Недавно удалось наткнуться на обширный материал, в котором описывались работы британских оружейников по созданию концепта чего-то, что должно заменить современные танки. Надо заметить, что именно британцы принимают участие в разработках самых современных систем вооружений США, начиная от пушек для танков и самоходных гаубиц и заканчивая компьютерными системами различного назначения, в том числе и для новейших истребителей. 

О флотских инновациях – и вовсе промолчим, поскольку очень многое из того, что мы видим в составе ВМФ США, на самом деле – родом из Британии. Просто у Штатов больше денег и они запускают проекты, которые сама Великобритания не может сделать серийными просто из-а невозможности их профинансировать.

Но вот эта программа создания нового танка – интересна своей основной концепцией. Как когда-то британцы оказались пионерами многослойной «бутербродной» брони для танков, сейчас они могут запустить развитие бронетехники по новому, еще никем нехоженому пути.
В общем, сейчас они работают над созданием танка на электротяге. А это значит, что машина, вестом в 60-70 тонн будет иметь высокоемкие батареи и электромоторы, приводящие машину в движение. Как обычно, на стадии разработки, в Сеть уходит минимум информации, но уже из того, что сейчас доступно, становится понятным смысл этой идеи. 

На самом деле, даже существующие сейчас батареи, уложенные в конструкцию танка, не превысят вес двигателя и топлива в баке, которые имеются в современных танках. Так что масса и габариты – останутся такими же. Но взамен, танк получит ряд преимуществ. Он станет менее заметным в инфракрасном диапазоне, станет менее шумным и что самое главное, прогресс в области совершенствования батарей, только выходит на свои рабочие обороты, а это значит, что более совершенные батареи будут давать машине все большую автономность, без каких-то серьезных конструктивных изменений. То есть, сама концепция новой машины уже имеет запас на развитие и улучшение своих тактико-технических характеристик, уже в процессе эксплуатации.

Ну и кроме того, отсутствие топливного бака повышает живучесть машины, а в случае пилотируемого ее варианта – безопасность экипажа. Кстати, электрический привод машины, делает присутствие экипажа внутри, опциональным и еще не известно, будет ли внутри машины место для экипажа или нет. Ведь в таком случае она может стать полностью цифровой и сможет выполнять задачи совершенно автономно.

Ну а стратегически, здесь изменяется основной принцип логистики и даже ведения боевых действий, когда одной из главных Йелей воюющей стороны, является отсечение противника от снабжения его техники топливом или захват его источников получения топлива. По крайней мере, до сих пор это было одной из главных целей любой военной кампании, а Вторая Мировая война – вообще ходила кругами вокруг нефти.

Между тем, это – не единственный вариант плавного перехода на электрическую тягу. Так, американская вертолетостроительная компания Bell, прямо сейчас ведет испытание своего вертолета, модели 429, где постепенно вводятся электродвигатели. Несущий винт еще приводится в действие двумя обычными Pratt & Whitney Canada PW207, но вот с хвостовыми винтами уже нет обычной механической трансмиссии. Вращение двигателей передается на генераторы, которые питают четыре электродвигателя производства французской компании Safran. 

Как видно, вертолет без проблем выполняет все привычные маневры, но уже понятно, что именно в такой конфигурации, он избавляется от одной из своих главных уязвимостей – длинной механической трансмиссии к хвостовому винту. Собственно говоря это – маленький шаг в общем направлении перехода на электричество и в ближайшее время этот процесс будет только нарастать, вытесняя нефть из разряда топлива для транспортных средств различного назначения.

В этих случаях важно то, что это происходит уже не только в автомобилестроении, а в совершенно полярных друг к другу, областях техники.

