Посмотрим на это несколько с другой стороны. После Вьетнамской войны Штаты практически никогда не ввязывались в какие-то военные конфликты самостоятельно. Это всегда были коалиционные силы, где вторую скрипку всегда играла Великобритания. Понятно, что основная нагрузка всегда ложилась на США, но это не всегда было обусловлено тем, что союзники выставляли малочисленные контингенты. Мне доводилось читать мемуары высокопоставленных американских военных, где они прямо писали о том, что несмотря на общие стандарты НАТО по всем остальным позициям, взаимодействие с союзниками всегда было их головной болью.
Поэтому им проще было распределить сектора ответственности войск и действовать пусть и во взаимодействии, но не смешивая свои подразделения. В том же Ираке, американцы действовали в центральной, западной и северной части страны, а британцы – в юго-восточной. То есть, союзники действовали в форме и количестве своих группировок, которые были нужны американским войскам. И между прочим, делалось это потому, что все они – союзники и случись что, они рассчитывали на такое же участие остальных союзников, в их собственных интересах. А теперь Трамп делает то, что делает. Как говорил Архимед «Жизнь длинная, а земля круглая» и еще неизвестно, как будут складываться обстоятельства для Штатов.
Может возникнуть какой-то кризис, в котором будет нужна помощь союзников и партнеров. Причем, от Трампа уже и дух развеется в Белом доме, а реноме ненадежного союзника и партнера, за Штатами впервые закрепится после более чем вековых усилий для формирования имиджа безусловно надежной стороны. Трамп это сейчас демонтирует и в итоге, ряд стран будут искать другие конфигурации союзничества и партнерства, без участия США. То есть, Трамп создает глобальный вакуум там, где раньше были позиции Штатов и их кто-то обязательно займет.
И тут важно понимать, что экономические и торговые преференции американского бизнеса, как раз и держались на общем положении США на геополитической арене. Если Штаты самоустраняются из старой формулы, то она будет переформатирована, что в свою очередь приведет к пересмотру и экономических отношений со Штатами. В таком случае, их интересы утратят вес и с ними перестанут считаться. Ведь не зря, только прийдя в Овальный кабинет, Джо Байден первым делом стал восстанавливать и укреплять именно эти позиции США, изрядно размытые за время предыдущей каденции Трампа. Но если тогда это происходило в качестве побочного эффекта его неуклюжих действий, то теперь он это желает прямо и намеренно. «Сделаем Америку великой опять», неужели? Действительное величие Америки, заплаченное потом и кровью поколений, Донни сейчас походя сливает унитаз, на радость Китаю.
Кстати, есть вероятность того, что как только Трамп начнет демонтаж своего союзничества с Европой, там таки выдохнут свой инфантилизм и может возникнуть новый рисунок распределения центров сил в мире. В таком случае, интересы Штатов будут учитываться все более опционально. И между прочим, после его заявлений о желании «присоединить» соседние страны, еще большой вопрос в том, с кем останутся Канада и Мексика. Понятно, что все это – предположения, но если Трампу кажется, что все будут стоять и смотреть на его фокусы безмолвно и обреченно – глубоко ошибается. Создаваемый им вакуум безусловно будет заполнен.
(Окончание следует)
Причому зараз якраз та ситуація, коли союзникам і партнерам, які допомагали США, знадобилася допомога від США. Причому союзникам — навіть не участю військ США, хоча вони у війнах США своїми військами участь брали, а всього лише постачанням зброї. А одному з партнерів, який теж брав участь своїми військами щонайменше в Іраку, потрібна була би допомога не лише зброєю, а й військами. Але США натомість хочуть стягнути з цього партнера навіть за надану зброю, і навіть заднім числом. Я про Україну.
“Трамп создает глобальный вакуум”
Мне представляется, что по заданию прутина.
Ведь вышло интервью экс-руководителя КНБ одной из бывших республик совка именно о Дональде Трампе – завербованным уже КГБ с позывным “Красный”.