Вчера вечером, очень буднично, к МКС отчалил грузовой корабль Cargo Dragon 2 от SpaceX. Это – первый грузовик нового поколения, максимально унифицированный пилотируемым Драконом, и потому его создание оказалось более экономичным как на стадии проектировани, так и на стадии сборки. А главное, теперь он тоже стал многоразовым. Пока заявлено о его способности совершить пять циклов взлета-посадки, но как мы знаем из опыта эксплуатации ускорителя Falcon, 9 который закончил первую сотню успешных стартов ускорителей этой серии, изначально Илон Маск объявлял о пороге в 10 стартов для одного ускорителя.
Но по мере увеличения количества циклов, прошедших ускорителями и их технического состояния, он уточнил, что 10 стартов это – программа минимум, а концептуально, каждый ускоритель рассчитан на 100 стартов и более. То же самое может произойти и с капсулами Cargo Dragon 2. Просто сейчас говорить о перспективах более дальних – нет смысла, поскольку контракт НАСА действует до 2025 года, а потом всех нас ждут какие-то большие перемены с разных сторон.
Сейчас становится понятно, что до этого времени РФ вынужденно выйдет из проекта МКС. Ее модули стремительно теряют наждежность и переходят во все более аварийное состояние. Уже сейчас поддержание их работоспособности сжирает львиную долю средств орбитальных программ, а через год их просто неоткуда будет брать.
Поэтому орбитальный форпост ждут кардинальные перемены. Кроме того, НАСА планирует создать станцию на орбите Луны и чуть позже – базу на ее поверхности. Известно, что в этих программах участие РФ уже не предусматривается. Так что программа «МКС» должна изменить свой формат и потому о количестве грузовых рейсов за пределами 25 года вести речь нет смысла.
Ну а кроме того, SpaceX вот-вот может начать орбитальные испытания грузовика, способного за раз выводить 100 тонн полезной нагрузки, при сопоставиой стоимости вывода на орбиту Дракона. В таком случае, он просто выдавит все, что было до этого, в том числе и Дракон.
Пожалуй главной особенностью этой миссии было то, что она была обеспечена ускорителем, который не только не был новым, а уже совершившим три полета, в том числе – два коммерческих, не для НАСА. То есть, в агентстве уже полностью приняли многоразовую концепцию SpaceX и не делают из этого проблемы. А это значит, что себестоимость запусков любых грузов ракетами компании будет еще ниже, а значит, космос станет еще более доступным и человечество наконец переползет порог, отделяющий его от космоса.
Посмотреть на то, как осуществлялся запуск, можно здесь.
А мы лишь отметим, что эта миссия уже прошла как полностью рутинная. Ракета штатно взлетела, Дракон штатно отделился от ускорителя и завтра, примерно в 19:30, автоматически пристыкуется к МКС. А в это же время ускоритель, так же рутинно и четко приземлился на платформу-робот в океане. Мы уже начали привыкать к такой частоте запусков, а Илон Маск обещает еще более плотный график полетов на следующий год. Мы идем в космос, а космос идет к нам.
Сьогодня, 7 грудня, обіцяють старт Starship.
Примерно на 24-25 минутах в кадре, где показывают опускающуюся 1-ю ступень, видны пролетающие (плавно) некие неопознанные объекты. Высота еще приличная, видна крутизна Земли. Интересно, что это может быть?…
Очень вероятно, что это замёрзшие капли мочи из испортившегося гальюна росийского модуля “Заря”. Такое уже наблюдали. А может уже ситуация с поломкой стала вовсе катастрофической, и это уже не моча, и на росийском модуле пришлось перейти в привычный режим “наружного туалета”.
Лёд.
Имхо это створки обтекателя
У Дракона нет обтекателя.
Смотрел и запуск, и стыковку. Уже обыденно, реально. Даже, по моему скромному мнению, для их Центра Управления.
Нет, мозгом я понимаю, что они внимательно все смотрят: и телеметрию, и видео с борта. Но и правда выглядит все как рутина.
Видимо, системы Falcon-Dragon “доработаны напильником” именно до той кондиции, что теперь нужно только смотреть на прекрасную картинку. 🙂