Германия пожинала плоды своей агрессии, неудачи в войне и капитуляции, но очень скоро условия Версальского мира стали восприниматься как грабительские не только в самой Германии, но и за ее рубежами. Стало формироваться мнение, что именно это поднимает коммунистов и национал-социалистов вверх по шкале симпатий избирателей и в общем, всем стало понятно, что обе эти силы набирают свои очки обещаниями отказа от условий капитуляции в случае прихода к власти.
Но послевоенный мир в Западной Европе,держался на военной силе Великобритании и Франции, при потешной армии Германии в 100 тыс человек и при полном отсутствии бронетехники и флота. Флот открытого моря был потоплен в Скапа Флоу, военно-морской базе королевского флота и потому военной мощи у Германии не было. При этом, обе страны разделили сферы контроля по «Версалю». Франция контролировала континентальную, сухопутную часть Европы, а Британия отвечала за морскую составляющую этого режима. При этом, сухопутные силы Франции были просто многократно большими, чем у англичан, а военно-морской флот – не намного меньшим и по большинству позиций, более новым, чем британский.
Объективно, в этом дуэте гарантов послевоенного мира Франция играла первую скрипку, но смычок выпал из ее рук во время захвата Вермахтом Рейнской демилитаризованной зоны. Мы несколько раз описывали эту ситуацию и просто напомним о том, что Гитлеру позарез нужен был этот индустриальный район, поскольку отказавшись от Версаля, Германия однозначно нарывается на ответные действия союзников. Не имея же оружия, бодаться с ними нет смысла. А без промышленности ни о каком оружии не могло быть и речи. Проще говоря, это была та пробка, открыв которую можно было выпустить джина из бутылки и наоборот.
В общем, захват этого региона произошел в режиме полнейшего блефа и немецкие войска имели четкие указания – не вступать в боевые столкновения с французскими силами, если те войдут в этот район. Вермахт должен был выйти настолько быстро, насколько это возможно, чтобы не вступать в огневой контакт, но французы тогда не отреагировали на этот акт, что для Гитлера, как потом и для прутина, стало сигналом «можно».
Но именно в этом случае нельзя все навесить на французов. Париж дал команду войскам перейти в полную боевую готовность, но не было известно о намерениях немцев уйти оттуда без драки. Они готовились именно к боевой операции и понимали, что наруби они там дров и повали немецкую, потешную армию, они не покрыли бы себя славой, поскольку избили бы практически безоружных, а число осуждающих Версаль, взлетело бы до неба. Понимая это, Париж не хотел вводить туда свои войска, чтобы потом не расхлебывать безусловный позор за такие действия. А с учетом того, что страны столетиями живут бок о бок, еще неизвестно, как бы оно аукнулось в отдаленной перспективе.
В общем, для ответного маневра нужен был пусть и небольшой, но заметный экспедиционный корпус из Британии. По этому проводу посол Франции, с соответствующими запросами, несколько суток топтался в форин офисе, но он так и не был принят министром иностранных дел. Плюс к тому, там только что отрекся от престола король, который был фанатом Гитлера, за его резкую, антикоммунистическую риторику, но прогерманская инерция в Лондоне была весьма сильной.
(Окончание следует)