Те, кто помнят совок, могут подтвердить – магазины были завалены однотипными серыми пальто и уродливыми ботинками, которые никому не были нужны. Это примерно то, что сейчас демонстрирует Китай. Там субсидируются отрасли промышленности, которые не способны выпускать необходимый рынку товар. Проще говоря, там доплачивают за выпуск продукции, которая будет заведомо перемещена из цехов на свалку или взорвана, после окончания строительства. 

Авторитарный режим так развлекает диктатора, но рано или поздно, эти дорогие игры истощат казну, но самое главное – зададут дебильную инерцию всей экономике, которая чем дальше, тем сильнее будет присаживаться на субсидии, уходя от параметров здоровой экономики. Просто представим на минутку, какое качество будет у автомобиля, когда производитель точно знает, что ему не прийдется его продавать, а значит – конкурировать на рынке и что он этот автомобиль спишет на свалку сразу после выпуска? Он что же, будет драконить свой персонал за качество? Таким образом запускаются процессы, которые деградируют собственную промышленность. Но императору важны базовые показатели роста экономики, а на остальное ему плевать… пока.

И вот теперь, на фоне Китая, посмотрим на то, что делал Газпром в апогее своего развития, как то же самое делала и Поднебесная. Гигантские деньги были потрачены на проекты, которые в принципе можно было не начинать. Начнем с последнего – Сила Сибири. В следующем году он выйдет на проектную мощность, но уже ни для кого не секрет, что этот гигантский проект, который по разным данным, обошелся чуть ли не $70 млрд., не сможет даже окупить себя. То есть, за весь проектный период эксплуатации газопровода прибыль даже не подерется к объему затрат. И как тут не вспомнить китайские скоростные железные дороги?

Ну а раньше, Газпром построил две очереди газопровода Северный поток для транспортировки нефти в Европу при том, что для этой цели вполне хватало существующих мощностей ГТС и более того, при всем напряжении сил, Газпром был способен заполнить только половину пропускной способности действующей ГТС. Между прочим, Туркменистан как раз и пробивался к этой ГТС, поскольку половина ее мощностей простаивала. Но монополия не терпит конкурентов и туркменский газ ушел в Китай, где Сила Сибири уперлась в туркменскую конкуренцию и потому Китай соглашается брать российский газ только по бросовым ценам.

Но самое интересное, в этих аналогиях то, что Си получил свой профит во время строительства тех же городов или миллионов автомобилей. Этот профит вылился в темпы роста ВВП, которые потом конвертировались в безграничную власть. Прутин тоже получил свой профит на стадии строительства, но уже в виде распиленного на стройках, бабла. В обоих случаях, диктаторов не интересует конечный результат, поскольку они свою долю выгрызли сразу, на стадии строительства.

Между прочим, ровно таким же образом действовали и все остальные путинские мега-стройки. Керченский мост, мост на остров Русский, супер-самолет и куча других проектов, были осуществлены именно по такому алгоритму. Прутин снял сливки в процессе строительства, а потом выяснилось, что результат не особо и нужен даже внутри федерации, не то что на мировом рынке. История с Суперджетом – прямой аналог с китайскими скоростными поездами. Проект развивался сам по себе, а не ориентировался на конечного потребителя. 

(Окончание следует)

3 коментар до “Об индикаторах (Часть 2)”
  1. “Но императору важны базовые показатели роста экономики, а на остальное ему плевать…”

    Сюда следует добавить и продажу газа самим себе, чтобы показатели объёма продаж выглядели симпатичнее.

  2. две очереди газопровода Северный поток для транспортировки нефти в Европу . . .

    ЭТО КАК ? :))) Может всё-таки газа ?

  3. Есть подозрение, что Супержжот был нужен для закупки под благовидным предлогом технологий для военного производства.

Коментарі закриті.