То, о чем мы писали сегодня утром, в обед подтвердила вражеская пресса, в которой появились статьи с названиями, наподобие этой: «Украина начала бомбить подстанции в России в ответ на удары по ТЭС». Напомним, вплоть до сего дня, лапти старались не ставить вопрос ребром и рассказывали о том, что подстанции загораются собственным пешком, потому что потребители одновременно включили слишком много электрических приборов, потому и случалась такая неприятность. Несмотря на то, что удары по их подстанциям наносились и раньше, сейчас прослеживается новый почерк этих ударов. 

По тем данным, которые имеются в свободном доступе, можно сделать вывод о том, что намечается какая-то основная цель, например НПЗ, нефтебаза, артсклад или стационарный радар какой-то дальней системы ПВО и к ней направляется группа дронов. Трудно сказать, сколько их отправляется на одну такую миссию, но очевидно, что военные имеют собственную статистику и знают, сколько нужно отправить аппаратов так, чтобы гарантировано поразить цель. Это зависит как от характера самой цели, так и от того, какой процент перехвата демонстрирует вражеская ПВО.

А мы напомним о том, что противник всегда и с удовольствием демонстрировал фото и видео сбитых дронов или ракет, которые ВСУ отправили по вражеским целям. И казалось бы, когда они рассказывают о 20, 30 или 50 сбитых дронов, то наверняка обломки хотя бы одного или двух показали бы. Но сейчас этого практически нет. Но тем не менее, что-то они, наверное, перехватывают, что-то может не долететь просто потому, что возникли технические проблемы. Такое случается даже с дорогими самолетами, и с дронами должно быть нечто подобное и потому наверняка имеется определенный расчет машин, предназначенных для одной цели.

Мы часто видим то, как работают дроноводы на поле боя и как поражают новые танки Т-90. Очевидно, что опытные операторы примерно представляют себе, сколько дронов надо положить на такой танк, чтобы вывести его из строя. Так и в этом случае. Просто допустим, что на нефтебазу в Калач-на-Дону отправилось 10 дронов, а для нанесения ущерба достаточно удара двух аппаратов. Опять же. допустим, что половина машин была потеряна по причине противодействия противника и вот в район цели выходит 5 машин. 

Две из них уже точно идут на первичную цель, а три можно направлять на вторичные цели. И вот тут становится вопрос о том, на какие вторичные цели можно перенаправить «избыточные дроны», которые смогли пройти заслоны ПВО. Видимо, подстанции как раз и стали такими целями. Поэтому мы уже несколько раз наблюдали поражение нефтебазы и подстанции примерно в одной локации.

В общем, атаку подстанции в Калаче мы уже описывали, а примерно в тоже самое время прилетело по еще одной подстанции, в населенном пункте Суджа, Курской области, что говорит о вовлечении в орбиту целей на территории федерации уже и объектов электроэнергетики. Ну а плюс к тому, сегодня же были нанесены удары дронами по военным объектам в Астраханской области. Оттуда скромно вещают о том, что атакованными оказались аэродром и полигон. Надо так понимать, что речь идет о полигоне ПВО, и близлежащем аэродроме. И первая, и вторая локации находятся на удалении от населенных пунктов и потому пока сложно сказать, насколько удачно туда прилетело, но уже один факт утечки информации об атаке на два таких объекта говорит о многом.

7 коментар до “Небольшая сдача”
  1. Ну 50- 70 дронів ми не пускаемо.
    Бо їх легко побачити і збити.
    5-10 по цілі можливо.
    Так і процент влучання більше.

    1. Ну так одне діло доповідати начальству “ми не можемо збити навіть 5-10 дронів”, а зовсім інше: “Там тих дронів було з півсотні, але ми “героїчно” збили майже всі”
      Ще й поки по ланцюжку дойде до верху командування, кожен доповідач буде все збільшувати і збільшувати кількість неїснуючих дронів.

  2. Тем временем, несмотря на вчерашнюю ракетную атаку по Украине, США оставляют в силе запрет на удары дальнобойным американским оружием по территории фашистской федерации. Это подтвердил Джон Кирби https://united24media.com/latest-news/us-maintains-policy-against-extended-ukrainian-strikes-following-massive-russian-assault-1114
    А ещё сегодня британская The Guardian выпустила открытое письмо о том, что Украину нельзя брать в НАТО, потому что “путин тогда захочет проверить НАТО на прочность, а нам не хочется быть под угрозой из-за Украины”. Под этим позорным письмом подписались более 60 “деятелей” из различных западных Университетов и корпораций. https://www.theguardian.com/commentisfree/article/2024/jul/08/nato-alliance-ukraine-member

    1. Ну не хочется быть под угрозой, а кому хочется? Худо-бедно, а СВОЕ НАТО они “строили-строили”, деньги тратили, и вотэтовсе для чего? “Деятели из университетов” это канеш тоже vox populi, но Британия имеет и других голосов. Они в газетах не орут как ужаленные, но весу имеют поболе. А так, по простому – в чем претензия? Денег дают, оружие дают, теперь ещё и в окопы лезть? А вы будете кофе в Ялте и распил на дорогах, и прочих распильнях и скирдовальнях в поте небритой ряшки бабло пилить и скирдовать? Причем и бабло чужое. Всмысле совсем чужое. Очень.

    2. > Тем временем, несмотря на вчерашнюю ракетную атаку по Украине, США оставляют в силе запрет на удары дальнобойным американским оружием по территории фашистской федерации.
       
      Їхнє право.

  3. по одной узловой подстанции в один ммент отботать хорошо. но эффект от этого чисто психологический. а вот если отработать по 6-8 подстанциям одновременно
    эффект будет уже кумулятивный – энергосистема сложится как домино. при том это вызовет остановки аэс, вернуть блоки в работу после екстренного останова процедура не быстрая(технологически). вполне вероятно займёт по времени неделя+. не считая времени на восстановление самих подстанций. это в идеальных условиях. неделю без электрохарчування – это существенный урон. расход дронов, правда должен быть на каждую штук по 12-16.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *