В SpaceX подтвердили то, что последний летный Starship прошел более удачно, чем это предполагалось заранее. Сами они считают, что это было выдающееся достижение, и действительно, самая критичная часть испытания, ради которой и проводился тест, а именно маневр «флип», был исполнен штатно и подтвердил все те расчеты, которые только в теории предсказывали, как ракета должна себя вести в такой критической фазе полета, при возврате на Землю с орбиты. 

Собственно говоря, предполагалась нештатная ситуация еще до этого маневра, но все прошло удачно, а неисправность оказалась в таком месте, где ее устранение не представляет особых проблем – в баке топливного коллектора. Насколько стало понятным из многочисленных уже комментариев, тревогу вызывал процесс многодвигательного маневрирования. 

Просто напомним, до этого тесты прототипов происходили при одном установленном и работающем двигателе, который и обеспечивал устойчивость аппарата в полете и его ограниченное маневрирование, когда аппарат все время находился в вертикальном положении. Здесь же все это обеспечивалось взаимоувязанной работой сразу трех двигателей, а маневры исполнялись на порядок более сложные. Сначала огромную ракету надо было уложить в горизонтальное положение, а потом – вернуть в вертикальное.

Ну а между этими двумя маневрами ракета показала ровный, устойчивый полет и уверенную работу системы стабилизации полета, посредством аэродинамических плоскостей. Ну и кроме того, любая современная ракета получает только вертикальную нагрузку от двигателей снизу, передающих усилие вверх по всей конструкции. Поэтому ракеты рассчитаны только на такую нагрузку и если запуск происходит аварийно, то завалившаяся на бок ракета не падает плашмя, а разваливается в воздухе именно от нагрузки, направленной с другого направления, как это видно на этом видео.

То есть, ни одна современная ракета просто не способна на подобный маневр, и случись ей оказаться в горизонтальном положении, она обречена на гибель потому, что она так устроена конструктивно. То есть, Starship это – принципиально другой аппарат, в который заложена не просто возможность, а необходимость движения боком, плашмя.

Отсюда становится понятным то, почему Илон Маск свернул работы над ракетой, с использованием обычных материалов, и перешел на строительство нового аппарата из специальной стали. Это вызвано не только удешевлением самой конструкции за счет материалов и способов сборки, но и тем, что лишь сталь способна выдерживать нагрузки при такого рода маневрировании.

А тем временем, на 14 декабря уже заказано перекрытие дорог для перемещения платформы и крана от сборочного комплекса до стартовой площадки. Уже известно, что прототип Starship SN9 полностью готов к запуску и наверное там уже учтены проблемы с резервуаром топливного коллектора, которые и стали причиной недостаточной подачи топлива к двигателям и как следствие – жесткой посадки восьмерки.

Наблюдатели говорят о том, что если 14 числа девятку поставят на старт, то есть большая доля вероятности того, что она успеет полететь еще до Нового года.

17 коментар до ““Девятка” – на старт!”
  1. В мене особисто немає жодних сумнівів щодо того, що програма Starship буде повною мірою реалізована. Виникає вже наступне питання: цікаво, як швидко ці літаючі елеватори витіснять звичайну авіацію з міжконтинентальних рейсів? Відчуття від такого польоту, звісно, будуть незабутні у всіх сенсах (якщо всі ці фліпи не будуть якось уповільнені у розрахунку на непідготовлені шлунки пасажирів), але ж дістатися іншої сторони планети навіть не за години, а за хвилини — це безсумнівно буде витребувано на ринку пасажирських перевезень. Питання лише коли і чи не зробить вартість такого польоту його надто «елітним».

    1. Никаких впечатлений от путешествия на другой континент – просто пять минут тщательно скрываемого ужаса, и ты уже в Австралии. Вот это туризм! Это не ногами по льду чапать на Макалу, или лезть под потоком водопада на Рорайму. Жизнь ускоряется…

  2. >> … любая современная ракета получает только вертикальную нагрузку от двигателей снизу, передающих усилие вверх по всей конструкции. Поэтому ракеты рассчитаны только на такую нагрузку и если запуск происходит аварийно, то завалившаяся на бок ракета не падает плашмя, а разваливается в воздухе …

    Совершенно в дырочку. И если в обсуждаемом лётном тесте прототип был нагружен всеми положенными массо-габаритными макетами, что будут присутствовать в реальном полёте (полезная нагрузка, необходимое количество топлива и окислителя в баках) – т.е. если SN-8 был не “пустышкой”, имитирующей реальный Старшип лишь внешне, а, что называется, “без дураков”, то вот ЭТО – действительно ПРОРЫВ. А никакое не “многодвигательное маневрирование” и “невиданные доселе манёвры”, кои, по-моему – суть чистая матеиатика, и ничего нового в себе не несут. А вот реально работающая РАМА, позволяющая этот самый “флип” без дураков, со всеми моментами и прочими механическими нагрузками… Вот это – таки ДА.

    1. И в этом смысле, конечно, жаль, что прототип разрушился. Если бы он остался единым целым, то было бы очень полезно осмотреть следы воздействия масс на элементы конструкции в процессе и по итогам экстремальной воздушной акробатики… Если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крутил свои “флипы” именно с сотней тонн массо-габаритного макета в головах… Никто ничего про это не слышал? Вот это реально интересно. Что-то я не замечал среди обломков SN-8 остатков этого самого МГМ (массо-габаритного макета)… ???

