Тут вот что интересно. Царь ведь сам просил Ына выдать ему несколько тысяч штыков и тот – пошел навстречу, причем – выдал ему элитную пехоту и спецназ. А раз так, то вроде бы сапогам, которые контактируют с чучхеистами, следовало бы учить северокорейское наречие корейского языка, ан нет! Они все надеются, что учить будут именно их язык. Но тут получается как в той присказке про Париж:
-Опять хочу в Париж…
-Ты бывала в Париже?
-Нет, я уже хотела…
Так и здесь, уже сколько инцидентов было с языковыми барьерами, но сапоги даже не думают развернуть свою извилину, образованную фуражкой, в какую-то другую сторону. Им даже не приходит в голову, что приезжают новые чучхеисты и они даже если бы за хотели, то учили бы язык несколько месяцев. А те, что прибыли ранее, уже стали частью местной флоры и фауны и потому, учиться им уже ни к чему.
Более того, если в разговоре с такими сапогами, кто-то неосторожно произнесет слово филология или же лингвистика, то реакция может последовать жесткая и куда более тяжелая, чем замечание из старой комедии «В моем доме – не вИражаться!» Именно так сапоги воспринимают и некоторые корейские слова, а в итоге произошла цепь забавных событий:
«В результате перестрелки погибли 9 бойцов из КНДР и трое наших военных, в том числе один офицер. Еще пятеро участников инцидента задержаны, идет разбирательство».
Оно конечно, в масштабах огромной войны, всего 11 двухсотых, не такой уж и крупный показатель, но тут важно то, что они уработали друг друга «собственным пешком» и на них ВСУ не пришлось тратить ни времени, ни боеприпасов. В тоже время именно такие происшествия, наталкивают на некоторые философские рассуждения и соответствующие выводы. Так, один из замов Белоусов, сделал такой вывод:
«Языковой вопрос иногда очень острым становится на тех участках фронта, где воюют корейцы. Русский язык они учить категорически не хотят. А словарями корейского языка пользуются у нас немногие офицеры. Да я их и понимаю – они россию защищают, зачем для этого еще корейский язык учить? Да и когда? Я обратился лично к Андрею Рэмовичу Белоусову, пусть он что-то с этим сделает».
Конечно, Андрей Рэмович мог бы изобразить сальто, но глядя на него становится понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет, разве что песок из него посыплется. Плюс к тому, он же постоянно молится матушке матронушке и потому, чтобы что-то сделать, ему нужно оторваться от этого занятие, а на это он пойтить не может в принципе. Но выводы могут оказаться и в другой плоскости.
Все мы помним о том, что в российских вузах изменили программу обучения с тем, чтобы заместить курс иностранных языков, с европейских на китайский. При этом, все прошло без малейших протестов и с пониманием публики, а тут прямо какая-то проблема возникла. И при этом, китайских войск на фронте нет, а корейские – вот они. Возникает вопрос о том, в чем же разница между необходимостью изучения этих двух языков? И ответ напрашивается всего один. Они должны четко понимать приказы, которые получают. Его надо понимать с контекстами, интонацией и прочими вещами, а с корейцами все обстоит наоборот. А раз так, то ждем новых историй о приключениях чучхеистов в глубинах курятника.
Кстати, о языках.
Сейчас на самом популярном в мире языковом ресурсе “Duolingo” (очень качественном и, на удивление, бесплатном!), где количество пользователей измеряется сотнями миллионов, введены новые курсы изучения китайского, японского и корейского с 28 базовых языков (в том числе украинского). Так вот, наиболее стремительно растёт количество изучающих китайский именно на базе московитского (перегнали даже “испанцев”, которых в мире более 300 миллионов).
Да, и ещё – курс изучения корейского на базе московитского есть, а в обратную сторону – нет.
“Языковой вопрос иногда очень острым становится на тех участках фронта, где воюют корейцы. Русский язык они учить категорически не хотят.”-досить дивне зауваження. Згідно повідомлень деяких ютуберів, яким “пощастило” побувати в КНДР, так там москальська мова по факту друга державна. Обов’язкове вивчання в школі саме москальської, а не мандарин (державна мова КНР), передачі по загальнодержавному телебаченню передач на москальській (оригінальні, а не ретрансляція з Москви) і т.д.
Тоді можливо корейці і справді матюкалися?
ті ютубери там дійсно саме були, а не з’їздили подивитись картинку, яку функціонери кндр з якоюсь метою їм показали?