В 1:21 утра CDT (6:21 UTC) на 20 октября случилось то, чего так давно ждали. Прототип новой ракеты, известный под именем Starship SN8 прошел первое огневое испытание и впервые запустил силовую установку, состоящую из трех двигателей Raptor. По одному они уже давно работали, а вот в связке еще – никогда. Очевидцы говорят о том, что зрелище было впечатляющим, но главное то, что получен первый опыт работы нескольких таких двигателей в синхронном режиме.

Напомним, что космический корабль Starship, работающий на двигателях Raptor, и его ракета-носитель Super Heavy, используют криогенное топливо – метан и окислитель – кислород и потому, есть целый ряд нюансов перехода и этих компонентов из жидкого, холодного состояния до кондиций горячего пара, подающегося в камеру сгорания под давление 300 бар. Двигатель Raptor является одним из самых сложных, в технологическом плане, имеющихся на это время и понятно, что связка таких двигателей, кратно повышает сложность всей силовой системы.

Наверное у многих может возникнуть вопрос о том, в чем же такая уникальность этих двигателей и почему им уделяется столько внимания? Для этого следует сделать небольшое отступление. После войны совок прихватил немецкие образцы передовой, в том числе авиационной и ракетной техники, вместе с чертежами, технологическим оборудованием и даже инженерами. И весь последующий рывок оборонной промышленности был связан именно с этим фактором.

Тем не менее, достаточно долгое время пришлось осваивать производство того, что немцы имели на потоке 10-15 лет назад, по одной, но крайне важной причине. Скопировать изделие было не очень сложно и в общем, оно работало плюс-минус так, как исходный образец, только вот с ресурсом были проблемы. Проще говоря, если исходный образец того же двигателя, до ремонта мог работать 10 тыс километров, то у реплики этот показатель был на порядок ниже.

Примерно с этой же проблемой столкнулся и Китай, который направо и налево, копировал образцы техники и вооружений, попавших в его руки. И опять, он оказался перед проблемой более низкого ресурса тех же авиационных двигателей. А ведь для боевой машины очень важно то, сколько она сможет проработать до отказа, поскольку остановиться посреди боя, это значит – гарантированно погибнуть.

Но вернемся к нашим ракетам. Действующую ныне ракету SpaceX Falcon 9, глупо сравнивать с любой российской или европейской ракетой. И это не потому, что она умеет садиться, после разгона полезной нагрузки, а потому, что изначально ее конструкция и главное – ее двигатели, рассчитаны на огромное, в сравнение с конкурентами, время работы.

Ведь после того как ракета возвращается на землю, она проходит обслуживание, но ни ее несущие элементы, ни двигатели, не заменяются. А это значит, что изначально двигатель, например, проектировался с недостижимым для конкурентов, ресурсом работы. Проще говоря, двигатели ускорителей того же «Союза» или «Протона», рассчитаны на работу в 3-5 минут, после чего – превращаются в ненужный металлолом, который сгорает в атмосфере. 

А Falcon 9 снова включает двигатели при посадке и так – до десяти раз, которые Илон Маск поставил как первую цель для этого типа ракет. И вообще он говорит, что конструктивно, ракеты способны пережить до ста циклов взлетов-посадок. И теперь сложим все время работы двигателей и просто прикинем, какой эксплуатационный ресурс заложен в двигатели этой ракеты.

И вот двигатели Raptor должны получить еще больший эксплуатационный ресурс. То есть это двигатели даже не нового поколения, а совершенно иного класса. Надежность работы всех их элементов настолько запредельна, для того же Роскосмоса, что тут просто сравнивать нечего.

И вот эти двигатели впервые отработали в связке, что дает представление не только об их надежности при таком виде эксплуатации, но и о том, как это влияет на их долгосрочные эксплуатационные возможности. В общем, двигатели впервые были хзапущены так, как они будут работать в «боевом режиме» и это уже совсем близко к тому, чтобы Starship впервые ушел а орбиту и оставил далеко позади любых возможных конкурентов. Это еще не последний шаг, но однозначно, именно на этот шаг путь стал короче.

16 коментар до “Путь стал на шаг короче”
  1. Уточнение: бустеры в атмосфере не сгорают.
    Сравнение: давление в камере сгорания первой в мире баллистической ракеты (А-4) составляло чуть менее 16 бар. Аналогичный показатель маршевых двигателей Спейс Шаттла – 210 бар. У советского РД180 (несостоявшаяся советская “лунная ракета” Н1) – 260 бар.

