Южная Родезия 1970

Но это все – аберрации старческого мышления, уже заметно отягощенного проблемами, а вот широкие взмахи чубом в сторону партнеров и союзников, будут иметь долгосрочные последствия и они безусловно выйдут за 4 года каденции Трампа. Речь идет о том, что в современном мире нет пустот влияния или власти. Как только кто-то такую пустоту допускает, ее заполняет кто-то или что-то другое и практика показывает, что если это замещение не происходит продуманно и хорошо просчитано, то будут проблемы, где локального, а где и глобального масштаба. Просто приведу три примера того, как оно работает, когда лень, благодушие или недостаток трезвого мышления приводят к проблемам.

Первый пример уже довольно давний и помнить о нем могут только люди старшего пионерского возраста, у кого с памятью не случилось проблем, как это явно происходит с заглавным персонажем. Итак, речь идет о самой индустриально развитой стране, с очень сбалансированной экономикой, которую можно было считать как образцом для подражания, имеющей довольно радужные перспективы. Речь идет о Южной Родезии. В конце прошлого века, ни одна африканская страна не могла сравниться с ней по тому потенциалу, который она демонстрировала. Но модное антиколониальное поветрие создало там тот самый вакуум воли. Страна явно шла в орбиту западной цивилизации, но на нее забили. И теперь мы ее знаем под названием Зимбабве, которая стала самой разодранной страной Африки.

Второй пример тоже из африканского репертуара. Франция долго и упорно сокращала свое влияние в бывших африканских колониях и тоже – под благовидным, антиколониальным предлогом. И вот как только она оставила за собой вакуум, туда тут же хлынули китайцы и россияне. Хотели как лучше, а получилось – как всегда. В данном случае мы не ведем речи о сохранении неоколониальных очагов, но все изменения следует проводить с пониманием того, зачем это делается и какой результат должен получиться в итоге. Сомневаюсь, что в Париже довольны тем, как оно там все произошло. Плюс к тому, неоколониализм никуда не делся, просто сменил флаги.

Ну и третий пример – Ирак, хотя параллельно можно привести и Афганистан. Американцы вывели свои войска из Ирака после смещения режима Хуссейна, но выйдя оттуда, они оставили вакуум и его заполнил Иран. Опять же, речи нет о том, чтобы стоять там вечно, но выход надо готовить и делать его самым логичным образом. Если там нет возможности сделать кальку западного мира, значит надо формировать какие-то другие структуры, которые точно не станут просто дырой, в которую может зайти что угодно. В конце концов, при всех проблемах, в Иордании сейчас монархия и страна сохраняет стабильность, несмотря на целый ряд внешних и внутренних, дестабилизирующих факторов.

И вот сейчас Трамп делает нечто подобное, но уже в глобальном масштабе. Его политика квази-изоляционизма подобна тем примерам, которые приведены выше. Создать вакуум – просто и большого ума для этого не нужно, только в таком случае надо четко понимать, что он будет заполнен практически мгновенно. И в данном случае, Трамп играет на руку не только и не столько прутину, но Китаю, который готов взять на себя те функции, которые ранее выполняли США. Это настолько очевидно, что даже не вызывает сомнений.

(Окончание следует)

17 коментар до “Необычный взгляд (Часть 4)”
  1. Забули ще про ЮАР сказати, де в 1990-му році до влади прийшли чорні і…все пішло прахом. Був там в 1990-му і рівно через рік, бачив різницю своїма очима. І все це завдяки “лівакам” в Західному світі, що так вболівали за життя чорних, що віддали на поталу расистам…білих, які і зробили оте ЮАР.

  2. ”Создать вакуум – просто и большого ума для этого не нужно, только в таком случае надо четко понимать, что он будет заполнен практически мгновенно.” Министр иностранных дел Китая уже заявил: «Китай готов занять место США в мире».

    1. Собственно, в ответе китайского министра всё и заключено. У них (Китая) есть большая цель – опередить (или хотя бы сравняться) с США. И они мобилизуют всю свою огромную экономику и население для решения этой задачи – отсюда и тотальное правление компартии, глава которой является, в общем, императором без всяких оговорок. Это – вертикальная модель построения общества, которая позволяет ему добиваться “общих целей” – в противовес “индивидуальным целям” (когда каждый самого себя видит главным и самым значимым в этой жизни). Следовательно, тут столкновение базовых ценностей, которые лежат в основании построения государства. Если в западных обществах это ценность индивидуальной человеческой жизни – поэтому основным принципом является согласование “индивидуальных эгоизмов”, то в китайском обществе это “государственные цели”, ради которых отдельный человек может пожертвовать частицей своих интересов – даже если они могут идти ему в ущерб.

