Наблюдая такой темп запусков, уже можно писать о том, что несколько раз проскальзывало в описаниях перспектив, как их видит SpaceX. Речь идет о пусках с двух площадок, с частотой – один раз в 7 дней, что дает приблизительно 50 стартов в год. А специалисты уже посчитали, что регулярные и ритмичные старты с площадок 39 и 40, способны обеспечить до 70 миссий в год! А это уже частота – 1 пуск в 5 дней. Наверное, тут следует у читывать, что в конце концов подтянутся Боинг и Локхид-Мартин, которые добавят еще и свои старты, но даже пусков одной SpaceX достаточно для того, чтобы совершенно новая картина космонавтики, предстала во всей своей красе.

Но для этого нужно, чтобы  цикл повторного использования ускорителей сокращался как можно скорее. Вот эта новая технология восстановления обтекателей – один из шагов в этом направлении, один, но не единственный.

Как известно, удачная посадка ускорителя на роботизированную платформу, это только первый шаг в цепочке манипуляций, необходимых для подготовки его к повторному старту. Сначала его нужно доставить в порт и перегрузить на специальную трейлерную платформу, которая доставит его в цех для проведения регламентных работ. Но процесс разгрузки-погрузки, стандартно длился около полутора суток.

Ведь перед погрузкой, с ускорителя снимаются посадочные опоры и некоторый другой обвес и потому, от того момента, когда платформа оказывается у причала и до момента, пока грузовик начинает свое движение с ускорителем, который уже горизонтально погружен на транспортную платформу, проходило примерно 36 часов.

Но для этих операций, уже второй раз подряд, сначала на ускорителе Falcon 9 B1058, теперь и на Falcon 9 B1058, отработал обновленный роботизированный комплекс Octagrabber 2.0.

В первый раз это был тестовый вариант и кроме самой процедуры разгрузки баржи и погрузки ускорителя на трейлер, со всеми необходимыми процедурами, тестировался новый Octagrabber. Поэтому, никто не задавал процессу даже номинального темпа и просто наблюдали за тем, как работают все системы, а вот во второй раз, процедура была запущена на максимальной, с учетом безопасности, скоростью. В результате, вместо привычных 36 часов, все прошло за 8 часов и это – абсолютный рекорд как для этой стадии процедуры восстановления.

Все вместе экономит время обслуживания ускорителя и его подготовки к повторному старту. И глядя на то, как SpaceX «срезает углы» и как вводит все новые технологии, на всех стадиях цикла использования ускорителей, становится понятно, что озвученная ближайшая цель в 3-6 пусков в месяц, перестает быть фантастикой и обрастает реальностью в виде новых систем, комплексов и технологий. Ведь просто задумаемся над тем, что роботизированный комплекс Octagrabber, это не серийное изделие, которое можно купить уже готовое, а это уникальный комплекс, изготовленный исключительно для выполнения процедур, существующих только в SpaceX. А это значит, что мы не видим даже половины того, что работает на успех компании, что продумано, просчитано, заказано и запущено и вот оно работает да так, что дает трехкратный выигрыш времени.

(окончание следует)

Один коментар до “Ускорение (Часть 2)”

Коментарі закриті.