«После истории с часами, я готов верить всему, что вы скажете. Но черт возьми, как?»

Из х/ф «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. 

После того, как SpaceX в мае идеально запустила на орбиту свои спутники, а потом – экипаж Дракона, пошла полная фантастика. Через три дня на орбиту ушла еще одна ракета с порцией спутников, а потом – еще одна – через 10 дней и снова – с партией спутников. А в SpaceX говорят о том, что 22 июня уйдет еще одна ракета, а потом – в конце месяца – еще и в первых числах июля – следующая.

Уже просто перечисление всего этого вызывает реакцию, как у доктора Ватсона из совкового сериала, но вот к этому всему, пошел вал сообщений о том, что все только начинается и компания только сделала разбег. Дело в том, что в этот раз, судам-ловцам створок головного обтекателя, снова не удалось поймать их в сети. А ведь каждая из двух секций обтекателя, стоит 3 миллиона долларов. Но ловить их оказывается очень трудно даже с учетом того, что парашютная система, на которой они опускаются к поверхности океана, выполнена в виде параплана с GPS наведением и все равно, попасть в сетку, размером с футбольное поле, удается очень редко. Скажем так, обе створки вообще не разу не поймали, в ходе одой миссии.

Тем не менее, в этот раз это не стало необратимой потерей створок. Как поясняют специалисты SpaceX, створки обтекателя уже доработаны таким образом, что краткосрочное пребывание их в морской воде, не выводит из строя. Если все подтвердится, то окажется, что теперь поисковым судам надо будет просто быть рядом и быстро извлечь их из воды и тогда они подлежат восстановлению и повторному использованию. А раз так, то каждый такой комплект, повторно использованный SpaceX, будет каждый раз экономить около 6 миллионов долларов, а главное – восстановление створок занимает куда меньше времени, чем их изготовление. А это – падает в копилку как денег так и времени, необходимого на цикл подготовки ракеты к повторному старту.

Но на время восстановления влияет и то, что теперь SpaceX имеет на восточном побережьи две посадочные платформы и темп запусков можно ускорять. Кроме того, последний старт, например, был выполнен не с домашней стартовой площадки №39, а с №40. 

Похоже на то, что перенос всей свое деятельности на мыс Канаверал и удачный запуск экипажа Дракона, вывел сотрудничество SpaceX и NASA на новую орбиту и теперь компании доступно два стартовых комплекса. То есть, у нее резко возросли возможности, как в плане частоты использования стартовых площадок, так и в плане посадочных платформ.

Пока конкуренты медленно и печально двигают свои программы и практически не имеют регулярных стартов, SpaceX закрепляет за собой пустующие стартовые площадки, и очевидно, что с такими, вдвое увеличившимися возможностями, становится вопрос о том, как быстро сама SpaceX сможет готовить свои ракеты к старту.

(продолжение следует)