  3. Собственно, в изложенном взгляде ничего необычного я не вижу. Об этом уже много и разные авторы писали – в частности, о том, что Китай наращивает своё влияние в мире и заполняет все пустоты, которые остаются незаполненными Западом. Вопрос в том, почему Запад так очевидно даёт Китаю это делать? Кажется, ответ довольно прост: потому что не может ничего противопоставить экспансии КНР. Тогда возникает следующий вопрос: почему Запад не может ничего противопоставить Китаю? И тут ответ напрашивается сам собой: потому что пресловутый западный “эгоизм” (“индивидуализм”) не позволяет ни США, ни ЕС мобилизовать своё население на решение “государственных задач”. А Китай это делать может. Отсюда растущая мощь Китая (в том числе и растущая его “мягкая сила”). Тут любопытно, что очень “своеобразно” решает этот же вопрос и российская выгребуха, которая, правда, может мобилизовывать свои массы исключительно на агрессивные войны. Но пока это у неё выходит – не случайно так горячо борются с “тлетворным влиянием Запада” (тот же бородатый прохиндей Дугин). Они (Китай и выгребуха) отказываются от принципа стремления к индивидуальному счастью как главного для страны и принимают для себя системообразующим принцип “счастья вместе со своей страной”. В США или Европе всё выглядит совершенно иначе – поэтому “индивидуалистические страны” начинают проигрывать “коллективистским” (все определения условны, как вы понимаете). Вот такие размышления.

    1. Думаю тут трохи не так. Індівідуалізм, примат приватного над спільним — наріжний камінь Західної цивілізації. Цей самий індивідуалізм не тільки не перешкоджав розвитку і зростанню Заходу, але й дозволив йому підкорити, практично увесь світ. Але згодом на Заході запанували лівацькі ідеї(зауважте не ліві, а саме лівацькі) , які поступово підмивали підвалини західної твердині. І поки існував радянський союз, який був мобілізуючим фактором для заходу, вони тримались купи і не дозволяли лівацькі ідеям перемогти. Сам по собі лівий рух, як уособлення прагнення людей, суспільства до більш справедливого розподілу благ є корисним, оскільки стримує хижацькі інстинкти приватного бізнесу і стабілізує систему. Лівацький же рух є уособленням крайнощів, а крайнощі завжди на шкоду. З падінням же совка, стримуючий фактор зник і захід поринув у приємне гниття гедонізму,одночасно лівий рух, який мав підтримку совка занепав і у світі запанували ліваки, боротьбу за соціальні права найманих працівників перетворили на боротьбу з такими підвалинами цивілізації як сім’я, родинні цінності ба, навіть стали заперечувати очевидні біологічні речі, як то існування двох статей. Все це призвело до атомізації західних суспільств і їх занепаду. Бо на чому взагалі базується квазіідеологія путінізму—трампізму на поверненні до традиційних суспільних цінностей. Якби не це, у них взагалі нема що протиставити опонентам. Тому якщо західні суспільства вже неспроможні відродити “нормальність”, як я це називаю, то шансів у них немає. Нормальність все одно відродять, але вже інші, або китайці або мусульмани.

