Многие вещи, которые требуют своего объяснения, имели его не один и не два раза, а потому, мы просто плохо знаем историю, теряясь в поисках ответа на вопросы, которые давно закрыты. Так, очень часто можно встретить цитаты Уинстона Черчилля, который действительно умел одной фразой ухватить суть проблемы и ею же дать оценку. Ну а мы приведем цитату из Сенеки, который своей жизнью и смертью продемонстрировал принцип «за что боролся, на то и напоролся». Так вот он оставил нам свое наследие не менее обширное, чем сэр Уинстон. В нашем же случае нужна одна фраза, сказанная им перед смертью: «Кто первый встал, того и тапки». Возможно эту фразу напрасно приписывают ему и на самом деле ее произнес Тацит, но тем не менее, актуальность этого выражения не стала менее ценной.
В нашем случае это важно в том смысле, что когда всем станут очевидны некоторые, не столь уж и неожиданные вещи и как следствие, все кинутся получить свой профит или свою долю, от вновь открывшихся обстоятельств, то они обнаружат, что таких сообразивших уже настолько много, что даже очередь занимать бесполезно. И напротив, вовремя сообразившие суть события и просчитавшие темп его хода, могут и свое получить, да еще и заработать на той самой очереди, которая непременно образуется, в этих обстоятельствах. Помнится где-то за год до широкомасштабного вторжения, зеленая власть придумала какие-то нововведения, связанные с регистрацией предприятий.
Сейчас уже не суть важно, что они там удумали, вроде бы подать данные о конечных бенефициарах, но дело там было не в самом этом нововведении, а в том, что срок подачи был крайне коротким, а за неисполнение или нарушение сроков подачи, были предусмотрены драконовские штрафы. Кстати, все эти гадости постоянно толкает один и тот же депутат, чья фамилия начинается на Г и он – действительно – одно, сплошное Г.
Так вот, эти данные надо было подавать в ЦНАПы и все же понимают, что было дальше. Очереди туда, невзирая на талончики и другие электронные штуки, стали происходить с рассветом солнца. И они были бумажными. На подоконнике лежал камень, под которым бумажка, куда желающие вписывали себя под определенным номером. Ну а мораль тут в том, что самый первый, кто прибыл к месту и учредил этот список, записал на себя первые несколько номеров, которые потом и продавал за не стыдные деньги. То есть, он первым встал и получил себе на тапки.
И вот прямо сейчас, но уже в более крупном масштабе, проигрывается та же самая история, но в отношении россии. Да, мы тяжко с нею воюем и вроде бы ни конца, ни краю этому не видно. Но находясь в гуще драки, увидишь только драку. Те же, кто стоят немного в сторонке, могут отмечать некоторые моменты, которые следует трактовать как время вставать, чтобы получить свои тапки.
Так, Китай уже не стесняясь выдает учебники географии для своих школ, где отмечены новые границы страны, проходящими глубоко внутри нынешней федерации. Правда, именно китайский или японский взгляд на свои границы, проходящие по территории россии, не может быть показательным, поскольку такое положение вещей возникло не не под влиянием обстоятельств, которые возникли только что, а уже достаточно давно, еще в совковые времена.
(Окончание следует)
… “Кто первый встал, того и такпки”
Ця фраза, як на мене, виникла в лавах СА, ))
Довелось служити в учебці 1984 в в/с 20115 г. Острогожск.
Там тільки у сержантів були свої тапки, які нікому не можна було брати (боялись грибка підхватити), на інших не вистачало.
Тож хто з ранку встиг вдіти якісь тапки то в них і біг в умивальник.. )))
У віськовій частині після учебки – взагалі ніяких тапків не було, навіть опалення зимою в казармі, спали всі в х/б і вкривались щей шинелькою, яку підвертали під матрас.. ))
Ну і воші всіх доїдали, бо й всю зиму бані НЕ було !! )))
Коли йшли в караул, то кальсони вівішували на мороз -20* щоб вошів позбутися… )))
Жахи якісь😩
А мені повезло більше: і тапки у кожного були свої, нумеровані, та й лазня по суботах, і в казармі ходили взимку після відбою у спідньому білому утепленому – бо опалення було з власної котельні.
А ще онучі (портянки, рос.) були повстяні, утеплені. І продовольства вистачало, включно з юшкою з червоної риби (горбуша), бо служив біля м. Южно- Сахалінськ.
А може, що на підсобному господарстві прапорщик був з українців – Кушнір прізвище. Тому й свинарник був, і теплиці з цибулькою…😉
…Пам’ятаю також, що місцеві мешканці мали можливість раз чи два на тиждень сідати на паром, та їздити до Японії (Хоккайдо) за апаратурою та іншим дефіцитом (по бартеру).
Було те в 1989-90 роках.
Все и тогда зависело от командира части. Я в том же году, в учебке в Красноярске обедал за столом на четверых человек, с помощью вилки и ложки, причем второе ели из отдельной мелкой тарелки, тогда, как уехав, по окончании учебки, и попав на время в какую-то кемеровскую часть, увидел, как в столовой пришедшая на обед рота, собирала немытые ложки и миски после предыдущей, чтобы поесть.