«Если птице отрезать руки, 

Если ноги отрезать тоже, 

Эта птица умрёт от скуки, 

Потому что сидеть не сможет».

Все то, что мы сейчас знаем о «россии», на самом деле не про прутина и даже не про его стадо, а про нефть. Перефразируя слова Воланда, можно сказать так: «Андрофаги, как андрофаги… Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные андрофаги… в общем, напоминают прежних… нефтегазовый вопрос только испортил их…». И в самом деле, к самому концу 60-х казалось, что совок достиг пика своего могущества, но так это кажется спустя десятилетия, поскольку 99% того, что собой представлял совок, полностью скрыто от внимания исследователей. На самом деле, все достижения так или иначе были связаны с производством оружия и вот именно это считается расцветом.

На самом же деле, к тому времени совок сработал практически все технологии, которые были вывевезены из поверженной Германии в качестве репараций. Рывок в ракетостроении был родом оттуда. Реактивная авиация, подводные лодки и прочее – было вывезено вместе с заводами, ИТР и образцами изделий, а в результате – Алёша Гагарин полетел в космос, случилась реактивная авиация и пусть окольным путем, но с немецким ДНК появилось ядерное оружие. 

Мало того, таким же образом появилась и большая часть ширпотреба, от легковых автомобилей, до швейных и стиральных машинок, чего совки отродясь не видели. Заводы, производившие все это до войны и даже во время войны, перекочевали в совок и только после этого лапти узнали о чудных домашних приборах, наподобие пылесоса. По большому счету, только в конце 50-х, начале 60-х, в совке стало появляться то, что в подверженной, после Первой Мировой войны Германии, уже было обычным в 20-х или 30-х годах, но кто же об этом догадывался.

В результате, довоенную промышленность создали американцы, во главе с архитектором Каном, а послевоенную создали немецкие подневольные инженеры и технические работники, которые собрали в кучу оборудование, вывезенное из Германии, а на нем запустили выпуск того, что было в макетах, готовых изделиях или чертежах, опять же – вывезенных как трофеи. Так и пошли автоматы Калашникова и реактивные Миги. Они все это запустили, научили местную публику работать на этом, задав траекторию развития промышленности на ближайшие два десятка лет.

По большому счету, весь тот импульс, который был получен из германского наследия, стал заканчиваться к концу 60-х и наверное самым ярким примером того, насколько совок отставал от Запад, стал выпуск первой туалетной бумаги, произведенной на списанном, британском оборудовании. Собственно говоря то, что не удалось добыть в Германии, находилось на таком отсталом уровне, что об этом даже вспоминать страшно. 

Если сейчас кому-то рассказать о том, как в те времена использовались газеты и как можно было получить уголовную статью именно за не целевое использование определенных частей газет, содержащих портреты вождей, в это сейчас просто мало кто поверит. Хотя, в «россии» все это возвращается и то, что там еще нет «газетных зэ-ка» не указывает на то, что возврат осуществлен, а просто потому, что практически исчезли бумажные газеты.

(Окончание следует)

3 коментар до “Про газеты и нефть (Часть 1)”
  1. Так всё и было!
    Помню, где-то в середине 1980-х во время экскурсии сотрудников НИИ на Донецкий завод пласмасс (такое практиковалось для “связи науки с практикой”) увидел три установки по производству полиэтилена: две – производительностью 12 тыс. каких-то единиц и одну – на 35 тыс. (таких же единиц). Оказалось, что самая производительная (на 35 тыс.) – это старая трофейная немецкая, а две другие – “современные отечественные”.

  2. На Кунаширі, десь року 1986?) завантажувався з плашкоута на насажирський корабель, названий іменем якоїсь кцпської акторки ( їх там було три таких і вони тинялися в трикутнику Південно-Сахалінськ, Південно-Курільск, Владівосток). Кому доводилося з плашкоута дряпатися по трапу, що совався як скажений, при накаті в два бали на борт корабля, той знає, що це це квест не для жінок. І от, чіпляючись за поручні, я вперся носом у плашку німецькою мовою на борту цього корабля з роком і місцем випуску. Рік 1935 пам’ятаю, місце – ні.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *