И действительно, сервис морского движения показывает болтающиеся у китайских берегов суда, которые загрузились нефтью в дальневосточном порту Козьмино. И тут дело не только в том, что эти суда влетели в черный список, но и в том, что «теневой флот» отказались страховать международные компании, которые обычно занимаются такими вопросами в морских перевозках нефти. Лапти решили обойти эту тему путем страхования перевозок собственными страховыми компаниями.
Поэтому формально теневики могли предъявить страховку, пусть и не первой свежести, но фокус в том, что первая корзина была наполнена не только «Сургутнефтью», но также известными компаниями «Альфа-страхование» и «Ингосстрах». Своими играми с теневым флотом они убили собственный бизнес за границами федерации. Стоила ли игра свеч, теперь уже решать им самим.
Но это еще не все. Видимо, этот пакет санкций поднял токсичность игры с российской нефтью до такого уровня, что теперь могут пойти совершенно необратимые процессы. Причем, они могут начаться с крупнейшего на данный момент покупателя российской нефти – Индии. По крайней мере, этот вывод напрашивается из такого сообщения в СМИ:
«Индийский чиновник сказал Bloomberg, что нефтепереработчики также обсуждают возможность заключения долгосрочных сделок с ближневосточными поставщиками. В зависимости от конъюнктуры рынка они могут изыскать дополнительные баррели. Кроме того, Индия изучает вопрос о том, что будет с долей государственных компаний в проекте «Роснефти» «Восток ойл», на который были наложены санкции. Консорциум ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corp. (IOC) и Bharat Petroresources Ltd. (BPRL) владеет 49,9% в Ванкорнефти, которая ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Красноярском крае».
То есть, вся эта схема пришла в движение и в общем уже можно наблюдать, в каком направлении все движется, но понятно, что динамика будет зависеть от того, какую позицию займут новые власти в США. Движение будет продолжаться в любом случае, а вот о скорости пока рассуждать рано.
ЯКОРНЫЙ УЗЕЛ
Тем временем, на просторах Балтийского моря продолжается кабельная война. Так, стало известно о том, что задержанный финнам российский танкер, который повредил сразу два силовых морских кабеля между Эстонией и Финляндией, может быть конфискован. А экипаж потихоньку начинает давать показания и судя по комментариям финских властей, появились основания полагать, что два поврежденных кабеля это не все, на что был способен танкер и его просто вовремя остановили.
А тем временем, еще один пират, который был уличен в том же самом, но имеющий китайское происхождение, заподозрен в повреждении еще одного подводного кабеля. Здесь нужна цитата:
«В Балтийском море продолжают находить поврежденную инфраструктуру европейских стран. На этот раз следы волочения якоря были обнаружены на кабеле NordBalt, соединяющем Швецию страну с Литвой, сообщил министр по делам гражданской обороны королевства Карл-Оскар Болин, передает SVT. По его информации, к произошедшему причастно китайское судно Yi Peng, находившееся на якорной стоянке в 160 км от берега. Этот же сухогруз связывают с обрывами подводных телекоммуникационных кабелей между Литвой и Швецией (BCS East-West Interlink), а также между Финляндией и Германией (C-Lion1) 17 и 18 ноября».
В общем, кабельная война хоть и не объявлена, но уже идет полным ходом. В связи с этим, Швеция объявила о том, что уже отправила три своих боевых корабля для патрулирования районов, где проходят кабели. Не исключено, что к шведам присоединятся корабли других стран НАТО, но открытым остается вопрос о полномочиях. Каким образом они будут препятствовать подобным действиям? У нас есть только один вариант противодействия, а вот как с этим обстоит у них – трудно сказать. Мы лишь отметим, что крейсер москва уже точно не повредит ни единого кабеля.
Все эти суда имеют условную кличку “Муму”
Путин надеется на то, что Трамп или отменит все эти санкции, или существенно смягчит их, тем более, что Трамп уже нечто такое обещал, обосновывая свой гипотетический шаг: “нежеланием терять доллар как мировую валюту”. Поэтому, Путин не сильно-то и нервничает по поводу этих санкций!
Теоретически это возможно, поскольку сами санкции были введены прямым указом Байдена, а не Сената. Но стандартная практика указывает на то, что должно исчезнуть основание для введеных санкций и новый действующий Президент должен проконсультироваться с Конгрессом дабы это решение выглядело как сладенная государственная позиция.
С Трампом, конечно, всё возможно…