Из серии «До кавы»

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Мы частенько вспоминаем какие-то моменты позднего совка, поскольку противник сейчас использует в своей пропаганде именно отсылки к тем временам, а нынешнюю войну и вовсе называет возвращением утраченного величия. Так вот, именно такое «величие» можно продавать тем, кто его не видел своими глазами, а потому – мы возвращаем публику в те времена, чтобы рассмотреть аспекты того величия, от первого лица. Время от времени, такие небольшие экскурсы вызывают бурление говен и залетный Ваня фонтанирует содержимым выгребухи в ленте ФБ, где комментарии не модерируются и не удаляются. Вот и сейчас – небольшой кусочек совкового величия, который прямо связан с днем сегодняшним.

***

Во времена оны, когда из магазинов пропала «казенка» или фабричный алкоголь, что только не шло в ход, от одеколонов до технических жидкостей. Будучи в совковой армии, я лично наблюдал употребление таких суррогатов и каюсь, однажды с сослуживцами распивали чистый спирт, который выдавали, в определенном количестве, для обработки ним контактов в особо секретной, шифровальной аппаратуре. Причем, за неимением стакана, употребляли эту дрянь из яблока, в котором ножом было сделано соответствующее отверстие.

Но у нас этого спирта было немного, зато пришлось послушать истории от нашего секретчика – старого прапорщика, который с завистью рассказывал о том, сколько спирта отпускают летчикам или подводникам, якобы, в качестве охлаждающей жидкости. Но все эе это был спирт, а не суррогаты, наподобие «тройника» или «Шипра», которые продавались в военторге. Это был еще не совсем финиш совка и до его развала оставалось менее 10 лет, а потому в том месте, где я служил, в магазине еще можно было купить водку «Андроповка», которую местные жители называли «шнапс». В остальном совке, исключая москву, такое в магазинах уже исчезло.

Зато в это же время пика своего расцвета достигло самогоноварение. Это – отдельная история, но поскольку она нужна для дальнейшего изложения – пара штрихов к ней просто необходима. В общем, такого рода бутлегерство требовало доступа к сахару и дрожжам, которые тоже исчезли из магазинов стремительно и безвозвратно. Тем не менее, через нужных людей все это «доставалось» и пускалось в дело. В данном случае мы не станем освещать варианты изготовления домашнего алкоголя исключительно на продажу. Это – жесть жесткая, поскольку чего туда только не добавляли, чтобы компенсировать низкий процент спирта.

А вот для собственного употребления самогон гнали и перегоняли до особой степени чистоты. Специалисты еще и фильтровали продукт средствами, утащенными с производства. Кто-то фильтровал через что-то, что вроде бы должно было очищать, кто добавлял марганцовку, в общем тут все зависело от того, какая промышленность была в округе. А за литру самогона с завода могли вынести что угодно, хоть зенитную ракету, но кому она была нужна? Однако, все равно, остатки неприятного запаха могли оставаться, и если мастер предполагал это употреблять сам или допустим, это надо было для того, чтобы расплатиться со строителями, которые наотрез отказывались принимать рубли, то тут все уже оставалось «как есть». Другое дело, когда напиток должен был идти на стол какого-то торжества – юбилея, свадьбы или чего-то подобного. Тогда это была совсем другая история.

(Окончание следует)

18 коментар до “И в борьбе с зеленым Змием… (Часть 1)”
  1. Горбачева встречают в “образцово-показательном” колхозе – хлеб-соль и… четверть самогона!
    Горбачев, в изумлении:
    – Товарищи, разве у вас это не изжито?!
    А ему:
    – Та ні, з жита – в голови. А в нас – з меляси…

    1. По-моему это цитата из песни в каком-то старом спектакле, во всяком случае мне сразу всомнилось окончание фразы: “… побеждает Змий!”

  2. Згадується стара історія, як на підприємстві видавали спирт для розчинення каніфолі.. Наливали спирт тільки в баночку з тією каніфоллю. Пити таке уже було неможливо, а зворотнє добування спирту з розчину – проблематичне. Але один старий майстер якось примудрявся той спирт пити без проблем. І коли він йшов на пенсію, поділився секретом. Замість каніфолі він кришив в баночку карамельні цукерки.

  3. Авиатехники после посадки самолетов, действительно сливали сотни литров спирта, но и спивались по страшному, особенно офицеры. У меня отец был офицером-авиатехником, к сожалению. И потом приходилось общаться бывшими авиатехниками.
    А из чего делали спиртное, мне запомнилась зубная паста. Лично наблюдал, как студенты пытались что-то бодяжить из зубной пасты и даже пили то, что получилось.
    В технический спирт, чтоб защитить от употребления рабочими внутрь, стали добавлять метиловый. Народу потравилось немеряно.

      1. Смотря сколько добавляли. Из вики:
        В США максимальное допустимое суточное употребление метанола (референтная доза), подразумевая несвязанное с какими-либо эффектами на здоровье, установлено в размере 2 мг на кг веса тела (с 1988 года)[11].

        И опять-таки, нейтрализация совсем не мгновенная, и желательно этанол – через капельницу.

    1. Сумнівно, що спеціально додавали метиловий, як-ніяк це злочин, скоріш за все така якість спирту була. У нас додавали підозрілого кольору фарби для залякування, але це діяло до першої дегустації сміливцями.

