Автор: sk13
Не всегда удаётся распознать приход новой эпохи. Особенно, когда происходят яркие и несущие другой окрас события. К примеру, во Франции во второй половине 16 века интенсивно развивался общенациональный менталитет, укреплялась личная свобода и формировался патриотизм. Но при этом вместо адекватной и взвешенной центральной власти в Париже возникло нечто противоположное. Возник конгломерат французов и итальянцев, занятых попытками установить свою диктатуру в стране, занятый присвоением государственного бюджета и занятый попытками устранения непокорных.
Надо заметить, что общество не было однородным и помимо сословного деления. Приблизительно можно выделить четыре группы.
Первая: люди, ценящие собственную производственную или торговую деятельность, а также отстаивающие свою свободу без ущемления чужих прав.
Вторая: те, кто уверены в своей непогрешимости и ищут разные способы обзавестись деньгами или властью, но стараются избегать конфликтов.
Третья: люди, склонные пренебрегать интересами других, однако опасающиеся реакции властей.
Четвёртая: те, кто исповедуют принцип даже не “после нас хоть Потоп”, а “при нас хоть Потоп”, лишь бы урвать что-нибудь себе.
Скорее всего, для большинства стран с генетическими европейцами эти группы будут. Критически важны их пропорции в населении конкретной страны. Потому что соотношение сил между четырьмя группами и задаст вектор развития страны. Поскольку смелости для реалистичной оценки ситуации хватает лишь у немногих, то большинство предпочитает верить в лучшее для себя. Забывая, что вера в лучшее у стоящего на пути цунами ни к чему не приведёт.
Но есть признаки того, насколько многочисленна и сильна какая-либо группа из четырёх.
Во-первых: наличие и использование некоего морального кодекса.
Во-вторых: умение подчиняться выбранным авторитетным лидерам.
В-третьих: активные действия, если надо — вооружённые.
Наиболее видимы активные действия. Если их нет, то либо эта группа крайне малочисленна, либо это группа-фальшивка.
В условиях Франции второй половины 16 века все четыре группы были весомы по численности и имели ресурсы. Что и привело к динамичным и мощным, а главное — успешным событиям, в том числе и с вооружёнными участниками. В любом случае, в начале 17 века одна эпоха жизни Франции была окончена и началась следующая, где в новых условиях аналогичные четыре группы порождали события для учебника истории. Важно, что отсутствие динамики в обществе, недостаточность и незрелость активных действий свидетельствуют или о диктатуре, или о дикарском обществе.
* * *
И вот настало время рассмотреть по-скорому один интересный пример. Условно назвав его Франция-1572. В смысле — день Сен Бартелеми.
Начальные условия.
1. Гугеноты — 10% населения Франции. 35% населения доброжелательно настроены по этому поводу. 25% — экстремистское быдло, им бы на Сицилии жить. 30% — безразличие и раздражение при необходимости изменений. Всего 100% французов.
2. Требования протестантов, они же религиозные реформанты, они же гугеноты. Возможность публичных церковных шествий. Возможность регистрировать акты гражданского состояния. Признание своих церквей некоммерческими организациями. Участие в школах и университетах наравне с католической церковью.
3. Правительство Франции. Большой королевский совет из 40 человек — коннетабль (армия), адмирал (флот), канцлер, кардинал, принцы и т.д. Малый королевский совет из 6 человек, выбранных королём: 4 секретаря, финансовые интенданты. Был парламент. Были местные власти.
4. Со второй половины 16 века проявилось стремление королевской семьи и её придворных преобразовать королевскую власть в абсолютную монархию (проще говоря, в диктатуру). При этом увеличить налоги и отменить независимые города. По своей направленности такие действия были ущемлением прав всех сословий и клятвопреступлением. Для морально-идеологического прикрытия всего этого была выдвинута экстремистская идея абсолютного папизма, то есть слово Ватикана — закон (после королевского одобрения, конечно). И как следствие, регулярно делались попытки загнать всех в католицизм и раздавить дополнительными налогами непокорных.
5. Три фамилии имели право на французский трон: Валуа, Бурбон, Гиз. Все имели своих сторонников среди аристократии. Однако среди гугенотов были сильны идеи как конституционной монархии, так и республиканства.
(Окончание следует)