Как утверждал Шерлок Холмс, во всем важны мелочи и вроде бы незначительные детали, поскольку картина будет принимать законченный вид, когда будут установлены причинно-следственные связи со всеми из них. Именно поэтому в различных сферах деятельности важно умение собирать как можно больше деталей о большом или маленьком происшествии либо процессе. Причем, когда дело доходит до каких-то массивных событиях, то умный руководитель специально разделяет людей на тех, кто очень внимательно и дотошно собирает детали, и тех, кто потом выстраивает их в общую картину.

В итоге, у тех же следователей, если работа организована как надо, кто-то мастерски протоколирует место происшествия, обращая внимание на мелочи, которые вообще никак не «танцуют» с общей картиной, а кто-то потом все это связывает в кучу и в итоге, именно мелочи могут решить исход всего следствия. Разведчики и вовсе делят на отдельные категории людей, которые работают «в поле» и собирают данные, сути которых вообще могут не понимать, но делают это тщательно и глубоко, а также на тех, кто никогда не видит этот самого «поля», а работает где-то в недрах невзрачного здания, сопоставляя набор полученных данных причем – из разных источников, и в результате, устанавливающий некоторые закономерности, которые тоже могут не выдать какой-то практической пользы и только в таком виде все это попадает к аналитикам высокого уровня, которые и составляют картину целевого события.

Так например, уже можно с уверенностью говорить о том, что сталкиваясь с проблемами в ходе войны, противник будет однозначно идти по экстенсивному пути, чего бы это ни касалась. Так, мы видим, что там, где он упирается в нашу оборону, очень быстро начинаются мясные штурмы, а это значит, что на участке, где ранее оперировало 100 человек его личного состава, окажется 200, 300 или 400. Причем, он понимает, что его потери тоже кратно возрастут, но будет действовать именно таким образом и в результате, в сводках потерь противника сегодня указано 0,5 миллиона его личного состава. Видимо, я где-то просчитался, поскольку ожидал этого значения где-то на конец месяца.

Если возникают проблемы со стойкостью танковой брони, то ее тоже будут наращивать тем же экстенсивным путем. И если физически невозможно увеличить толщину брони по контуру танка, то сверху просто наварят халабуду. Между прочим, «слоеная» броня у совков появилась после того, как у англичан были украдены пусть и не самые новые наработки в этой области, но все же принципиально отличные от того, что делал совок до этого. А сейчас, когда надо было применить какое-то быстрое решение, просто использован бронированный саркофаг для обычного танка и плевать на то, что это решение похоронило до половины функциональности танка, как боевой единицы.

Это же самое можно говорить и об авиабомбах. Начав оперировать авиабомбами ФАБ-250, противник уже лепит ФАБ-3000, и опять же это решение носит сугубо экстенсивный характер, что отражается как на летных качествах носителя, так и на его эксплуатационных пределах. Тем не менее, решение укладывается в ту самую парадигму – если не получается добиться нужного результата одной единицей чего-то, надо применить две или три, даже в том случае, когда это самое увеличение создает проблемы уже для своих интересов.

(Окончание следует)