12 коментар до “Плюс электрификация всего”
  1. Всяка палиця має два кінці. І які-небудь сирійські апачлєнци накриють танкову базу тоді, коли всі машини стануть на зарядку. До того ж, паливо – те ж саме паливо треба буде підвозити для ДЕС, які будуть ці танки заряджати. Правда, ця палиця має і третій кінець – Штати розробляють портабельні ядерні електростанції в двох кунгах. Саме для майбутньої електричної та лазерної бойової техніки. А хвостова трансмісія – ніхто не заважає перебити кабель живлення в хвості гелікоптера так само, як зараз перебивають механічний вал. Це навіть легше. Хіба що в тому ж хвості розмістити невеличку буферну батарею на пару хвилин роботи гвинтів – щоб сісти, або вийти з-під обстрілу…

    1. Никто не мешает проложить три-четыре разнесенных кабеля.

      1. В той же Тесле где то тонна батареек. Это не магазин сменить.
        К тому же высокие токи, крепления и фиксаторы…
        Плюс полевые условия.

        Насчёт описанных преимуществ электрики, я сильно сомневаюсь. И батарея и движки греются не хуже ДВС.
        Как искрит батарея при пробое – никакой бак так не рванет.
        Ну а прорывы в области батарей пока только в пресс-релизах. Минимум 5-7 за год с где то 2008го. Пока я не увижу готовое изделие в магазине – больше не поверю.

        1. справа НЕ в тому, що є на сьогодні
          справа в розробці того, що може стати можливим післязавтра
          до того часу буде готове програмове забезпечення, засоби захисту каналів передачі інформації, передача енергії до кожного з двигунів – хто знає, може велика кількість катків замінить гусеницю…
          і ще значна кількість знахідок
          окрім того батареї можуть бути навісними, як сучасні “коробки” динамічного захисту.
          розробити все тоді, коли уже буде можна – відстати на покоління розвитку зброї, а то і на два.

  2. Концепт электрического танка, несомненно, интересен и, возможно, даже будет воплощён.
    Но будущее за дронами. Против роя дронов не смогут устоять никакие современные системы ПВО. К тому же по цене, при стоимости ракет земля-воздух, они вообще вне конкуренции.
    AEGIS, рельсотроны, лазерное оружие, дроны, РЭБ-устойчивые системы связи, портативные ядерные генераторы. Если проследить эту цепочку, то несложно представить дальнейшую эволюцию “тумана войны” и понять, на каком этапе находятся разные стороны неизбежного в скором будущем конфликта.
    Т.е. “умное” оружие против тупого. Обладатели умного сведут свои человеческие потери практически к нулевым. Ну а Лаптяндия, как всегда, трупами завалит (бабыисчьонаражают).
    Второй вывод – нефть неуклонно сдаёт позиции, и падение доли углеводородов всех видов в дальнейшей генерации энергии уже неизбежно. Полного ухода не состоится, поскольку есть химическая промышленность и страны третьего мира, но о каких-либо впечатляющих объёмах их продаж скоро можно будет прочитать в учебниках истории. Ну и войн за нефть, соответственно, тоже не будет.

  3. Такие разработки были бы актуальны для зачистки воинствующих анклавов на осколках репоедии. Автономный берсеркер с ИИ. Эххх, мечты…

  4. Хвостовий гвинт коптера – електрифікований, це гарна ідея! Не треба тягнути ніякий вал, та й оберти регулювати простіше.

    А от як “зачарджити” батареї в танку посеред сибіру???? Мабуть “білка в колесі” врятує?

    Тож може гнати кацапів до Тихого Океану зручніше на Т64?

  5. Шановний AZ, посеред сибіру вундервафля не потрібна. На той час то вже буде інша мікродержава, і там військові дії будуть не потрібні. Ніхто не добуватиме ті ресурси дешевше, чим їх купляти.
    А електрифікація неминуча. Навіть ми це побачимо в дії.

  6. Когда электротанк станет реальностью – он будет уже не нужен.. Все задачи будет решать электроавиация, как пилотируемая, так и беспилотная..

    1. А если очень скоро будет разработана система, выводящая из строя любую быстродвижущуюся цель в воздухе и ?
      тогда бронированные вездеходы опять “понужнятся” 😉

Коментарі закриті.