После невыносимого, в смысле масштабов грандиозности и эпохальности, визита прутина в Пекин, прошло совсем немного времени, а о нем уже все забыли, как о непристойной пьянке, после которой пришлось отстирывать верхнюю и особенно – нижнюю одежду. Если сейчас кто-то попытается найти упоминание о событии, которое пресса «разогревала» как минимум за месяц до самого мероприятия, то теперь – тишина в эфире. А ведь итоги подобного мероприятия принято разбирать по деталям, спустя долгое время после завершения визита. Все это выглядит весьма странно, с учетом того, как их пресса привыкла петь гимны и кантаты гению своего царя.

Более того, у прутина уже не бывает каких-то масштабных вылазок за рубеж и потому визит в Китай стал чем-то запредельным, выше которого бывает лишь солнце и то – не всегда. Тут уже можно было растянуть впечатления надолго, чтобы замазать этим событием информационные дыры в тех местах, куда обычно ездил прутин. В общем, эта быстрая и подозрительная забывчивость невольно наводит на некоторые размышления. А раз тема эта гарантировано закрыта и даже забыта, постфактум возникает вопрос о том, что же там было самым главным и запоминающимся?

И в самом деле, прутин же туда не сам поехал и повез туда не только свою привычную придворную шоблу, которая всегда при нем, но и практически всех первых лиц правительства. Уже один состав делегации внушал трепет, поскольку с таким количеством вассалов, царь вообще никуда и никогда не ездил. В итоге оказалось, что вся эта огромная шобла так и не поняла, зачем они туда ехали. Кто-то высказал предположение, что там они буду принимать участие в каких-то командных играх, наподобие футбола или покера, но ничего такого не случилось.

Таким образом, вопрос о том, какое же событие оказалось ключевым, остался без ответа. Вернее, ответ на него имеется, но вроде бы из него трудно что можно понять. Но вот сегодня все встало на место, причем – самым неожиданным образом. Однако, сначала – о том самом событии, которое осталось в памяти публики, после окончания визита. Конечно же, это – дополнительный кусок утки по-пекински, которую выделили прутину. Причем, на этом акцентировалась их пресса, да и сам путин лично озвучил данный эпизод визита. Расхожие речи о том, что обе страны намерены развивать, углублять и расширять, никому, ни о чем не говорят, а вот про утку все поняли и запомнили. Как оказалось – не зря.

Те, кто понимает оттенки восточной политики, а особенно дипломатии, сразу сказали о том, что награждение прутина дополнительным куском утки на официальном обеде – явный знак и просто так этого не могло произойти. По крайней мере, такое не могло стать случайностью при дворе императора Си. Но до поры было непонятно, чем было вызвано такое расположение императора к своему вассалу. Было бы слишком смело предполагать, что Си с путиным обсуждали примерно такие же вопросы, как сам прутин обсуждал с Шойгу в палатке, посреди тайги. В данном случае уже неважно, кто там и кого обсуждал, под елкой, а главное то, что у Си такие номера не пройдут. Во-первых – возраст, а во-вторых, император только свистнет и желающих посидеть с ним в палатке, причем – обоих полов, окажется столько, что хоть дрыном отгоняй.

(Окончание следует)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *