В итоге, Британия «отморозилась», а Франция не захотела принимать на себя все негативные последствия резни в Рейнской демилитаризованной зоне. А потом – пошлая сплошная полоса позора. Аншлюс Австрии не был таким линейным и однозначным, как это представлялось позже. Австрийская армия готовилась к войне с Германией, а по стране полиция методично паковала приверженцев национал-социализма. И между прочим, Вена опиралась на заверения Франции оказать военную помощь, в случае войны с Германией. Но Франция тогда слила своего союзника. Следом была Чехословакия, которая тоже имела союзные отношения с Францией. Вслед за ней пошла Польша и опять, союзник в лице Франции, не предпринял никаких практических действий.

Во всех трех случаях Франция имела возможность ударить по Германии со своей территории, поскольку имела общую с ней границу, но не сделала этого даже после того, как объявила войну Германии. А та – ударила по Франции, заставив ее капитулировать еще на более позорных условиях, чем Версаль. И вот по большому счету, с лета 1940 года, вплоть до лета 1944 года, Франция выступала в качестве союзника Германии. 

Причем, капитуляцию и все остальные документы подписала легитимная власть Франции, а не ставленники Берлина или самозванцы. То, что называлось правительство «Виши», получило власть в свои руки в рамках действующего законодательства и с соблюдением всех необходимых процедур. Именно поэтому все обязательства, в том числе и союзнические, возложенные на Францию, были законными и безусловно, были таковыми в момент подписания всех документов, регулирующих отношения с Германией. Более того, французский военно-морской флот имел боевое столкновение с британским флотом у берегов Северной Африки и таким образом, силой своего оружия, действовал на стороне Германии, за что и был потоплен.

Де-юре, самозванцем был как раз Шарль де Голль и этот факт известен всем. Причем, армия де Голля по численности уступала польской армии, которая правдами и неправдами собралась под британским флагом. И если в польской армии воевали именно поляки, то в армии французского генерала почти не было собственно французов и большая часть личного состава была набрана из колоний, в первую очередь – Алжира, но было много солдат из Конго, Сенегала и других мест. И вот когда речь идет о том, как Франция оказалась в числе стран-победительниц, остается множество неприятных вопросов и еще более неприятных ответов. 

Как мы помним, в тот самый день, когда французская делегация, впервые примерила на себя тогу страны победительницы, а именно – на церемонии подписания капитуляции, она сразу же получила самый первый вопрос по этому поводу от фельдмаршала Кейтеля, который увидев группу офицеров, в характерных, круглых головных уборах, растерянно спросил: «Как, они нас тоже победили?» 

Это был самый первый, но далеко не последний вопрос на эту тему, а ответы на них старательно скрываются, поскольку в таком случае действует известный военный принцип: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны», в смысле – чем глубже будешь копать, тем более затхлым будет запах раскопанного. И ведь самое главное, что из всех крупных военных событий, именно для Франции это – кране неприятная и неоднозначная кода. Такое бесполезно залистывать, это надо смывать и перекрывать какими-то другими событиями, восстанавливающими связь времен с героическим прошлым, а не со всем этим.

(Окончание следует)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *