жалких огрызков вывезенного было просто невозможно, но в этот момент США снова пришли на помощь, и зная, что там за промышленность была до войны, поставили все утраченные элементы самых разных производств. Более того, поставки были даже избыточными, с учетом того, что существовала вероятность атак работающих предприятий.

Таким образом, СССР закончил войну полностью нафаршированным первоклассным оборудованием от союзников. Плюс к тому, трофейные команды красной армии, на территории оккупированного Рейха, захватили, а потом и вывезли десятки предприятий Германии, вместе с инженерами и ведущими специалистами. Таким образом и возникла та самая технологическая база, на которой совок паразитировал последующие десятилетия. На середину 40-х годов прошлого столетия, совок действительно имел мощную и современную промышленность, способную решать практически все задачи, которые могли быть поставлены военными.

А те – ставили эти задачи с размахом. Имея американское и немецкое оборудование, а также документацию производственных предприятий Германии, совок сделал рывок в строительстве новых классов самолетов, в том числе и реактивных. Там же были добыты все технологии, которые обеспечили невиданный рывок в ракетостроении. Тоже самое можно говорить и о подводных лодках. Что характерно, послевоенный совок рванул именно в тех направлениях, где у Германии были мощные достижения и наоборот. В Рейхе так и не смогли вовремя сориентироваться по поводу направлений развития надводного флота и не дошли до стадии перехода на авианосцы и вот у совка надводный флот оказался в загоне, как технологическом, так и концептуальном.

Все то, что производилось для надводного флота, было либо откровенно плохо, либо откровенно глупо, как например, концепция авианесущего крейсера, либо и то, и другое – одновременно. В общем, по сути, совок тогда сделал технологический рывок, сопоставимый с рывком Китая в девяностых-нулевых. Только совок это обеспечил не рыночным путем, а Китай – умело воспользовался открывшимися возможностями. 

АЛКОГОЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Но фокус в том, что чем дальше время уходило от Второй Мировой войны и соответственно – от момента насыщения первоклассным технологическим оборудованием и собственно – технологиями, тем больше все это «амортизировалось», и к развалу совка, технологическое отставание от развитых стран стало уже недопустимо опасным. К тому моменту уже не было ни возможности, ни средств для запуска программы модернизации промышленности. Оно и понятно, ведь в это время боролись с алкоголизмом и прочими, куда более насущными проблемами. Кстати, можно с этого смеяться, но прямо сейчас там появились данные о… первых результатом борьбы с алкоголизмом и выглядит это так:

«Производство водки в россии в первом квартале 2025 года снизилось в годовом измерении на 23%, до 12,8 млн декалитров (дал), сообщает Алкогольтабакконтроль.Коньячные предприятия сократили производство на четверть, до 1,4 млн дал, ликеро-водочных изделий было выработано 3,6 млн дал (на 9,2% меньше). В целом спиртных напитков за этот период было выработано 19,5 млн дал, что на 20,7% меньше прошлогоднего».

А с учетом того, что прямо сейчас и нефть падает как не в себя, то это и вовсе вызывает определенные ассоциации. Но это – другая тема.

(Окончание следует)

4 коментар до “Война и технологии (Часть 2)”
  1. Я так розумію, що це зменшення виробництва спирту пов’язано з обломками, але ж орки хочуть пити спирт. Справжня гуманітарна катастрофа для росіян – “Водки нет!”

  2. “…имел мощную и своременную промышленность..”
    классная опечатка! захочешь – не придумаешь
    Такой себе симбиоз слов “современная” и “сворованная”
    В яблочко!

  3. “на территории оккупированного Рейха, захватили, а потом и вывезли десятки предприятий Германии,”-я десь бачив цифру, що їх було бл. 400. Крім того, поняття “территорія Рейху”-досить розтяжне! Сюди, крім НДР, входили і Померанія з Сілезією, що відійшли Польщі, а також Пруссія. До речі, в трофейний рік “працювала” не тільки совдепія. США вивезли більш ніж 150тонн науково-технічної документації, також вивозилися вчен, цілими командами. Ну а совдепія полювала на верстати та на ширпотреб для своїх керівників.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *