И в этом плане там все – на уровне самых высоких мировых стандартов. Если уже речь зашла о самолетах F-35, то среди иностранных покупателей этих самолетов, Израиль находится на 4-м месте (75 самолетов), пропустив вперед: Японию – 147; Великобританию – 138; Италию – 90 и Канаду – 88 единиц, соответственно. Причем, из указаных выше стран, Италия и Великобритания финансировали этот проект и принимают участие в изготовлении узлов и агрегатов. Ну а если посмотреть на те страны, которые оказались впереди Израиля и на их население, то самое меньшее население Канады – вчетверо превышает население Израиля.

В общем, с оснащением и боевым опытом, у Израиля все в порядке. Но предлагаю еще раз взглянуть на историю войн, которые вел Израиль и там нетрудно заметить два очень важных момента. Первый – активная фаза боевых действий, обычно вписывалась в промежуток от нескольких дней, до нескольких недель. Второй момент касается именно активной фазы. Ее оборонительная часть либо отсутствовала полностью, поскольку Израиль бил на упреждение, либо была совсем непродолжительной. Отсюда следует вывод, что Израиль имеет армию наступления, со всеми вытекающими преимуществами и недостатками.

По-горячему, осенью прошлого года, мы обращали внимание на то, как израильская армия исполняет маневры концентрации и развертывания и указывали на то, что в наших условиях это была бы полная катастрофа, поскольку войска долго стояли плотными группировками, на открытой местности. Даже не стану пояснять, почему я это таким образом излагал, поскольку всем это понятно и так. Но тут важно то, что в тот момент ЦАХАЛ действовал в парадигме армии наступления.

И тут приходится пожалеть о том, что я как-то прозевал и не сделал закладки или скриншота на текст, в котором военный эксперт рассуждал о сложностях мобилизации в Украине исходя из того, что действует известный психологический эффект. Когда армия стоит или отступает, мобилизационный потенциал падает, и наоборот, когда армия наступает, пополнение личного состава идет более высокими темпами. Там даже исторические примеры приводил и наверняка здесь есть своя логика. 

Эта ремарка была сделана исключительно для того, чтобы пояснить еще одну особенность армии, которую мы взяли в качестве примера для какой-то общей оценки. Ну и наверное, стоит отметить еще один момент, который нельзя оставить без внимания. Безусловно Израиль располагает большими именно своими, материальными ресурсами, чем Украина. Почему так и почему 10 миллионный Израиль имеет их больше, чем 40 миллионная Украина – другой вопрос, как другой вопрос, почему сопоставимая по населению Польша или Канада, имеют более оснащенные армии, причем – не подаренными ресурсами, а своими собственными, но сейчас не об этом.

И вот сейчас мы наблюдаем, что израильская армия уже давно перешагнула формат «блицкрига», который ей удавался в предыдущих войнах и перешла в формат длительной войны. И как ни крути, сам факт ее длительности говорит о том, что именно к такой войне армия оказалась не готовой, ни технически, ни в плане организации самих военных операций. Да, военные вынуждены упираться в какие-то искусственные ограничения, но практика показывает, что если вы ведете именно конвенционную войну, вы в них всегда будете упираться.

(Окончание следует)

2 коментар до “Методом сравнения (Часть 2)”
  1. В Ізраїлі виготовляють високотехнологічні шоломи для пілотів F-35. Це девайси, які дозволяють пілоту бачити “скрізь” літак.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *