Весной 2022 года, когда санкционная эпопея против федерации только начинала формироваться, где-то в Европе или Штатах отрабатывалась общая стратегия санкционирования и были обозначены точки, куда будет наноситься максимальное давление, куда – умеренное, а какие вовсе трогать не стоит. Это сейчас, уже спустя два с лишним года, можно говорить о том, что сработало, что не сработало и почему так случилось. Тогда же все делалось «с листа» и потому многие вопросы так и остались открытыми, а часть – проигралась не так, как это представлялось с самого начала и по большей части потому, что была смягчена в критически важных местах.
Как пример отголосков той эпопеи, можно привести «озабоченность» Вашингтона о том, что удары ВСУ по российским НПЗ приведут к уменьшению на рынке нефти, а значит, и к росту цен. Мне довелось читать обоснование такой позиции и пришлось сделать вывод о том, что на самом деле, причина была совершенно другой, а беспокойство о сокращении поставок нефти было придумано просто на ходу. В общем, предполагалось, что лапти повезут нефть в Сибирь, на действующие НПЗ и поэтому… в общем там был такой бред, что без употребления текилы или более крепких напитков, одолеть такое просто невозможно.
В итоге все пошло по вполне предсказуемому и логичному сценарию. Теми объемами нефти, которые не смогли принять НПЗ, начали затоваривать хранилища, которые тоже находятся под потенциальной угрозой и потому ее погнали на экспорт, что привело к рекордному росту ее вывоза из федерации. В общем, в Штатах либо увидели, что официальная версия озабоченности не работает и ее сняли из информационного пространства, либо была ликвидирована фактическая причина, но теперь об этом стараются не вспоминать. И когда полетело по очередным НПЗ, уже никакой озабоченности не возникло.
И вот в 2022 году все работало примерно в этом ключе. Собственно говоря, упор было решено сделать на нефти, но санкции оказались половинчатыми именно по той причине, которая описана в ситуации с НПЗ. Было решено, что изъятие с рынка того количества нефти, которое россия экспортировала на 2022 год, привело бы к резкому росту цены топлива, со всеми вытекающими последствиями. Тогда-то и была придумана схема, в рамках которой полного эмбарго наложено не было, а были отработаны меры, направленные на то, чтобы срезать верхушку прибыли, получаемой от торговли нефти. Как это работает или не работает, все прекрасно видят, но в данном случае нефть служит лишь фоном для другого пункта, который бурно дебатировался два года назад.
Речь шла о газовом эмбарго и тогда ряд европейских стран стали в оппозицию этой идее. Особенно против были Италия и Германия – крупнейшие потребители газпромовского газа в Европе. В общем, газ был исключен даже из поля обсуждения санкционного давления на москву. Об Италии мы слышали меньше, а вот Германия тогда делала заявления о том, что она может не вытянуть, если резко отказаться от российского газа.
Но по факту, именно Германия довольно быстро спрыгнула с газовой иглы прутина и уже к зиме 2022-23 года, оказалась в состоянии протянуть до весны вообще без российского газа. И это при том, что Берлин традиционно отказывается от газовой унии с Польшей, которая не раз ставила партнеров в известность о том, что может стать транзитером газа и для них, поскольку стала своеобразным хабом, имея газопровод из Норвегии, а также СПГ терминалы. Вместо этого Германия быстро устроила интерконнектор во Францию и получила доступ к ее газовым терминалам на северном побережье и стала стремительно строить собственные регазификационные заводы для приема СПГ.
(Окончание следует)