Деятельность SpaceX в США вызывает повышенный интерес у энтузиастов и их можно понять, поскольку прямо сейчас происходят исторические события, которые позже будут названы чем-то вроде «эпохи космического возрождения». В самом деле, первое десятилетие освоения космического пространства ознаменовалось преодолением дистанции от первого полета человека в космос до высадки его на Луну и уже казалось – до регулярных полетов на естественный спутник Земли. А дальше – все остановилось. Техника постепенно совершенствовалась, но пилотируемые полеты превратились в какую-то рутину и ограничились орбитой Земли.

Дальнейшего движения вглубь нет уже полвека и получается, что экспансия длилась первые десять лет, а следующие пять десятков лет она не только прекратилась, но за это время не было предпринято ни единого пилотруемого полета даже к Луне. На этом фоне и в связи с тем, что туда летали американцы, в совке развернули пропаганду о том, что туда вообще никто не летал, а известные видео – инсценировка Голливуда. В общем, именно здесь удивляться нечего, поскольку совков постоянно кормили сказками о том, что на Западе все голодают, и совки это сглатывали за милую душу, при этом, правдами и неправдами пытаясь «достать» хоть что-то, произведенное там и называемое магическим словом «импорт».

И вот сейчас все идет к тому, что пилотируемые полеты возобновятся не только к Луне, но и к Марсу. Собственно говоря, Илон Маск давно анонсировал создание марсианского города как цель своей жизни, а его самые фантастические проекты не только космического плана уже давно не выглядят какой-то несбыточной дичью и большая их часть уже стала реальностью. А с учетом того, что прямо сейчас под эти программы запускается новая материальная база, то интерес к этой теме – действительно очень высокий. 

Часть энтузиастов ведет постоянные онлайн трансляции всего, что происходит на производственной и стартовой площадке в Бока-Чика, которая скоро получит свое название Старбейз, а другие – внимательно просматривают документацию регулирующих органов, где компании, занимающиеся деятельностью, связанной с запуском ракет, обязаны регистрировать свои намерения. В итоге получается, что на видео фиксируются текущие события, а по документам можно заглянуть в недалекое будущее, чтобы понять, куда все движется.

Правда, время от времени сам Илон Маск говорит о перспективах, но учитывая его манеру и частоту таких заявлений, многие вопросы требуют дополнительного изучение. Оно и понятно, ведь по части перспективы, главным и единственным ньюсмейкером является сам Илон Маск и критических утечек информации из SpaceX все же не происходит. Поэтому мы понимаем, что прямо сейчас создается универсальная платформа Starship, которая и обеспечит эти самые полеты к Луне и Марсу, но все остальное – покрыто тайной и многое до сих пор непонятно, а прогнозы, по большей части, оказываются неудачными.

Так считалось, что начиная с 15-го прототипа, являющегося на сегодня текущим и первым из всех, который смог произвести мягкую посадку, будут применяться новые посадочные штанги – ноги, поскольку посадку на небольшие «ножки», имеющиеся сейчас, такого массивного аппарата, очень трудно совершить безопасно. Отсюда и было сделано такое предположение. Но вот недавно была продемонстрирована мягкая посадка именно на эти «ножки», что наводит на мысль о том, что в будущем предполагается какой-то другой метод посадки, которому не нужны выдвижные опоры.

(Окончание следует)

3 коментар до “Дорога к Марсу (Часть 1)”
  1. …совков постоянно кормили сказками о том, что на Западе все голодают…
    Не совсем так. В газетах писали, что на Западе все НЕДОЕДАЮТ.
    Некоторые даже просили присылать в совок то, что там, на Западе, не доедают.

  2. Китай стал вторым государством, успешно высадившим марсоход на Красную планету
    https://www.newsru.co.il/finance/15may2021/china301.html

    “Посадочная капсула находящегося на орбите Марса космического аппарата “Тянвэнь-1” успешно села на поверхность Красной планеты с марсоходом “Чжужун”.

    Таким образом Китай стал второй страной, сумевшей осуществить успешную посадку своего аппарата на Марс. Советские попытки 1971 года посадить аппараты “Марс-2” и “Марс-3” успехом не увенчались. Первой успешной попыткой стал американский марсоход Sojourner в 1997 году. За ним последовали Spirit и Opportunity (2004), Curiosity (2012) и Perseverance (2020).

    “Чжужун” совершил посадку в южной части марсианский равнины Утопия. Основной задачей марсохода заявлено выявление признаков жизни на Марсе и проверка возможности превращения планеты в пригодную для жизни людей.”

    Наступают на пятки!
    Что радует, парашка, похоже, таки выбыла из гонки всерьез и надолго. Надеюсь, что навсегда.

Коментарі закриті.