Помнится, на рубеже развала совка была отменена статья 80 УК – незаконные валютные операции. Она уже утратила свою актуальность как по сути, так и по форме, а в былые времена, которые я не застал своей профессиональной деятельностью, часть 2 этой статьи имела санкцию – до 15 лет или «вышка». Но в какой-то момент, когда статья еще не была отменена, но де-факто, ее уже никто не возбуждал, наступила пора менял. На рынках и в каких-то подобных местах стояли специально обученные люди и бубнили «Доллары-доллары, доллары». Продвинутые меняли и на другие валюты (евро тогда еще не было), но самым ходовым все же был доллар. И поскольку, вроде бы, это была подследственность КГБ, они «доили» менял как хозяйскую корову.

Наверное, описанная выше сцена кому-то покажется какой-то фантазией, но так оно было на самом деле, поскольку одного яркого менялу енакиевские братки уговаривали отдать американские рубли с помощью известных бытовых, нагревательных приборов. Лично его знал, хоть мне так и не стало известно, почему именно он попал под эту раздачу. А все это к тому, что нечто подобное скоро может вернуться на болота, если уже не вернулось прямо сейчас. Дело в том, что биржевая торговля евро и долларами в стране вечно плетенных лаптей уже – всё. 

«США в среду существенно расширили санкционный список в отношении России, включив в него сотни новых позиций, в том числе Московскую биржу, которая в результате была вынуждена объявить о прекращении торгов валютных пар с долларом США и евро с 13 июня. Биржа также перестанет проводить торги по инструментам с расчетами в долларах США и евро на фондовом и денежном рынках».

А это значит, что ведущие мировые валюты уходят именно с рынка, где как мы помним, устанавливается баланс между реальным спросом и реальным же предложением. Лаптям не нужно напоминать, что это значит, поскольку они уже ринулись скупать валюту, вдвое подбросив спрос на вражескую наличку. Но вот сегодня правила игры меняются и теперь курс будет формироваться уже не рыночным способом, а каким-то другим. Чтобы не пугать публику и не подхлестывать ажиотаж, финансовый регулятор выдал такое пояснение, как отныне будет устанавливаться курс этих валют:

«Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов».

И тут дело даже не в том, что теперь вводится совсем непрозрачный метод вычисления курса валюты, а в том, что эта сфера общественной жизни попадает под режим ручного регулирования. Просто напомню, что в совке был официальный курс 1 доллар США – 0,6 руб СССР. Хотя «на руках» стоимость “бакинского” была раз в десять выше и в общем, все это знали, как знали, что за валюту можно сесть надолго и серьезно. 

То есть, курс-то есть и вроде бы выглядит он празднично, только по такой цене ты ни одного доллара купить не мог. Примерно тот же самый пейзаж только что стартовал уже в путинской федерации. Сначала под ручное управление уйдет формирование курса и «внебиржевые сделки», а потом – наступит светлое будущее с колбасой по 2,20. Именно так оно все и работает. Ну и понятно, появятся частные менялы, которые будут продавать и покупать доллары по реальному, а не придуманному Наебулиной, курсу. И естественно, за это менял будут отлавливать и садить, как в старые, добрые времена.

В общем, в тот самый период, когда «умерла» статья 80, на руках появились видеомагнитофоны и впервые массово хлынули западные фильмы. Одним из самых топовых был «Назад в будущее». И во сейчас все проигрывается в обратном порядке, поскольку избушка на курьих ножках как раз и движется назад. В будущее.

6 коментар до “Назад в будущее?”
  1. Може 88 статья а не 80?
    І в поздньому совку свобод було більше чим в сучасній московії.
    Можно було генсеків травити раз на рік.
    За афган з усіма втратами 15 к ридали.
    Зараз 500 к і пофіг.

    1. а Вы уверены что в Афгане было 10к или 15к тогда тоже наверно какой-то конашекнов говорил что потерь нет и признавали только то от чего отвертеться нельзя было ни как.

    2. Ну прям так уже и “невозможно”) Возможно! Покупае, тьху, получаешь турпутевку в капстрану, идёшь в Банк, а не во вшивую сберкассу, и с чувством собственного достоинства покупаешь на кровные деревянные презренные зелёные. А шоб не сдохнуть от презрения тебе продавали не больше 20-30-40 презренных. Шо по 63 копейки – сущие пустяки!

  2. В СССР одновременно действовали четыре или более обменных курса. Так что 0,6 за бакс был не единственным. Самое смешное, что этот курс вообще ничего не отражал, был рассчитан от установленного волевым решением Сталина. Если не ошибаюсь, то финансисты подали Сталину соотношение 1:16, но “вождь и учитель” просто зачеркнул цифру десять в числе “16”. Потом была денежная реформа и соотношение 1:6 превратилось в 1:0,6. Все просто и незатейливо.

  3. Пам’ятаю халепу, коли мій дядько відпрацювавши у Сирії 3 роки повернувся додому. За “чекі” придбав 24 волгу, але щось там не склалося з грошима- чи неперевели чи заморозили. А він мріяв збудувати будиночок. І от довелося витягати заначку з баксів. От тоді на тій Волзі він з моїм батьком та докупи зі мною покаталися : Брест, Львів, Одеса, санктлінінграт. То був наче шпигунський детектив. Але найбільше запало в пам’ять, що курс був різний-від 3 рублів до 4 з копійками. І чомусь неможна було обміняти зразу усю потрібну суму, а через телефонні домовленності, таємні зустрічі, паролі , знайомих лише якимись частинами.А будиночок із білої цегли стоїть досі.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *