Но именно этот день для Кавказа имеет еще одно и куда более важное значение. Как известно, именно в этот день началась депортация целого ряда народов Северного Кавказа, в первую очередь – чеченцев. Сделано это было в отместку за то, что те не оказывали сопротивления Вермахту и вполне сотрудничали с оккупационными властями. Но это был всего лишь предлог, поскольку поголовно все население оккупированной части российской федерации сотрудничало с оккупационными войсками не меньше, а даже больше, чем те же чеченцы. Более того, именно из этого населения, в ряды подразделений ваффен СС, Вермахта и различные парамиллитарные структуры, ушло более миллиона русских. 

Тот самый классический сюжет про Зою Космодемьянскую, на самом деле, оказался очень показательным. То, что об этом рассказывали в совке, соответствует действительности только в том, как звали фигурантку и что ее таки казнили, а вот о том, что было до этого – придумали полностью. На самом деле, Сталину очень хотелось повторить историческую байку о том, что в 1812 году отступающие из москвы войска Наполеона «гнали по выжженной им же земле». 

На самом деле, гнать Наполеона было некому, поскольку на тот момент российской армии не существовало. Она была полностью разгромлена, а ее остатки разбежались так, что их смогли собрать только спустя пару лет. Кроме того, войска Бонапарта ничего не выжигали, по пути на москву. Горело все после того, как власть помещиков кончилась и благодарные крестьяне стали все грабить и жечь, от чего французы были в полной прострации. Ну и плюс к тому, из москвы в западном направлении в те времена была только одна дорога – через Смоленск, и потому – при всем желании, больше двигаться было негде.

Но Сталин верил в исторические байки и анекдоты и решил повторить «выжженную землю» на пути, по которому будут гнать Вермахт. В итоге, в тыл противнику были выброшены диверсионные группы, которые натурально должны были устраивать поджоги в селениях, чтобы не оставить мест, где можно было укрыться зимой. Правда, тогда «погнать немцев» не получилось, но группы уже стали действовать, но не очень удачно. 

А все потому, что жечь они решили дома, где жили их же соотечественники, а значит – вместе с ними внутри. Понятно, что местным жителям эта затея не улыбнулась и они стали отлавливать диверсантов. Попалась и Зоя. Ее прихватили на горячем и передали представителям оккупационных властей. Насколько можно понять, такого «добра» наловили достаточно много и диверсантов планировали отправить «куда надо», чтобы их допросили как следует. 

Но именно в случае с Зоей возникла заминка. Местное население потребовало казнить ее на месте, чтобы они лично это видели. В общем, таких «Зой» было наловлено много и потому особой ценности, в плане информации, она не представляла и потому местные оккупационные власти пошли навстречу трудящимся и исполнили казнь именно в этом населенном пункте. Подчеркнем, эти самые местные жители были не чеченцы или осетины, и уж тем более – не крымлы, а русские.

Тем не менее, их не вывозили десятками и сотнями тысяч в голые степи Казахстана или в сибирскую тайгу, а вот те же чеченцы пошли под нож, можно сказать ни за что, в сравнении с тем, что вытворяли русские. По крайней мере, не было чеченского кавалерийского корпуса и трех гренадерских дивизий, а русские – были. А казачки воевали до самого конца войны уже в Западной Европе, где вытворяли то, чем они славятся с давних времен. При этом они ловко меняли лозунги и получился целый набор: “За царя и отечество!”, “За Ленина, за Сталина!”, “За фюрера нашего, Адольфа Аоизыча!” и вот теперь “За прутина!”

(Окончание следует)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *