Если вы сейчас находитесь не у линии фронта и вам слышны звуки улицы, вы наверняка слышите стук капель идущего ливня. Но за ними можно расслышать и другой, хоть и очень похожий на этот – звук. Это стук по крышке гроба Газпрома. Слухи об этом прошлись по Сети, но они были настолько серьезными, что надо было дождаться соответствующего заявления первоисточника. И вот сегодня оно прозвучало, причем – не прямо, а в контексте. Но сначала, пара слов предыстории.

Еще в конце 2021 года мы подробно писали о том, что путинский «газовый маневр», когда он приказал Газпрому изменить валюту контрактов на поставку газа так, чтобы вынудить покупателей платить в рублях, вылезут боком. В самом деле, валюта контракта в международном праве является существенным условием и она четко оговаривается в момент подписания самого документа, а изменяться может исключительно по согласию сторон. Оно и понятно, ведь от выбранной валюты и ее курса будет зависеть не только стоимость предмета сделки, но и различные санкции, в случае каких-то проблем.

То есть, одностороннее изменение любого из существенных условий без согласия контрагента – не допускается, поскольку в таком случае это будет не контракт, а наезд рэкетира. И вот Газпром, по приказу прутина, исполнил именно этот маневр. Как потом стало понятно, прутин понимал, что рублями ему платить не будут, а раз остановятся платежи, он перестанет поставлять газ и у него будет повод заморозить Европу. Собственно говоря, это и была конечная цель «хитрой» многоходовки.

И надо заметить, что расчет оказался правильным. Практически вся Европа отказалась принимать ультиматум прутина и тот дал команду остановить поставки газа. Но дальше все пошло не по плану. Европа не замерзла, хоть цены на газ ринулись в космос. Только длилось это недолго, поскольку другие поставщики газа почувствовали свой шанс занять освободившуюся долю самого жирного газового рынка в мире, что и произошло.

Но мы предвидели, что просто так этот «маневр» Газпрому не пройдет и пока энергетические компании Европы перестраивают свою логистику, драки может и не быть, но это значит лишь то, что она отложена, но не отменена. И вот в Стокгольмский арбитраж пошли иски к Газпрому от целого ряда газовых компаний разных стран Европы, но в первую очередь, от крупнейшего покупателя газпромовского газа – немецкой компании Uniper. Напомним, прекращение поставок газа поставило компанию на грань банкротства, но федеральное правительство Германии выделило средства, позволившие компании пройти самый опасный период своей деятельности, когда на ходу разворачивалась логистика, и она выстояла.

И вот стало известно о том, что 7 июня Стокгольмский арбитраж вынес вердикт, согласно которому, Газпром обязан выплатить Uniper более 13 миллиардов евро ($14 миллиардов) в качестве компенсации ущерба, нанесенного неправомерным прекращением поставок газа. Причем, Uniper сделала акцент не на выигранном судебном процессе, а на том, что в ходе слушания дела, суд признал действия Газпрома незаконными и прямо противоречащими условиям контракта, а это уже является основанием для разрыва контракта в одностороннем порядке, без малейших последствий для Uniper. Вот о разрыве контрактов и было заявлено сегодня, а решение суда было озвучено лишь в контексте этого шага.

«Этот вердикт дает юридическую ясность для Uniper. Получив право прекратить договоры согласно решению арбитража, мы прекращаем действие договоров с Газпром экспортом», – сказал генеральный директор немецкого оператора Майкл Льюис в заявлении»

(Окончание следует)

2 коментар до “Не только звук дождя (Часть 1)”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *