Изменение позиционирования США на мировой арене и главное, утрата Штатами реноме надежного союзника и партнера уже запустило ряд необратимых процессов, конечной целью которых будет заполнение вакуума, образовавшегося после ухода США. Кроме того, с мертвой точки сдвинулся ряд уже эпичных долгостроев, о которых одно время говорили с энтузиазмом, потом – тише, и наконец, вообще перестали вспоминать.

Сейчас есть некоторая неопределенность в том, насколько Япония готова сделать ставку вне США, но если таки она сделает разворот, то программа создания самолета 6-го поколения, которая ведется под флагом Великобритании, в сотрудничестве с рядом других стран, включая и Японию, получит мощнейший импульс и дело пойдет гораздо быстрее.

Но и континентальные инициативы могут перейти в плоскость быстрого, практического развития. А мы напомним о том, что как только Британия объявила о собственной программе создания самолета следующего поколения, Франция и Германия тут же заявили о том, что они создают целых два альянса. Первый – по созданию самолета шестого поколения с центром разработки и сборки во Франции.

Второй альянс должен был начать работы по созданию основного, боевого танка следующего поколения. При этом, его разработка и собственно – сборка, должна осуществляться в Германии. Примерно так стороны разложили свое участие в совместном проекте и вот, буквально только что, стало известно о том, что в танковом проекте, наконец-то дело перешло в практическую плоскость.

Долгое время, федеральное ведомство Германии, по борьбе с картелями, блокировало оформление альянса для начала работ на территории Германии. Уже какие там были претензии и соображения, нам неизвестно, но если надо было спускать подобную тему на тормоза, причин можно найти столько, что хоть отбавляй. И вот стало известно, что все участники проекта получили зеленый свет для начала практической его реализации.

Так, Rheinmetall, KNDS Germany, KNDS France и Thales получат по 25 процентов акций компании, разрабатывающей боевой танк нового поколения  (Main Ground Combat System). Компании подписали соглашение об акционерах MGCS Project Company GmbH, базирующейся в Кельне, в конце января в Париже. Целью франко-германской программы вооружений является замена основных боевых танков – немецких Leopard 2 и французских Leclerc.

Видимо, причиной выхода проекта из привычного, бюрократического болота, очень похожего на откровенный саботаж деятелей, так или иначе связанных с прослойкой «путинферштейн», повлиял целый ряд факторов и в первую очередь, стремительное протрезвление, относительно того, во что превращаются США. Но не только это стало «волшебным пендалем» для этой ситуации. Основной производитель бронетехники в Германии, концерн Rheinmetall, активно включился в программу вооружения Украины и кроме прямой выгоды от участия в ней, получил и косвенные бонусы.

Так, немецкие специалисты получили уникальную возможность фиксировать эффективность работы их техники в условиях современной, широкомасштабной войны. Их доработки и наработки показали себя с самой лучшей стороны и в итоге, даже старые модели танков, прошедшие модернизацию, оказались на голову выше новейших российских машин. В свою очередь это привело к росту доверия к оружию концерна и соответственно – получению заказов со всего мира. Недавно в прессе появились сообщения о том, что на одном из заводов компании Порше, будет налажен выпуск бронетехники, в том числе и танков. 

(Окончание следует)

Один коментар до “На разные темы (Часть 1)”
  1. Кроме танков и самолетов “началась движуха” и в космической сфере в альянсе италия-франция-германия, с целью послать маска с его старлинком в направлении крейсера москва и ghjдвигать собственную разработку oneweb

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *