Дискретность информации о продвижении своего проекта Starship, дает почву для самых невероятных теорий и предположений. С одной стороны это подогревает интерес к теме, а с другой, уже совсем непонятно, какова последовательность действий предстоит пред первым орбитальным испытанием прототипа. По состоянию на сегодня, и ускоритель, и сам корабль, вывезены их монтажного корпуса на стартовую площадку.
Стоят они отдельно друг от друга, на отдельных стендах и это говорит о том, что они должны таки пройти привычный цикл предполетных испытаний, каковыми являются – тест на давление в топливных баках, криогенный тест, на целостность конструкций при заправке жидким азотом, и наконец – огневой, статический тест, когда на короткое время включаются двигатели и снимаются показания параметров работы двигателей. И только после этого наступала стадия летных испытаний.
Но обычная последовательность этих тестов предполагала монтаж двигателей на аппарат, уже на стадии подготовки к огневому тесту. Все предыдущие стадии тестирования, проходили без двигателей. И вот сейчас наблюдается что-то весьма необычное. Ни ускоритель, ни корабль, не прошли тестов на давление и температуру, а на них уже полным ходом монтируются как двигатели, так и слой термозащиты, состоящий из множества керамических плиток.
И даже с этим все тоже выглядит весьма необычно. Перед тестами на прочность и температуру, корпус изделия всегда украшал лишь небольшой «островок» плитки и никогда количество этой плитки, даже при выполнении летных испытаний, не доходило более чем 1,5 тыс штук. Сейчас же корпус Starship 20 практически полностью укрыт плиткой. Визуально, уже покрыто свыше 95% поверхности, подлежащей защите и самое главное – уже покрыты «плавники», а на них идет самая дорогая плитка, особой кофигурации.
А ведь если тесты окажутся неудачными и это приведет к разрушению корпуса, то потеря двигателей и плитки нанесет огромный материальный ущерб и логичнее было бы сначала провести все тесты и только потом выполнить весь обвес, как двигателями, так и плиткой. Но как можно заметить, и ускоритель, и корабль, уже почти полностью обрели свой законченный вид. Если месяц назад это были просто корпуса с прикрепленными двигателями, то сейчас изделия получили практически все, что нужно уже не для испытаний, а для полета.
И параллельно к финишу идет эпопея с монтажом гигантских рычагов на стартовой вышке. Более того, если говорить о монтажах двигателей, то на площадке уже замечены вакуумные двигатели, которые бесполезно гонять на поверхности Земли, поскольку они предназначены для работы в условиях вакуума. Поэтому, есть большое сомнение в том, что на огневых тестах их будут использовать одновременно с двигателями «поверхности Земли».
Отсюда следует два предположения. Либо SpaceX настолько уверена в прохождении всех указанных тестов, что решила провести их уже с «полным обвесом», либо эта уверенность простирается еще дальше и на самом деле мы наблюдаем именно подготовку к орбитальному полету, с пропуском всех стадий тестирования. Но как бы там ни было, скоро мы все увидим и узнаем, поскольку авральный режим работы уже подходит к своему концу и скоро мы увидим, за чем мы сейчас следим. Похоже на то, что ждать осталось недолго.
Плитка, якщо вона керамічна – сильно міняє тепловідвод від корпуса. Що явно має значення для кріогенного тесту. Йому логічно бути з плиткою.
Автор верно заметил об испытаниях с полным обвесом. Из-за уникальности осуществления посадки (полагаю – это основная причина), Starship, в отличии от Falcon, оснащен термооболочкой. Не знаю особенности конструкции Starship, но тонкостенная обечайка присутствует. Она может быть подкреплена как собственными элементами конструкции (вафельный тип обечайки, гофра с вертикальным флютом, спираль…), а также отдельными элементами (стрингерами, шпангоутами). Термооболочка однозначно имеет внушительный вес и это оказывает некое влияние на несущую способность конструкции, особенно в самом нижнем пролете между кольцевыми шпангоутами (или пролет между днищем и крышкой бака с горючим, наиболее подвержен к потере устойчивости), воспринимать нагрузку на сжатие, а также препятствовать потери устойчивости обечайки. И испытание с “полным обвесом” должно проводиться обязательно. Возможно, анализ первичных испытаний дал положительный результат (разрушение – тоже может быть положительным результатом). Приращение веса из-за “обвеса”, сравнительно мало по отношению к общей массе всей этой махины. Предварительные тесты выполнялись на элементах конструкции, а не на всем изделии в целом. Посему инженеры внесли какие-то доработки в элементы конструкции и, очевидно, решили не выполнять промежуточный этап, а лупануть по серьезному.
может быть у них появился супер-сканер для опр. изъянов структуры металла и сварки этого гигантского изделия .