      1. В дискуссиях я стараюсь избегать таких ярлыков как “левацкие” и пр. Кроме того, я стараюсь не пытаться описать “общество в целом” – тем более, человеческую историю “вообще”. Я исхожу из простого принципа: как принимаются решения о развитии большого государства (для примера возьмём КНР и США). Например, военный бюджет США проходит множество обсуждений, дебатов, согласований – прежде, чем он будет принят. В КНР всё делается значительно проще – достаточно “воли компартии” (а ещё точнее – её политбюро). Поэтому как целое КНР и может выигрывать там, где нужно принимать быстрые решения без излишних согласований. Но для принятия подобных решений достаточно воли компартии – и “народ” её, в общем и целом, примет, поступаясь своими интересами. Поэтому “как целое” такие системы выигрывают. Мощь и сила Запада обусловлены не только “взглядами” (индивидуализмом), но и многими другими факторами (в частности, “колониализмом” и “эксплуатацией стран третьего мира” – кавычки потому, что это использовалось как идеологические клише в совке, но самого факта никто не отменял). Теперь немного о Трампе и трампизме. “Make America Great Again” – это не просто броский лозунг, но попытка мобилизовать американцев на “великую общую цель”, дать карт-бланш верховной власти действовать “во благо всех” (“Америки”) так, чтобы никто не задавал лишних вопросов. “Им там виднее”. То, что является основой действия компартии в Китае. Но именно этому американцы и будут противиться (даже маговцы – если ощутят итоги такого правления на своей шкуре). В Америке очень часто на входных дверях домов я встречаю таблички, на которых написано: “Никаких вымогательств, политиков, религиозников, торговцев, реклам и пр.” – короче, идите все в ж*пу, вас тут никто не хочет видеть. Оставьте меня наедине с самим собой. Это и есть крайняя степень индивидуализма американцев. Уверен, что нигде больше в мире в таком количестве подобного нет.

        1. В Германии табличка “никакой рекламы” – ходовой товар. С другой стороны, традиции коммивояжёров тут нет, а что до верунов, то за 17 лет здесь два или три раза звонили в дверь иеговисты – ичсх, каждый всегда русскоязычные. Меньше, чем за три месяца, прожитые в юности в Калифорнии. И, следует отметить, что вот такая вот лезущая в окно торговля опиумом для народа на любой вкус – американский товар, экспортированный сюда.

        2. Что до индивидуализма американцев – тут вопрос спорный. За те же 3 месяца в калифорнии, товарищ затащил меня на концерт марьячей. В начале концерта все встали, положили руку на сердце и, под предводительстовом марьячей, спели американский гимн. Его поют перед школьными бейсбольными матчами, не прийти на который, судя как по их фильмам, так и по рассказам самих американцев – страшнейший грех для родителя.
          Выбор партии – вообще семейный вопрос. Сами американцы рассказывают о том, что выбор партии – это как выбор религии. Для многих (особенно республиканцев) проголосовать за не своего кандидата – это как предать семью.

          1. То, что Вы описали, не отменяет индивидуализма американцев. Это всего лишь ритуалы или обычаи – не более. Ну, поют гимн перед бейсболом, ну, прислушиваются к тому как голосуют родители (причем только в том случае, если семья более-менее успешная – в неуспешных семьях, думаю, к политическим взглядам родителей не прислушиваются) – это не говорит ни о коллективизме, ни об индивидуализме. О коллективизме может говорить только готовность жертвовать своим собственным благополучием (хоть частицей его) во имя величия страны. И тут есть большие сомнения относительно американцев. А, вот, относительно китайцев или русских таких сомнений у меня лично нет.

  4. тим часом руда істота продовжує МАГАти Америку в різних позиціях
    ***
    STERNENKO
    Великий геополітик Трамп продовжує обвалювати акції американських компаній та підіймати вартість акцій російських.
    ***
    https://t.me/ssternenko/40382

  5. Південна Родезія була побудована на костях тубільців – які врешті скинули колонізаторів силою. Мабуть, від дуже хорошого життя в країні зі збалансованою економікою і запаморочливих перспектив жити у резерваціях. До речі, чорні не мали права на власну землю, “віджату” білими. І між іншим, почалося все з кабального договору на користування корисними копалинами компанії Сесіла Родса з місцевими царьками. Те, що пропонує Трамп – та сама фігня, але вид збоку.

    1. Вот именно! Процветали там именно расисты-колонизаторы а не местное население . Вряд ли коренным этносам Зимбабуэ стало хуже – как жили в ОПе так и живут в полном ЗЕ. А то что белым фермерам и бизнесменам-“хозяевам жизни” стало хуже то это их немного порадовало.
      ( Это не отменяет факта что экономика в торбе глубокой) Но речь именно о большинстве населения, коренных этносах. Их использовали как “пролетариат” на росии в 1917г. , чтобы Сломать Систему© под лозунгом “все отнимем и поделим”

