Примерно в обед по нашему времени и рано утром по времени Восточного Побережья SpaceX запустила свою очередную миссию Starlink V1 L22, последнюю в этом квартале. Все прошло идеально и новая партия в 60 спутников ушла на орбиту разведения и развертывания. Неудачная посадка ускорителя при недавнем старте и плохая погода в зоне посадки сдвинули график запусков, но тем не менее, SpaceX пока идет в рекордном графике и возможно, в течение года сможет наверстать упущенное, несмотря на потерю одного из ускорителей.

Для этого есть все основания, поскольку в этом году будут запущены в оборот новые ускорители как минимум в составе миссии, которую будет поднимать связка из трех ускорителей Falcon Heavy. По крайней мере, два из них уже прошли статические огневые тесты и после выполнения своей первой, групповой миссии они станут доступны для текущего использования. Но не это главная предпосылка для оптимистичной оценки ситуации.

Сегодня отработал ускоритель Falcon 9 B1060 и сделал это четко и без вопросов. Согласно видео с автоматической баржи – площадки приземления Of Course I Still Love You (OCISLY), ускоритель сел в самый центр посадочного круга, что говорит об абсолютно четкой работе всех бортовых систем. И в общем, мы привыкли к такой четкой работе, исключая редкие сбои, но то, что мы наблюдаем сейчас, это совсем не то, что было год или два года назад.

Дело в том, что для Falcon 9 B1060 это был шестой цикл старт-посадка за последние 9 месяцев. Это говорит о том, что SpaceX наращивает темпы межполетной подготовки ускорителей просто невероятными темпами и как видим, даже при таком высоком темпе запусков ускоритель показывает себя молодцом, а значит, и команда обслуживания тоже работает быстро и качественно. Уже не кажется такой уж невероятной цель, поставленная перед техническим персоналом – оборот одного ускорителя за 28 дней.

Очевидно, что большую часть загрузки ракет Falcon 9 дает собственная программа SpaceX – создание орбитальной группировки спутников связи Starlink и как это бывает в начале любого проекта, на самом старте идет активное вложение средств и только спустя время, он начинает давать доход и в конце концов, выходит на грань окупаемости. 

Этот проект находится на самом раннем этапе эксплуатации, а вернее – открытого тестирования и потому каждый последующий старт выполняется за счет привлеченных средств, но когда будет запущена коммерческая эксплуатация системы, она сама сможет обеспечить финансирование своей инфраструктуры и тогда будет совсем другая ситуация с финансированием стартов.

Именно в этой партии спутников на  орбиту впервые доставлены машины, которые снабжены средствами лазерной связи, которая будет осуществляться между кластерами спутников и тем самым, повысится как скорость потока данных, так и устойчивость всей группировки. В общем, все идет по плану, а план – просто грандиозный.