Вчера SpaceX успешно выполнила запуск миссии Sirius XM, в виде семитонного, коммерческого радиоспутника. В общем, все прошло как обычно. Запуск должен был состояться в субботу, но был перенесен на воскресенье, поскольку бортовой компьютер прервал отсчет времени за 3 минуты до старта. В чем была причина – не важно, поскольку через сутки ракета таки улетела. Значит – ничего серьезного там не было.

А дальше – все по плану. Ускоритель Falcon 9 B1051 вытолкнул вторую ступень на 70 километров и полетел назад, совершив посадку на плавучую платформу-робот в Атлантическом океане. Разгонный блок потащил спутник дальше и вывел его на заданную орбиту. В общем, это уже стало рутиной и особого интереса в этом нет. Зато детали этого запуска – крайне интересны, поскольку каждую из них можно рассматривать как отдельный гвоздь в крышку гроба Роскосмоса.

Первое и пожалуй, фундаментальное событие, заключается в том, что ускоритель Falcon 9 B1051 стал вторым,  который совершил 7 удачных стартов и посадок. Это означает, что SpaceX уверенно приближается к своей программе-минимум, состоящей в достижении десяти циклов стартов-посадок на один ускоритель. С двумя машинами-рекордсменами этот рубеж уже кажется вполне реальным. Просто напомним, что каждый повторный старт уменьшает для компании себестоимость вывода полезной нагрузки. То есть, с каждым повторным стартом SpaceX наращивает свое конкурентное преимущество.

Но именно этот старт оказался важным, как никогда. Это был первый именно коммерческий запуск на таком «ветеране». Обычно, рекордные старты компания осуществляла в рамках собственной программы доставки на орбиту спутников связи. Тут же речь шла об огромном коммерческом спутнике. Ну и плюс к тому, именно в этой миссии были повторно использованы еще и створки головного обтекателя. То есть, здесь был максимум из возможных частей ракеты, которые в принципе можно использовать повторно.

По слухам, SpaceX назначила серьезную скидку для коммерческой компании, которая первой решится запускать свою полезную нагрузку именно на ветеране-ускорителе, да еще и с б/у створками. Говорят, что компания, владелец спутника, сэкономила до 12 миллионов долларов только на одном этом старте. Проще говоря, SpaceX поделилась с клиентом тем профитом, который дает уже седьмой запуск ускорителя.

С одной стороны, этот пуск стал серьезным сигналом для других спутниковых операторов о том, что нет смысла ждать новых или совсем свежих ускорителей, а можно подписываться просто под ближайший, который будет готов к запуску. Ну и полюс к тому, SpaceX наверняка оставит скидки на такие запуски, пусть и не такие внушительные, как для пионера. Но пара-тройка миллионов долларов никому не будет лишней.

То есть, потенциальные клиенты только что увидели, что SpaceX способна закинуть их груз на орбиту быстрее и дешевле, чем кто-то другой и с такими условиями, компания становится просто вне конкуренции. С такими условиями надо быть очень своеобразным пациентом, чтобы обращаться к Роскосмосу, который заведомо дороже, медленнее и что самое главно – намного менее надежный хотя бы потому, что имеет слишком много аварий с аппаратами, которые летают всего один раз и даже не рассчитаны на повторное использование, а у Маска ракеты в седьмой раз летают с большей надежностью.

А вообще, после сегодняшнего старта средний налет ускорителя из флота SpaceX составляет 3,5 раза. Так что сравнивая SpaceX и Роскосмос, любой заказчик вынужден будет ответить себе на простые вопросы, например: зачем платить больше и ждать дольше? А это и есть те гвозди, которые молот рынка забивает в крышку гроба с названием организации, которой руководит Рогозин.

4 коментар до “Гвозди для гроба Роскосмоса”
  1. Все це стало очевидним вже навіть для ерефії, через що Рогозіну й довелось перепрофілюватися в управ….ееее…нафтодобутчики, там мабуть ще є що пиляти.

    1. Скоро для распила останутся только буровые вышки. Ютубканал “Металло копа” – это подтверждение намечающейся тенденции развития окраин лаптестана на ближайшие 50 лет.

Коментарі закриті.