Сегодня состоялся много раз отложенный старт прототипа SpaceX Starship SN11. Началось все хорошо и ракета стартовала в 8:00 по местному времени, как по расписанию. Испытание предшественника – Starship SN10 можно было считать условно удачным, поскольку удалось осуществить пусть и жесткую, но все же посадку и ракета простояла на посадочной площадке несколько минут. Этого не смогли добиться ни «восьмерка», ни «девятка», которые взрывалась от удара о площадку приземления. Ожидалось, что именно 11-й прототип сможет зафиксировать уверенную посадку и именно такая цель ставилась перед этим раундом испытаний.

Как уже было сказано ранее SpaceX внесла ряд существенных конструктивных изменений, начиная с прототипа № 15, но уже готовые прототипы старой серии, следовало использовать для того, чтобы отработать какие-то важные элементы полета, ну а приближение к тому, что будет летать на орбиту, будет лишь с 15-го прототипа, а с 20-го ракеты будут собираться уже в орбитальном варианте. Таким образом, сегодняшнее испытание хоть и имело практическую ценность, но по сути, было переходным к новой серии ракет.

В любом случае, старт состоялся без видимых аномалий, хотя постфактум, Илон Маск сказал о том, что один из трех двигателей работал нештатно. Тем не менее, ракета поднялась на положенные десять с половиной километров, отключила двигатели и привычно легла на бок. Все это можно было наблюдать только по трансляции с бортовых камер, поскольку прямо у земли был плотный туман и через него ничего не было видно.

Проблема возникла во время повторного включения двигателей. Напомним, по изменившейся процедуре, после флип-маневра, ракета включает сразу все три свои двигателя и бортовой вычислительный комплекс мгновенно анализирует состояние двигателей, в результате чего – отключает один из них, менее стабильный и ракета садится на двух двигателях. Именно в момент включения двигателей связь с ракетой и видео – исчезли. Случилось это через пять с половиной минут и за полминуты до посадки.

Ракета взорвалась в воздухе и наземные камеры зафиксировали сначала вспышку, а потом – падение многочисленных обломков, которые стали заметны лишь у самой земли, где туман был не таким плотным. Что послужило причиной взрыва – неизвестно. Но инженеры говорят о том, что это могло случиться, в частности, при существенном отклонении прототипа от траектории приземления. Если при посадке ракета уходит за зону посадки, автоматически срабатывают заряды самоликвидатора, установленные внутри ракеты.

И все же, что именно стало причиной взрыва, пока неизвестно. Зато Илон Маск заявил о том, что следующее тестирование будет исполнено уже на полностью переработанном прототипе Starship SN15. С его слов, следующее поколение ракет включает в себя сотни изменений как в конструкцию ракеты, так и в ее отдельные системы и по сути это уже – другая машина. А кроме того, на ракетах этой серии корпус исполнен из листовой стали, толщина которой меньше, чем было раньше.

Конечно, все настраивались на красивую посадку, а в итоге это оказался самый неудачный старт из всех, которые были исполнены с момента запуска Starship SN8, но так бывает, когда ты выступаешь в роли первопроходца. Через пару недель будем наблюдать уже то, на что способна ракета нового поколения и будем надеяться на то, что она уже научится исполнять мягкую посадку.

7 коментар до “Конец первой серии прототипов”
  1. Пока Маск не вычистит паганым веником всех рашкинских программистов, будет такое продолжаться.
    Конечно, 90% русскоговорящих программистов – умные и толковые специалисты, но тот вред который приносят 10% кротов, на порядки перевешивает пользу от тех 90% талантливых русских программистов и инженеров.
    А тк они не научены отличать, то надо выгонять абсолютно всех. Причем, из всех отраслей науки, техники и медицины.

      1. так двигун керується бортовим обчислювальним комплексом, на якому якраз і встановлене спеціально написане ПЗ. І при бажанні, якщо там є такий кріт-профі програміст, можна написати код так, щоб десь, колись, він робив щось не дуже хороще. Зокрема, виводив двигун, чи допоміжні системи, на аварійний режим роботи, або ж такий, що призведе до аварії (нестабільна тяга, замала, завелика).
        І раптом той програміст не один, а кілька – у умовному відділі контролю/тестування внутрішнього ПЗ.
        На це вплинути ми не можемо, на жаль, якщо ж хтось має контакт до Ілона – було би добре це озвучити.

        1. Телемерія з двигунів і всього апарата йде і фіксується постійно. Такі раптові флуктуації по якимось показникам спричинені програмно може побачити і пояснити причини зможе навіть студент-екстерн. Якщо ви вважаєте, що в компаніях такого гатунку можна додати злоносний код і щоб цього ніхто потім не побачив, то ви сильно помиляєтесь. Це ж не в кіно. Навіть той Соларгейт що стільки галасу незодавно наробив розібрали по полицях. Там все просто до смішного.

  2. Навіть не слушне, а повністю обязуюче побажання Юрія до якого приєднуюсь обома руками.

  3. Не думаю, чтобы после стольких испытаний в программе не отловили все баги. Дело, скорее всего в железе, в самих движках. “Взбалтывание” при посадке приводит к нестабильности работы двигателей. Да и при стабильном положении ракеты “рапторы” все еще дают осечки. Надежные кислородно-метановые двигатели пока научился делать только Джефф Безос

  4. У безоса ВСЕХ, и только испытательных стартов шото около 15. У маска только в этом году ШТАТНЫХ полётов, ИЧСХ, на метан-кислородном движке 9. Из 112 ТОЛЬКО фалконов. Плюс опыты со старшипом.

Коментарі закриті.