  2. Про те, як совіти намагались копіювати німецьку ракетну техніку: Явление это было известно еще со времен первых советских ракет, копий немецких ФАУ-2. Как только последние немецкие специалисты были репатриированы в Германию, сразу начались неполадки с гирокомпасами. Стоило взять немецкий со свастикой прибор, как проблема устранялась. Так, как будто на Пенемюнде их ракеты взлетали строго вертикально.” Мемуари радянського офіцера, що служив на Байконурі, з книги “Війна у натровпі” Корчинського.

  3. F1 (Saturn V, первая ступень, 5 шт.) – 70 бар. Но тяга каждого – в три раза выше, чем у Раптора. Но массовое совершенство – 90 против рассчётных 200 у Раптора… ))
    Очень интересно сравнивать характеристики.

  4. Советскую ракетную эпопею никто лучше Чертока не описал. Прямо, честно, кратко, по делу. Не размазывая сопли и не сетуя. Предоставляя читателю самому делать выводы. Рекомендую: “Ракеты и люди”.

  5. Пленный Хуго Шмайссер создал АК-47 в Ижевске.. А вот создателей Фау-2 совку вывезти к себе видимо не удалось, вот и мучились по чертежам до первого Востока.. Который вывел Гагарина на орбиту.. А сколько востоков сгорело, возможно и с людьми, мы никогда не узнаем.. Вряд ли это хранится в архиве.. А на нет и суда нет..

    1. АК значило автоматический карабин.. Фамилию калашникова к этому изделию прилепили позже..

  6. По ракетам читайте “Ракеты и люди”. Годные мемуары. Особенно в части про Германию в мае 45-го и после него. Мне, например, было особенно интнресно. Вывозили немцев ПАЧКАМИ, и далеко не только “ракетных”. Самая крупная ракетная фигура, которую удалось заполучить – Г. Грёттруп, один из замов В. фон Брауна. Вывезли вместе с молодой женой – как и всех (вместе сте с семьями и со всем домашним скарбом). Молодая жена давала коксу под Москвой (коллекционирование скаковых лошадей, автомобилей и т.п.) – может и брешет всё Черток, но читать всё равно интересно, описано ЖИВО. “Били клинья” и под СамогО, но тот вежливо отказался, не будь дурак… Эпизод этот имел место якобы уже после того, как на него “наложили лапку” американцы. Типа пользуясь неразберихой, до отправки. Пытались перехватить в последний момент. Вполне возможно, что тоже брехня, художественные домыслы… Подтверждений этим эпизодам я нигде не нашёл. Но – на то и мемуары… А вот про Городомлю (островок такой есть на дивном озере Селигер) – в 90-е писали многие, не только Черток. И про немецкую команду, там содержавшуюся – тоже. И про Манфреда фон Арденне тоже не только у Чертока можно почитать. Вообще – интереснейшая, волнующая тема.

  7. Х.Шмайссер не создавал АК-47 а Ижевске. В Ижевске налаживалось его массовое производство. Что, впрочем, тоже было отнюдь не простым делом, принимая во внимание … хмм … разницу в технологическом уровне. Поэтому, недолго думая, вслед за Шмайссером перевезли туда и его экспериментальное производство. Срезали под корешок, и аккуратно переместили, как ребёночка. С персоналом, разумеется.

  8. Про совок і ресурс розповім одну історію. Відомо, що підводний флот німеччини був вельми передовим для свого часу. А кожен підводний човен має в своєму складі гідролокатор – для орієнтації, пошуку цілей і іншого подібного. Так от, випромінювачем звукових хвиль такого локатора є так званий магнітострикційний перетворювач – осереддя зі спеціалного сплаву, що змінює свої розміри під дією магнітного поля. Так от, свого часу совок, разом з німецькими спеціалістами, вивіз до себе і запаси цього сплаву. І робив собі досить пристойні ехолокатори. Але все хороше має властивість закінчувтись. І десь у сімдесяті роки запаси сплаву – закінчилися. І хоч совок мав повний “рецепт” виготовлення цього сплаву, дєло не пішло. І якщо німецький сплав давав локатору дальність, здається, 10 км, то радянський – три, рідко п’ять, а частіше – лише 2,5 км. отак і плавають “найкращі в світі” радянські субмарини, а ми дивуємось, чого вони то з паравозом зіткнуться, то з літаком…

