Совсем недавно, после крайнего запуска партии спутников Starlink, компании SpaceX, поползли слухи о том, что в ближайшее время направление спутниковой цифровой связи, которое и обеспечивают запускаемые спутники, может быть выделено в отдельный бизнес и как отдельная структура, выйти на IPO. Размещение акций на бирже, безусловно дало бы приток капитала, который благотворно повлиял бы на развитие самого бизнеса. И в общем, этот ход казался логичным, а рассуждения на эту тему высокопоставленных деятелей компании – оправданными.

Но вот на официальном ресурсе Илона Маска «Тесла», на котором публикуются новости как в части автомобильного бизнеса Маска, так и космического, появилась заметка о том, что президент SpaceX Гвинн Шотвелл отодвинул дату возможного отделения этого бизнеса от общей космической программы, на неопределенное время. Вернее, он пояснил, что компания пойдет на этот шаг не к определенной дате и даже не к нужному количеству спутников на орбите, а когда будет запущена коммерческая эксплуатация сети, хотя бы в Северной Америке. 

Кстати, этой стадии готовности, предполагается достичь уже к лету текущего года, когда будет запущено еще несколько партий спутников. Всего же компания предполагает запустить за весь 2020 год спутников, общее количество группировки которых составит 1600 единиц. Что даст возможность обеспечить начальную фазу глобальной эксплуатации сети.

Но и сейчас, орбитальная группировка SpaceX, является крупнейшей коммерческой системой, находящейся в космосе. Нынешняя итерация спутников Starlink не только самая многочисленная, среди конкурентов, но и самая совершенная и «нафаршированная». Компания может позволить себе запускать довольно крупные спутники, которые имеют на борту оборудование, которого нет у конкурентов.

В самом деле. Каждый такой спутник весит около 260 килограммов, а общая масса оборудования, уже выведенного на орбиту, составляет 60 метрических тонн. Понятно, то конкуренты, не имеющие собственной ракетно-космической системы выведения оборудования на орбиту и вынужденные пользоваться ракетами чужого производства, в принципе не могут себе позволить такой роскоши.

В связи с этим, общие затраты программы Starlink оцениваются примерно в $500 млн в год и это значит, что для того, чтобы выйти на уровень рентабельности, компании нужно запустить коммерческую эксплуатацию сети и набрать свыше 500 000 клиентов, после чего компания начнет работать в плюс, хотя ей нужно будет отработать еще около $2 млрд уже привлеченных средств. Но независимые источники утверждают, что этот самый минимум клиентов, с началом эксплуатации сети, Starlink наберет практически мгновенно и в таком случае, выход этого бизнеса на IPO будет иметь совершенно другие перспективы.

Но главное даже не в этом, а в том, что отсрочка этого мероприятия говорит об уверенности компании в своих силах и что сейчас она уже не нуждается в срочном привлечении стороннего финансирования. Это указывает на то, что весь бизнес уже миновал начальную стадию становления и вышел на траекторию уверенного развития. В связи с этим, компания уже может все делать без спешки и с максимальной выгодой для себя.

В общем, SpaceX продемонстрировала новое прочтение древнего анекдота про старого быка, молодого бычка и стадо коров на лужайке.

33 коментар до “Без спешки”
  1. ” …после крайнего запуска партии спутников Starlink…” – а із якого це краю їх запускали? Краснодарського, чи, може, Ставропольського?
    Ааа, зрозуміло – крайнього з лівого.
    Чи, може, й з правого.

    1. Слово “последний” не принято использовать в таких случаях, поэтому крайний, т,е последний в очереди.

    2. Мене теж завжди дивують ці забобони, начебто, розумних і сильних чоловіків 🙂

      1. От й спробуєте здивуватися цим забобонам коли будете летіти на відпочинок та запитаєте в пілотів чи то їх останній політ на цьому тижні , наприклад , угу .

        1. Особливо допомогло це пілотам Ту-154 з хором алєксандрова. Або екіпажу Іл-20, що накрився у Сирії. Чи суперджету, що згорів у мосляндії. Теж, мабуть, уникали слова “паслєдній”.
          Та й Автор, ніби, не пілот…

  2. Меня как действующего радиоинженера интересует системный технический вопрос, о котором информация практически отсутствует. Каким образом отдельный абонент будет взаимодействовать со спутником (спутниками): непосредственно с мобильного устройства с Wi-Fi адаптером (смартфона, планшета, ноутбука) или через отдельный терминал с антенной и трансивером, который надо покупать.
    Широкие народные массы должны по идее интересовать вопросы регистрации у провайдера, абонентская плата. А то ранее были от некоторых блогеров (напр. Verola) восторженные коментарии о глобальном и бесплатном Wi-Fi

    1. “Каким образом отдельный абонент будет взаимодействовать со спутником”

      Через специальную антенну. Говорили примерно о $300.

      “А то ранее были от некоторых блогеров (напр. Verola) восторженные коментарии о глобальном и бесплатном Wi-Fi”

      Это было давно.

