Если эта информация окончательно подтвердится и Циклон таки утонул, то скорее всего, он нырнул вместе с ракетами, в количестве 8 единиц. Это значит, что на территории временно оккупированного Крыма больше не осталось носителей крылатых ракет, а сама группировка этих носителей лишилась важной платформы, которая уменьшает суммарный залп соответственно на 8 ракет Калибр или Циркон. Кроме того, это значит, что гибрид корабля и Панциря себя не оправдал и городить подобные халабуды просто не имеет смысла.

А это – крайне важный момент, ведь изначально, еще перед широкомасштабным вторжением, задачу обеспечения средствами ПВО флотской группировки, находящейся в открытом море, выполнял крейсер москва, на котором было развернуто подобие эшелонированной систем противовоздушной обороны. Чем это закончилось для крейсера, мы прекрасно знаем, но тут перекосилась вся концепция флотской системы ПВО в Черном море. Если внутри баз еще можно организовать оборону с воздуха за счет береговых, сухопутных зенитных средств, то в море этот номер не проходит однозначно.

Очевидно, что противник пытался решить этот вопрос подручными средствами, устанавливая на борт кораблей то ЗРК Бук, то, как в этом случае – ЗПРК Панцирь, но в итоге, корабли с таким импровизированным ПВО, рискнувшие выйти в открытое море, неизбежно поражались и либо тонули, либо надолго или навсегда, выходили из строя. То есть, временными, а скорее – экстренными мерами, решить эту проблему не удалось просто потому, что все уперлось в ошибочность концепции организации совкового, а потом и российского флота. Он просто не имеет сбалансированной системы защиты с воздуха именно на уровне концепции. Ведь именно от такой концепции проистекает набор технических условий, на строительство новых типов кораблей.

В общем, здесь нет ничего удивительного, поскольку коренной перелом в понимании того, что для флота означает угроза с воздуха, произошел в ходе Второй Мировой войны. Тогда пришло осознание того, что не защищенный с воздуха флот обречен на гибель и потому на смену линкорам пришли авианосцы, которые и должны были обеспечивать флотской группировке, находящейся вдали от баз, прикрытие с воздуха. Более того, корабли сопровождения, в случае отсутствия авианосца, тоже имели внушительный, по тем временам, арсенал средств ПВО. 

Поэтому на сегодня самой сбалансированной системой защиты флота в море является авианесущая ударная группировка, где основная задача по прикрытию всей группы отводится палубной авиации, а дальше, эта задача распределяется на корабли эскорта, в составе одного крейсера и двух трех эсминцев УРО или управления ракетным огнем. Проще говоря, как вся группировка, так и каждый отдельный ее корабль, имеют мощное вооружение, призванное защитить себя или сопровождаемые корабли, от воздушного нападения. 

Так, отдельный Эсминец вполне может выполнять собственную миссию вне ударной группировки и обеспечивать собственную защиту с воздуха. А вот совково-российская концепция перевернула все с ног на голову, поскольку совковые флоты всю Вторую Мировую войну прятались по базам и не дали ни единого морского боя даже немецкому, довольно слабому флоту. И между прочим, во время своего бегства из Таллинна балтийского флота и бегства из Одессы и Севастополя – черноморского, большая часть потерь корабельного состава была понесена как раз из-за действий Люфтваффе.

(Окончание следует)