  9. А тема Михаила Тимофеевича лично для меня прокисла давным-давно… Несерьёзно всё это. Слишком много “совпадений” и кричащих деталей, чтобы всерьёз сомневаться в авторстве. Понятно, что и Шмайссер – не единоличный автор сего шедевра. Вообще там всё пляшется от концепции промежуточного патрона, который обрастает железом и идеями того или иного образца стрелкового оружия. Именно ОТ ПАТРОНА – не наоборот. По АК-47 – поворотный затвор взят у чехов, магазин – ещё у кого-то; что-то своё добавили Советы… И за всем этим, ясное дело, стоит фигура Мастера. А Михаил Тимофеевич… Это – Михаил Тимофеевич! Лицо бренда! Боевой сержант, конструкторский самородок от сохи! )) Эхехе…

  10. Наступили на любимый мозоль, что называется… )) Про гидролокатор – читаю впервые, спорить не буду. Но сдаётся мне, что дело там было, как минимум, не в том, что сплав закончился. Ох, не только в этом…

  11. С перепиливанием V-2 в Р-1 дивные были чудеса и сложности.
    Например, в оригинале было несколько десятков сортов резины, а СССР 40-х годов производил четыре.
    «Твёрдая», «мягкая», «средняя» и «какая получилась».
    Шины для БелАза в 70-х в Японии заказывали.

    1. У моего покойного отца был в 70-х телевизор(даже в конце 60-х) Электрон уж не помню какой модели, черно-белый. Стоял лет 20, только лампы меняли, у других более поздних выпусков кинескопы горели, мама не горюй. Фишка – на ранних моделях стояли импортные французкие кинескопы. Потом стали ставить советские.

      1. У перших кольорових телевізорах ставили масочні кінескопи, на анод яких подавали 16 кВ, тому горіли високовольтні випростувачі та рядкові (строчные) трансформатори. Потім при застосуванні планарних кінескопів з напругою 10-12 кВ ймовірність пожежі значно зменшилась. А щодо наших кінескопів, які випускали у нас на “Кінескопі”, слабким місцем були тусклі люмінофори, які не давали насичені кольори і необхідну яскравість. Тому вони працювали як правило з підвищеною напругою накалу, що приводило до значного скорочення їхнього строку служби (2-3 роки).

  12. Удивительная все же страна была, этот эсэсэсэр.
    В части научно-технических разработок, так тут мне, как участнику этого процесса в семидесятых-девяностых прошлого века, запомнилось одно:
    пренебрежение к собственным спецам.
    Причем к тому моменту, когда меня угораздило работать в КБ, да еще и с удовольствием, а это середина семидесятых, наблюдал деградацию техтребований. Проще, проще и еще проще.
    Понять нормальному человеку это было невозможно.
    Когда основатель, директор и Главный конторы ушел на пенсию, на его место пришло нечто.
    Один раз оно, по примеру своего предшественника, решило в отделе постоять у доски рядом с конструктором и посудачить маленько, выдать, так сказать, рекомендации…..
    Когда оно ушло, мы молча пошли курить. Попытка задать вопрос старшему товарищу типа, а это как?
    Наткнулась на такой тоскливый взгляд и ответ, ты что, сам не видишь, что ли… В общем мы докурили молча и больше к теме нового Главного не возвращались.
    Потом, уже в процессе поездок, пришлось такое встречать еще…И даже в министерствах..

    Так что этими изуверами коммунистами было нарушено главное, что определяло научно технический уровень страны, это преемственность и непрерывность в передаче опыта и знаний. И дикая, не адекватная изоляция от мировой науки и техники.
    Из процесса были изъяты поколения. Каждый раз пришедшим в это дело во многих случаях приходилось начинать чуть ли не от каменного топора.
    Когда я услышал, как президент эрэфии Медведев заявил академикам, что его слова в граните отливают, я понял глубокий смысл того, что именно эрэфия взяла на себя “бремя” преемника эсэсэсэра.
    А с другой стороны, так и прекрасно. Не хватало, чтобы эти неадекваты имели такой уровень вооружений, как сегодня Турция. Это ж вам не обезьяна с гранатой, а куда как хуже.
    Так что, воздадим хвалу рогозиным и пожелаем эрэфии больше рогозиных, толстых и тонких. Во всех отраслях ее деятельности.

Коментарі закриті.