      1. “Спирт денатурированный, денатурат – это смесь этилового спирта (основа) с небольшим количеством метилового и керосина или других денатуратов в зависимости от законодательства страны.”

  4. В силу свого “старшого піонерського возрасту”, аналогічному Автору, мені теж довелося на власному досвіді ознайомитися з досягненнями винахідливості населення колишнього “совка” в частині алкогольної “творчості”, яка особливо буйно розквітла в роки “сухого закону”. Дуже добре пам’ятаю перший день його дії (здається, це було 15 травня 1985 року), коли я їхав у потязі москва-Прага, а сусід по купе припер з вагону-ресторану оберемок “фуфиріків” 90 мл з якоюсь чеською настоянкою. Пам’ятаю й свій курсантський Новий рік під пляшку шампанського з банкою солених огірків та бородинським хлібом (все, що вдалося дістати). Мовчу вже про кілометрові черги в магазини за горілкою, про банки з домашнім вином, накриті гумовими рукавичками (так зване “привіт горбачову”). Не забуду й обмивання мого старлея, коли знайомий мічман – хімік з 9-го отсеку АПЛ – на моє прохання вигнав за допомогою відра та консервної банки з отворами з пайкового цукру-рафінаду літру самогону (який, доречі, позбавив сивушних масел із застосуванням марганцівки). Пізніше довелося познайомитися й з досягненнями молдовських виноробів у вигляді відходів коньячного виробництва “Стругураш” та “Стрелучітор”, назви яких закарбувалися в пам’яті на все життя (жутке пойло). Це перше, що з’явилося на прилавках “Военторгу” в нашому заполярному гарнізону після послаблення сухого закону. Ну й куди ж без легендарного спирту “Роял”! А на відвальну перед поверненням на Неньку довелося познайомитися з таким ексклюзивним продуктом як спирт, розлитий у пивні пляшки на якомусь североморському заводі пищевих продуктів (!?), про що свідчила відповідна наліпка, роздрукована методом світокопіювання (згадайте що це ті, хто в курсі). Взагалі на цю тему можна писати історичні хроніки, сюжет яких буде не менш цікавим за пригодницькі романи Дюма (як така ідея Автору?)!

  5. Автору така ідея навряд чи, бо він таким “спортом” не захоплювався) Та й взагалі – на мій хлопський розсуд, це може бути тіко народна, тобто колективна сага під загальною назвою “Хаждєнія пад мухой”☺️

    1. Коли в ті часи слухали новини по радіо чи ТБ, то наприкінці, коли приходив час перед погодою розповісти про спорт, ми обов’язково додавали: “И о спирте” 🙂

    2. Ну, я теж не належал до категорії так званих “спіртсменів”, але постійне перебування в офіцерському колективі, де не п’ють лише хворі або падлюки, зобов’язувало дотримуватись певного “протоколу”, відповідно – бути в темі!

  6. В прошлой жизни (конец 80-х начало 90-х) пришлось много поездить по всему СССР на предприятия, где были производства аммиака, метанола, уксусной кислоты (синтез этих продуктов производится примерно по одной технологии).
    Так как большинство этих производств были построены клятыми буржуями, там была современная технология и современая АСУТП.
    Соответственно на каждом производстве был начальник АСУТП, в кабинете которого всегда стоял сейф. В этом сейфе была емкость из нержавейки с крантиком как у самовара. В емкости хранился спирт.
    Мы везли в командировку закусь – сало, копченую колбасу и прочее (даже картошку), чего в богатой России небыло (или было по талонам). В первый день накрывалась поляна, мы выставляли закусь, местные – спирт.
    Тогда впервые наблюдал картину “мордой в тарелку”. Я был молодой, организм крепкий, а старшие товариши не выдерживали.

  7. Автору – з тим, що я – його симпатік – фіолетово.
    Але те, що було записане – дууже близько до баченого. Респект.
    ,про те, що спирту у них було небагато – лишаю на сумління Антиколорадоса – це ж він написав – хай собі сам чесно скаже. І дасть оцінку, нерозпосвюджуючі… Люди бачать…
    Зараз женуть, мабуть, більше, і є приводи…. Але минулої винахідливості вже нетреба…. Шкода – дрібнішає людство у середньому….

  8. На МИГ 25Р – РБ в антиобледенитель на один высотный вылет или в плохих метеоусловиях заливалось, по моему 50 кг спирта (чистого – гидролизного). После полета сливалось, частично списывалось техником самолета, летчики получали свою долю. Т.н. “масандра” – с одним С (Микоян Авраам Сын Армянского Народа Дарит Радость Авиации) -спирт пополам с дистиллированною водою – 200 кг. (охлаждение станций РЭБ, постановщиков помех т.д.). Потом немного отдавала резиной. Не травились – все технари знали, что этиловый спирт проверяется на картошке. (на метиловом картошка синеет). Порядок “цен” при обмене – 20 литров канистра “масандры” – один лист фанеры 10мм. 2х3 метра на деревообрабатывающем заводе. 1980г.

  9. Не уверен на 100%, но похоже автор немного времена перепутал. Казенка “столичная” под бескозыркой свободно стояла в магазинах всех крупных городов в 80-81гг. По крайней мере в Киеве точно. Это с приходом Горбачева – он начал бороться с пьянством (так это называлось) и из магазинов спиртное почти исчезло, но ненадолго. И вот тогда начали массово гнать… и первые появившиеся талоны были на сахар ))

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *