31 августа полностью ушло на освещение вывода американских войск из Афганистана, но именно в этот день там было все закончено, а на другой стороне Земного глобуса происходили хоть и не такие яркие события, с точки зрения того дня, но на самом деле, они могут иметь куда более долгосрочные последствия. Именно в этот день в Порт Канаверал прибыла новая автоматическая посадочная платформа SpaceX – A Shortfall Of Gravitas (ASOG). Напомним еще раз, чисто технически, это судно может выйти из порта, прибыть в место посадки ускорителя, примерно в 600 км от порта, принять ускоритель, зафиксировать его для транспортировки усовершенствованным роботизированным комплексом Octagrabber и вернуться в порт для разгрузки полностью автономно и без вмешательства, даже присутствия человека.

Платформы предыдущего поколения, буксируются к месту посадки соответствующими судами, а незадолго до посадки – переходят в автономный режим. Они автоматически маневрируют так, чтобы оставаться в строго указанной точке океана, пока не совершит посадку прилетевший ускоритель. Его тоже фиксирует Octagrabber, но потом – буксиры снова отправляют судно в порт. Даже эту программу больше никто не исполняет и она выглядела бы фантастикой, если бы все не повторялось десятки раз. Но теперь, судно следующего поколения может все это выполнять самостоятельно и слово «может» пока используется потому, что именно автономная его работа пока не сертифицирована морским регулятором.

Пока все передвижения вне зоны посадки должны происходить с участием человека. Сам же процесс сертификации занимает время потому, что именно в таком плане, автономные морские системы пока используют лишь военные и то, в рамках испытательных мероприятий. За ними тоже пока присматривают люди и в полностью автономную миссию, пока не отправляют. Но у военных имеются свои механизмы сертификации, что часто приводит к созданию прецедента, для сертификации чего-то подобного уже у гражданских. Здесь же SpaceX заявляет о полной готовности системы автоматического судна, впереди военных и потому, все проходит не так быстро, как того хотелось бы.

Тем не менее, хоть и под присмотром, но самостоятельно, судно добралось до порта и без проблем причалило к месту разгрузки ракет. Это описание выглядит буднично и в общем – не вызывает никаких эмоций, но все же следует помнить, что ускоритель Falcon 9 это аппарат около 50 метров высотой и почти 4 метра диаметром. Это все равно, что поставить вертикально фюзеляж современного, пассажирского авиалайнера и перевозить его по морю. Так что масштабы там впечатляющие и это новое судно способно проделать все манипуляции с ускорителем самостоятельно, вплоть до его разгрузки в порту.

Но не только это стало поводом для особого внимания именно к этому событию. Какое-то время назад стало известно о том, что SpaceX прекратила аренду судов, которые принимали участие в захвате половинок головного обтекателя, которые тоже садятся в океан на парашютных системах. Тогда были рассуждения о том, что возможно в компании решили, что восстановление этих деталей, стоимостью в 5 миллионов долларов, уже перестало быть актуальным. Но все оказалось проще. В этот раз, роботизированную платформу сопровождали два новых, собственных судна SpaceX – «Bob» и «Doug», названные в честь первых астронавтов Дага Хёрли и Боба Бенкена, которые совершили первый полет на космическом аппарате компании.

Как видно это – самые крупные суда флотилии SpaceX и судя по их оснащению, они – универсальны, относительно всех задач, которые могут выполняться в море, кроме приема ускорителя. Видимо пока нет сертификации автономной работы посадочной платформы, они будут исполнять роль букиров и ловцов головного обтекателя. Но с учетом того, что на борту имеется мощный кран и вертолетная площадка, легко предположить, что они будут принимать участие и в приеме транспортных и пилотируемых Драконов. По крайней мере, они выглядят куда внушительнее и оснащеннее, чем то судно, которое до сих пор принимало Драконы.

В общем, тот перерыв, который компания продемонстрировала с конца июня по конец августа, не был временем бездействия. Кроме усилий, которые предпринимаются в Бока-Чика, шло и переформатирование собственной флотилиии, что уже само по себе – огромное достижение. В общем глядя на все это возникает вопрос о том, откуда у команды Маска берется энергия на все это, поскольку такую программу не в состоянии поднять даже ведущие страны мира? А впрочем – просто будем наблюдать за тем, что в итоге откроет дверь в космос не единицам, а всему человечеству.

3 коментар до “Пара слов о 31-м августа”
  1. “… возникает вопрос о том, откуда у команды Маска берется энергия на все это,…”

    Просто экономика США устроена таким образом , что за деньги можно найти кучу подрядчиков , готовых воплотить в жизнь любые ваши пожелания . При этом президентам не надо объявлять программу “вэлыке ракетобудивныцьтво” и брать все “под личный контроль”.

  2. “Тогда были рассуждения о том, что возможно в компании решили, что восстановление этих деталей, стоимостью в 5 миллионов долларов, уже перестало быть актуальным.”

    По-моему сам Маск сказал, что пытаться ловить обтекатели до их попадания в воду получается намного сложнее и дороже, чем выполнить чуть больше работ по восстановлению после их попадания в воду.

Коментарі закриті.