Но это еще не все. Раз уже пошел такой разворот событий – кое что из «источников, близких…». Коллеги проанализировали списки вакансий, которые SpaceX недавно обновила и обнаружила ряд позиций, которые указывают на резкое расширение морской составляющей в космической программе компании. Речь идет о комплексе или комплексах морского старта. Между прочим, видео на эту тему появилось довольно давно, но мы его воспринимали как некий беспочвенный футуризм, а на самом деле, все движется в этом направлении, хоть и связано с ракетой следующего поколения

Речь идет о плавучих стартово-посадочных платформах Starship, с примерными размерами – 300 метров в длину и 100 метров в ширину и водоизмещением в несколько десятков тысяч тонн. То есть, это будет что-то размером с авианосец или даже больше. Только топлива для 2-4 пусков там будет находиться 10-20 тысяч тонн. 

В общем, речь идет о коммерческом, суборбитальном сообщении, когда в любую точку земного шара пассажиры смогут попадать в пределах 30 минут и возможно, к тому времени можно будет осуществлять коммерческие полеты на орбиту Земли или дальше.

Но понятно, что это – отдаленная перспектива, поскольку ракета еще находится в ранней стадии создания, да и такую огромную платформу тоже нужно строить пару-тройку лет, как строят авианосцы. Но то, что планируется на ближнюю перспективу, тоже выглядит невероятно.

По слухам, Илон Маск поставил задачу для транспортной системы Falcon 9  уметь выполнять два старта в день. 

Вряд ли речь идет об одном и том же ускорителе, а о совокупности всех ускорителей и со всей стартовой и посадочной инфраструктурой. Сейчас это звучит невероятно, но если июнь закончится 4 или 5 стартами, то это уже будет ритм – пуск в неделю, и год назад это – тоже казалось фантастикой.

Тем более, что мы видим, как эффективно работают инженеры компании по самым разным направлениям. Вот мы увидели обновленный стартовый комплекс Дракона, сам дракон, роботизированные суда, которые принимают ускорители и свторки обтекателей в океане, роботизированные погрузочно-рагрузочные комплексы, спутники связи и наверняка, прямо сейчас они работают еще в десятках направлений, которые мы увидим завтра и послезавтра, но часть – никогда не увидим, поскольку оно происходит в цехах и мы просто не можем оценить масштабов работ потому, что модем опираться только на слухи.

Слухи же такие, что уже заключен ряд контрактов с космическими туристами, которые смогут совершить вояжи на МКС. Якобы НАСА готовит какой-то сервисный модуль к МКС, который должна поднять SpaceX и если все пойдет по плану, то на орбиту будет поднят «гостиничный» модуль, где космические туристы могут находиться с комфортом и не мешая экипажу станции. Наверное там будут панорамные окна или что-то такое, что нам просто трудно представить. И да, космонавты роскосмоса, будут чистить сортиры, что они с успехом и делают. Это в том случае, если РФ еще будет жива к тому времени.

7 коментар до “Ускорение (Часть 3)”
  1. “И да, космонавты роскосмоса, будут чистить сортиры, что они с успехом и делают. Это в том случае, если РФ еще будет жива к тому времени.”
    Дякую, бальзам на душу.

  2. Получается, Илон Маск будет отправлять в космос ракеты с частотой прыжков на батуте. Где там быдло рогозин?

  3. потихеньку підходимо до будівництва станції – заводу десь неподалік Місяця.

  4. Это в том случае, если РФ еще будет жива к тому времени.
    ===
    А сортиры все равно надо чистить даже если они уже не “раSSияне”, а какая то меря 🙂
    Ради такого, даже доставят на станцию своим транспортом чтобы древние “Союзы” ржавчиной не пылили 🙂

  5. “…космонавты роскосмоса, будут чистить сортиры…”

    Ну , может еще научатся скручивать полотенца в виде лебедя для туристов в их номерах . За чаевой бакс .
    А если серьезно , то пересмотрел вчера в записи весь американский эфир запуска “Дракона” . И когда услышал от ведущего фразу : “это наш , американский корабль” , стало грустно . Ведь вся эта прелесть – частное предприятие Маска . А они его не обозвали “барыгой” и не потребовали разобрать ракету по заклепкам и отдать “долю” на прожирание каждому Флойду из простого пипла . Я когда за границей встречал продукцию того же “Рошена” или “Чумака” , всегда радовался и считал их украинскими продуктами . Но “пограбовани” решили иначе .

Коментарі закриті.