      1. Их использовали как “пролетариат” на росии в 1917г. , чтобы Сломать Систему© под лозунгом “все отнимем и поделим”…..В сети есть фото начала 20го века: На снимке слесарь со своей женой в царской России. Идёт война, на дворе 1916 год. Слесарю 22 года, он женат уже пару лет. Зарплата неквалифицированного слесаря, коим является наш герой на момент съёмки, составляет 45 рублей в месяц.
        Цены позволяют ему чувствовать себя вполне комфортно, давайте посмотрим: чёрный хлеб стоит 2 копейки за фунт, ситный — 5 копеек, одно яйцо (сейчас же снова “в моду” вошла практика продавать яйца поштучно) — 1 копейку, 400 грамм сала — 22 копейки, новые сапоги — 6 рублей. Слесарь снимает трёхкомнатную квартиру (гостиная, кухня, столовая, спальня) и может позволить себе иметь костюм для фотографирования и для выходов.
        Поскольку слесарь молод, он ещё не успел получить высокую квалификацию, поэтому и трудится простым слесарем. Высококвалифицированный же слесарь зарабатывает до 90 рублей в месяц.
        Наш же слесарь позже оставил мемуары, в которых писал, что “после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись”, а также вспоминал, что когда он “вёл партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место”.
        Зовут нашего героя — Никита Сергеевич Хрущев.
        Автор — Елена Денисова ВОПРОС: ЗАЧЕМ БОЛЬШЕВИКИ СЛОМАЛИ СИСТЕМУ? Войти в историю? Ну такое …. вляпались! Зачем то же самое делает Трамп? Войти в …..?

  6. Очевидно, що гра йде у одні ворота. Тампончик це просто один з пазлів великої гри. Чому праві ідеї заволодівають світом? Тому що безхребетна іміграційна політики Заходу вже привела до розколу суспільства. У Гітлера були євреї, з якими він під надуманими причинами боровся із ними і вийшов 3 рейх. Зараз тампончик воює з імігрантами практично під тіми ж самими надуманими гаслами, а кукловоди цього ідіота сидять за кулісами і лише ніжно направляють ідіота на нові звитяги. Тампончик не розуміє наслідків своїх дій, бо тут наяву ефект Данінга-Крюгера. Донні надто тупий, щоб зрозуміти наслідки своїх дій, бо всі критично мислячі вже прибрані з шахівниці, тому чекаємо 4 місяці, і дон-дона можливо пристрелять або приберуть в інший спосіб, а весь захід надто інфантильний щоб вжити заходів для свого спасіння. Тому скоро світом правитимуть праві по типу гітлера, бо є запит від населення навести порядок у своєму домі. Тампончик це робить у США, а Європа поки дозріває. Як дозріє так все і почнеться.Карл Великий , що визволив Європу від засилля мусульман всім назустріч.

  7. Вот тут прочёл несколько дельных и серьёзных тезисов-мыслей:
    “индивидуалистические страны” начинают проигрывать “коллективистским”
    ***
    Індівідуалізм, примат приватного над спільним — наріжний камінь Західної цивілізації.
    ***
    Західні суспільства вже неспроможні відродити “нормальність”, як я це називаю, то шансів у них немає. Нормальність все одно відродять, але вже інші…
    ***
    Понятие “Левацтво” губительно для Западной цивилизации.
    Антагонисты – не спят.
    Антигуманный тоталитаризм (типа рашки и КНР) никогда и никуда не девается с планеты Земля.
    Но с появлением ядерного оружия прямое противостояние приведёт к гибели ВСЕЙ цивилизации.
    Поэтому мир будет теперь постоянно балансировать на грани самоуничтожения.
    >Вывод:
    Идёт эра перманентной “холодной” войны.
    Просто борьба двух разнополюсных НЕ стран, А мировоззрений.
    И такой расклад требует осознания новой реальности.
    И если Запад это не поймёт, то рискует выродиться и исчезнуть, предоставив место Другой идеологии…
    *****
    Осознание таких жёстких истин может(и должно) прийти как можно скорее.
    И не исключено, что расслабленный прошлыми достижениями Запад очнётся от благодушия только в огне Третьей мировой войны.
    *****
    Не вангую, просто пытаюсь анализировать наплыв быстро меняющихся глобальных событий.
    P.S.
    Надеюсь, что собственноручный Армагеддон цивилизация устроит уже без моего присутствия…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *