Как и ожидалось, SpaceX дала первый, приблизительный отчет о проведенном ночью (по Киеву) испытанию прототипа Starship SN8. Согласно первым данным, и сам Илон Маск и руководство испытаний считают проведенный тест крайне удачным. В самом деле, перед командой стояло несколько задач абсолютно новых, которые никто и никогда не выполнял. 

В первую очередь, речь идет о маневре «флип» или как его уже стали называть – «сальто». Ни одна ракета в истории космонавтики еще не ложилась на бок, чтобы за счет увеличения площади сопротивления воздуху, гасить скорость после входа в атмосферу. Понятно, что по-боевому, во время схода с околоземной орбиты, скорости будут намного выше, но и эффективность торможения – тоже. И вот именно эту часть ракета выполнила идеально.

Еще до старта, представители SpaceX говорили о том, что они не надеются на полностью успешное испытание и любой его исход даст массу информации для того, чтобы ускорить дальнейшие работы уже с учетом полученных данных. Известно, что Starship SN8 был оснащен каким-то невероятным количеством датчиков, давших огромный массив информации. 

Но самым ценным был не подъем и даже не посадка, которые уже отработаны на других прототипах, а тот самый «флип» и собственно – маневрирование уже не одним двигателем, как это было раньше, а сразу тремя. Как хорошо видно на видео, все три двигателя активно меняли вектор тяги для обеспечения устойчивого полета.

Все же, поочередное отключение двигателей прошло не штатно, но как видно из первой информации, дело было не в двигателях, а в топливном трубопроводе, который не смог обеспечить двигатели нужным количеством топлива и топливная смесь оказалась переобогащенной кислородом, что дало более высокую температуру факела и в итоге, из-за этого расплавились медные детали двигателя.

В результате, ракета все же смогла выполнить подъем на заданную высоту, маневр скольжения в горизонтальном положении, демонстрируя устойчивы полет, и снова вернулась в вертикальное положение, но по указанной выше причине, уже просто не смогла обеспечить нужную тягу двигателей и снижалась с большей скоростью, приземлившись на 10 секунд раньше расчетного времени. Понятно, что удар на такой скорости о площадку приземления, привел к разрушению аппарата.

Тем не менее, инженеры говорят о том, что в итоге, проблема оказалась намного проще, чем можно было ожидать и она носит не конструктивный, а механический характер и потому ее легко устранить на следующем прототипе Starship SN9, который уже полностью готов к испытаниям.

Важно и то, что ни стартовый комплекс, ни площадка приземления, куда аварийно сел прототип, не пострадали и это означает, что шаг до следующего старта будет небольшим. В общем, конечно, хотелось бы, чтобы и мягкая посадка – тоже была, но не все сразу. Главное, что основная и самая неизведанная часть этого теста прошла на «отлично». Так что будем ждать старт «девятки».

17 коментар до “Первый разбор полета”
  1. Судя по видео посадки неисправность не представляет собой неразрешимой проблемы.
    Хотя и загублен аппарат.
    Но отработка самого алгоритма посадки действительно впечатляет.
    Это экстра класс инженерной работы.

    1. Тем более , что с “фелконами” были такие же проблемы . Но они все решены и система ( батут))) ) работает .

  2. Кто бы мог подумать, что реинкарнация инженера Лосева произойдет в Канаде ….

    1. Если Вы про персонажа “Аэлиты” – то он по-моему Лось, а не Лосев.
      Что же до сути, то удивило, что камеры показывавшие аботу двигателей и поверхностей управления продолжали работать даже после того как внешние показали “облако огня”. Значит, действительно, был не взрыв а разрушение нижней части корабля.

      1. Нет, камеры не продолжали работать. Они были разрушены взрывом. То, что мы видим на экране, это стоп-кадры с камер в момент разрушения.

  3. Діма Батут танцював мабуть на радощях.Обмежений інтелект не дав йому зрозуміти,що сталось насправді..

    1. Думаю йому підказали , щоб зліз з батуту та йшов краще до автомату з “боярою” , набухатись .

  4. “Флип” в исполнении этого чуда просто шикарен . Это прорыв , команда у Маска просто молодцы , могут праздновать , довольно удачный эксперимент .

  5. Похоже мои первые впечатления были близки.
    А при посадке скорее всего закончилось топливо (или было недостаточное поступление), один двигатель выключился, а зеленое пламя во втором – это то чем запускают двигатель. Видимо система пыталась его перестартовать.

    В любом случае этот прототип был расходным материалом, его потеря была предусмотрена и практически гарантирована.

    1. Зеленое, как пошутил автор видеоблога “Эвридей Астронавт” работа двигателей собственного сгорания. Ибо известны ракетные двигатели с дожиганием окислителя, горючего. Ионы медных сплавов, при сгорании окрасили пламя. В зелено-синий цвет.
      В Рапторах электро-искровой поджиг. Движкам не хватило давления одного из компонентов топлива. Не погашена скорость полностью.

      1. Возможно.

        Просто недавно во время очередного запуска Falcon 9 поясняли, что зеленый цвет во время запуска дает специальный компонент, который используется при зажигании.

  6. Судя по отсутствию посадочных опор на прототипе, ракету и не планировалось садить мягко. Это одноразовый прототип. Тест на разрушение тоже необходим.
    На подходе к верхней точке активно сбрасывалось топливо, значит заливали с запасом, движки тоже эксперементальные, а топливопроводы в следующем прототипе исправят. Главное что двигатели такую нагрузку тянут без проблем, паразитной вибрации я не заметил, а чаще всего она становится причиной разрушения ракеты.
    Торможение корпусом и разогрев ракеты (на других видео она приземляется абсолютно чёрная) не привёл к разрушению баков с жидким кислородом или метаном. Плавники показали прекрасную управляемость. Я долго не мог понять зачем ракете такие большие стабилизаторы, оказалось что это не стабилизаторы (большую часть обратного полёта они сложены буквой v), а плавники управляющие направлением снижения при выключенном двигателе.
    Разрушение прототипа при посадке позволит выявить и проработать слабые места в конструкции корпуса.
    Ещё раз повторюсь, – стартовала не ракета, а одноразовый прототип построенный для одного запуска и со своей задачей он справился на сто процентов.

    1. Этот “сброс топлива” возник сразу после внутреннего пожара, это хорошо видно.

    2. “Ноги” на месте. Посмотрите полет SN5 и вы легко найдете эти ноги в сложенном состоянии на SN8, хорошо видны одна слева и одна справа. И даже видны две ближних в нижнем краю кадра. При посадке раскрыться они не успели, так и остались в сложенном состоянии.

  7. Маск давал 30% успеха. Результатами теста все довольны, Илон говорит все данные они собрали, неполадки с двигателем исправят. Прототип SN 9 уже готов и ждет своего часа. ИМХО все что после сальто, можно считать бонусом. Это однозначно успех SpaceX.

Коментарі закриті.