      1. Игорь, ну какие “с сотней тонн массо-габаритного макета”??
        на 3-х Рапторах?? )))
        дайте время, все будет

    2. Оте самые манёвры, как раз и несут в себе очень и очень много. Если учесть, какое количество параметров и исполнительных устройств задействованых в в этом процессе.
      Обеспечить из строго синхронизированную и надежную работу вместе с соответствующим алгоритмом управления, в компьютеры заложенным, это я вам доложу, то еще уровень.
      А как вы пишете, “рама” обеспечившая соответствующую прочность при маневрах такого здоровенного изделия, оно тоже совсем таки не тривиальная задача с учетом комплекса, порой взаимоисключающих требований к летучим “железкам”.
      Команда, команда инженеров, программистов, тестировщиков, конструкторов механиков и электронщиков, и прочих, прочих, прочих, собранных воедино и должным образом организованных и мотивированных – вот это просто гигантское достижение.
      Однако, вспоминая о том, какие и сколько в Штатах существует разнообразных инновационных команд, можно сказать, что именно эта страна была, есть и будет еще очень долго мировым лидером.

      1. Да, кстати. О разрушении прототипа. Не удивлюсь, если он был оклеен великим множеством разнообразных датчиков, записывающих и напряжения и вибрации всех критически важных элементов конструкции. И записывал в том числе и в процессе жесткой посадки. В такой себе, прочный и несгораемый ящичек. Или в режиме реального времени в Центр передавал.

        1. Естественно.
          Было бы крайне странно, если бы все силовые конструкции не было усеяны тензодатчиками.

  3. Різниця у відео “Старшіпа” і “Протона” полягеє не лише в тпаекторії польоту, хоча видно, що “Протон” намагався виконати маневр “фліп”. Різниця ще й в тому, що ракети Маска екологічно чисті. Старт ракет Маска вогняно-білий, бо вони використовують як пальне водень і кисень, і результат згоряння – просто вода. Старт же “Протона” – вогняно-чорний, бо батути палять гептил і ще якусь там нітро-хрінь, забув назву, і у випадку аварії – та й успішного старту – отруюють землію і повітря на десятки кілометрів нвколо себе…

  4. Метан і кисень у Маска, водень і кисень це Боїнг і його SLS.
    заголовок – Девятка НА старт ?

  5. Американский аэрокосмический стартап Aevum представил Ravn X, беспилотный самолет, предназначенный для доставки небольших грузов в космос.

    Визуально Ravn X похож на многие другие обычные самолеты, за исключением отсутствия кабины. Самолет имеет размах крыльев 60 футов и общую длину 80 футов. Полная взлетная масса самолета составляет 55,00 фунтов.

    Хотя самолет не может самостоятельно выйти на орбиту, он спроектирован так, чтобы поднимать небольшую ракету с полезной нагрузкой на большую высоту. После этого раскачанный корабль отсоединяется и запускается с базового корабля, который несет небольшие полезные нагрузки до конца пути в космос.

    По словам Аевума, эта система имеет ряд преимуществ перед обычными ракетными системами доставки. Автомобиль использует коммерческое реактивное топливо и может работать из любого обычного аэропорта, что значительно снижает эксплуатационные расходы. Компания также заявляет, что Ravn X также может работать «практически в любую погоду» и «способен выводить небольшие спутники на орбиту за 180 минут».

    Джей Скайлус, генеральный директор Aevum, заявил, что их цель – достичь точки, когда 95% пусковой системы вскоре можно будет повторно использовать.

    Компания уже приобрела контракт на 1 миллиард долларов США у Космических сил США, которые планируют использовать Ravn X для развертывания своего спутника ASLON-45 в конце 2021 года. Они также заключили еще 20 контрактов с космическими и ракетными военно-воздушными силами США. Системный центр. Конечная цель Aevum – обеспечить комплексную логистику для пусковых услуг, включая транспортировку и интеграцию полезной нагрузки.

    https://spacenews.com/aevum-unveils-autonomous-aircraft-that-launches-rockets/

  6. “Это вызвано не только удешевлением самой конструкции за счет материалов и способов сборки, но и тем, что лишь сталь способна выдерживать нагрузки при такого рода маневрировании.”

    При всі поваги до автора, але метеріалознавство не ваша сильна сторона 🙂

    Є матеріали які легше і набагато міцніше від сталі, особливо неіржавіючої. Тут більше питання ресурсу, технології збірки і ціни.

    З.І. ваш читач з 15-го року

    1. Материалы – материалами, но очень многое зависит и от конструкции. В данном случае объект выглядит достаточно “коренастым”, “крепеньким” для того, чтобы чисто по ощущениям обывателя оценить его как способный на такого рода маневры. Это не “длинный карандаш”, а “короткая пулька”. И вот это обстоятельство вселяет в меня некоторую небольшую долю оптимизма, когда вспоминаю, КАКИЕ нагрузки “на излом” придётся испытывать этой конструкции при входе в плотные слои атмосферы, да с сотней тонн в головах… Поневоле задумаешься – а не блеф ли всё это? )))) Но даже если это и так – “Ах, обмануть меня несложно – я сам обманываться рад!” (С) Илон – лучший.

    2. И ещё меня сиущают хлипковатые на вид плавники “на дверных петлях”. )) Как-то они поведут себя в потоке раскалённой плазмы… Именно эти самые щелястые “петли”… )) Но то такое, “поживём – увидим”! Даже если всё это чисто игра на публику с какими-то своими целями, всё это, для меня, например – безумно интригующе и очень интересно. Всяческой удачи – от всей души!

  7. У “Девятки” стойка подломилась и она накренилась в ангаре. Вроде какие-то повреждения.

Коментарі закриті.