То, что в обозримой перспективе на Землю упадет какой-то массивный космический объект – не вызывает никаких сомнений. Такое случается постоянно и нет никаких причин полагать, что крупный катаклизм, вызванный таким явлением, не случится только потому, что на поверхности планеты завелось человечество, с его имуществом, страховыми компаниями и прочим. Такая перспектива безусловна и все упирается лишь в то, когда это случится и насколько человечество будет готово реагировать на подобные угрозы. До этого времени, мы выполняли роль пассивных наблюдателей, а еще раньше и з на с даже наблюдатели были – такие себе, поскольку наблюдать мы могли уже сам процесс падения либо последствия, вызванные падением.
И вот совершенно случайно, в рамках другого мероприятия НАСА, стало известно о том, что программа, направленная на исследование воздействия на угрожающие столкновением, космические объекты, перешла в фазу практической реализации. Так, буквально на днях, на базу космических сил Ванденберг (VSFB) был доставлен космический аппарат Double Asteroid Redirect Test (DART), который планируется к запуску силами ракеты SpaceX Falcon 9 менее чем через два месяца.
Аппарат планируется направит к небольшим астероидам Didymos и Dimorphos, диаметром около 800 и 170 метров, соответственно. При подлете, от базового аппарата отделится меньший, который на скорости ~6,6 км/с (Мах 19), совершит столкновение с первым астероидом и будет зафиксировано отклонение в орбите движения астероида, от импульса столкновения с космическим аппаратом, а потом столкновение совершит и базовый аппарат. Визуально .то будет выглядеть примерно так.
До настоящего момента еще не было предпринято ни единой попытки кинетического или какого-либо другого воздействия на подобные объекты и этим экспериментом будет выяснено, насколько массивным должно быть воздействие для того, чтобы серьезно повлиять на траекторию движения объектов, примерно таких габаритов. А кроме того, будет получена информация о том, насколько ударный тип воздействия вообще применим, в подобных ситуациях.
В любом случае, это говорит о том, что движение в данном направлении начато и собранные данные смогут понять характеристики средств, которые понадобятся для выполнения подобных задач. С другой стороны, эта информация подана не специально и стала доступной совершенно случайно уже в тот момент, когда аппарат прибыл на стартовый комплекс для монтажа на ракету. А это значит, что в работе находятся и другие сюрпризы, о которых пока никто и ничего не знает. И что характерно, эта информация всплыла не от SpaceX , а от НАСА, что подтверждает умение компании Маска хранить тайны.
Люди, ну зачем Вы пишете “на скорости ~6,6 км/с (Мах 19)”? Число Маха – это ж вроде отношение скорости объекта к скорости звука (которая зависит от атм давления на той высоте, где объект летит). В межпланетном пространстве нет звука, потому что нет газовой среды, пусто. Убрали бы Вы (Мах 19), а?
А за контент спасибо огромное, вообще.
С уважением, Андрей
Расстояние измеряют даже в “единицах времени” – световых годах, так и скорость можно считать в коэффициентах. Нормально.
На всякий случай замечу, что скорость звука в облаке Оорта около ста километров в секунду. Звук в межпланетном пространстве есть. Даже при низкой плотности атомов межпланетного газа всё равно существуют упругие взаимодействия между ними, просто средний путь до столкновения значительно длиннее, чем в более плотных средах.
Честно говоря, не понимаю смысла в этих столкновениях.
Результат которых, имея данные о массе и форме астероида, можно рассчитать чуть ли не до миллиметра
При том, что смещение небесного тела с первоначальной орбиты будет даже меньше.
Вот какое “впечатление” может произвести зонд на огромную и массивную каменную глыбу?
К примеру, астероид шарообразной формы диаметром 200 метров, состоящий из каменных пород, будет весить около 10-ти миллионов тонн.
И как на на эту махину может повлиять объект массой в несколько центнеров, даже если его разогнать до большой скорости?
Имхо, на данном этапе единственная возможность отклонять астероиды от траектории, а может и дробить их на части – это применение ядерных зарядов.
Вот такой эксперимент действительно можно и нужно провести.
Что до астероидной опасности как таковой, то она постоянно уменьшается.
По той простой причине, что число астероидов в системе конечно, а с ходом времени более крупные небесные тела (планеты и планетоиды) постепенно “собирают на себя” относительно мелкий астероиды, таким образом расчищая свою орбиту.
Кстати, возможность расчистки собственной орбиты от всякого мусора – один из обязательных критериев планеты.
Многие астероиды и даже планетоиды, которым повезло не столкнуться с чем-то более крупным – входят в состояние орбитального резонанса с чем-то более массивным.
Например, Плутон в ходе орбитального движения заходит вовнутрь орбиты Нептуна, однако опасности столкновения нет, т.к. они находятся в орбитальном резонансе 2:3.
В общем как-то так.
Маю свіже НФ-оповідання на цю тему. Коли отримаю збірку – мабуть, оприлюдню його на “ЛО” 😉
В каком-то из фантастических произведений встречал подобную концепцию, только там была не просто управляемая “болванка”, а ракета с ядерным зарядом. Зная практичность СпейсИкс, тут скорее будет подход с отклонением объекта на траекторию вывода на орбиту вокруг Земли (с минимальными потерями объекта) для последующего “разбора на запчасти”. Да, как в анекдоте про китайскую противотанковую оборону – разобрать танк противника до того, как он выстрелит!