    2. Вы, как радиоинженер, должны понимать что обычный телефон “не добьет” до спутника поэтому конечно должен быть ресивер с антенной. Интернет двунаправленный обмен, телефон должен передавать и сам пакеты, а мощность – увы…

        1. Потому что мощность радиостанции телефона позволяет связаться с вышкой сотовой связи, находящейся точно не знаю, но это не больше нескольких десятков километров, а может и намного меньше. Больше просто не надо было. Если надо больше – это уже специальные устройства, спутниковые телефоны. Спутники летают на высоте несколько сотен километров – далековато для обычного смартфона… При работе в Интернете идёт взаимный обмен сигналами между устройствами, только получать можно и на телефон, сигналы GPS так и получаете – прямо со спутников, но телефону на них не надо отвечать. С Интернетом так не выйдет поэтому необходимо устройство, более мощное, чем телефон. А ваш телефон с этим ресивером уже будет связываться на близклм расстоянии как с оьычным вайфай-роутером в квартире. Где то так…

    3. Виктор, вы как действующий радиоинженер, должны сами понимать, что здесь вам технического ответа никто не даст (скорее всего), т.к. действующих инженеров SpaceX здесь нет. И кроме того, как технический радиоинженер, вы должны понимать, что типичных 100 мВт максимальной мощности приемопередающего устройства (смартфона, планшета, ноутбука) абсолютно недостаточно для связи с спутниками Starlink на высотах 328—550, а то и до 1200 км.

      1. Ну они публиковали описание устройства, необходимого для работы сервиса.

  3. Торопиться не надо.., суперкосмодрому восточный приготовиться на лужайке..Байконур уже практически изношен, это если вежливо. Сообщается из 18 стартовых площадок осталось 3. Одним словом – супер-арендаторы из залесья руйнуют всё, что попадается на пути.
    А к бригаде Илона, команде Тесла, Space X и ассоциированых групп новаторов есть банальный вопрос – откуда реально такой бюджет. И интересно хотя бы приблизительно – какой? Прчему всё кажется так легко и свободно даже с учётом не такой быстрой перспективы отдачи. Ведь такие средства без определённых гаратий не вкладываются в стратосферу например, а то и в более глубокий космос. (Не путать с Леонидом – бывшим мером-баловником Киева..)

  4. “В связи с этим, общие затраты программы Starlink оцениваются примерно в $500 млн в год и это значит, что для того, чтобы выйти на уровень рентабельности, компании нужно запустить коммерческую эксплуатацию сети и набрать свыше 500 000 клиентов, после чего компания начнет работать в плюс”

    То есть они собираются брать с клиентов по $1000+ в год/$85+ в месяц? Не мало, прямо скажем. Плюс установка от $300 (и это только оборудование). Не мало. Как они собираются здесь конкурировать с кабельным/DSL интернетом? Да и сотовым тоже.

    1. Посчитайте количество судов, если мне изменяет склироз, некоторые компании за одно судно отчтсляют до 5-10 т уе в месяц… А дальше калькулируйте, думаю такая коробочка и военным не помешает, для выполнения задания посреди пустыни… А по поводу размеров, обычный мобильник может и не потянет, но размеры телефона от Iridium не сильно отличаются от размеров нокии/мотороллы 20ти летней давности

      1. При чем здесь суда? На первом этапе интернет будет доступен исключительно в США, а судя по приведенным цифрам рассматриваются именно индивидуальные домашние пользователи.

        “А по поводу размеров”

        Антенна размером метр-на-метр. Да, спутниковый телефон не сильно больше сотового, да, можно было сделать просто WiFi как изначально и собирались, но по итогу выбрали другую технологию.

        И кстати, требования к коммерческому и военному сервису совершенно другие, не зря корабли по вашим словам платят тысячи долларов. Совсем не зря.

        1. “Просто вайфай” не получится, ваш телефон все таки не Иридиум, как и у 99% остальных 🙂 Да и Иридиум не зря конскую цену ломит, не так уж оно все просто, а тем более с обычного массового телефона… И подумайте еще об одном аспекте – вот вы прикладываете к уху, а фактически к головному мозгу, устройство, которое настолько мощно излучает в радиодиапазоне, что его мощности передатчика хватает достать до космоса. Может не надо все таки “совать голову в микроволновку” 🙂 и пусть с космосом связывается устройство на расстоянии нескольких метров от вас, а к вам – слабенький и безопасный сигнал вайфая?

          1. Спутник находится в прямой видимости. В отличие от того же “земного” WiFi или сотового сигнала, который вынужден проходить через препятствия. Еще неизвестно для чего нужна большая мощность. Но наверное из каких-то соображений они приняли решение отказаться от начального намерения раздавать WiFi и использовать другую технологию.

          2. Кстати, вы думаете через Iridium в Украину позвонить дороже, чем через тот же AT&T? 🙁

            Там деньги не в стоимости телефона и наверное даже не в стоимости спутников.
            Во-первых мало (относительно) клиентов (что с другой стороны хорошо – не нужна большая пропускная способность спутников), мало конкуренции и самое главное – нужно где-то входить в телефонную систему, причем в разных странах, а международные звонки…

            P.S. Хорошо, что есть VOIP.

        2. Как будто офшорного флота в США мало, добавим сюда возможность иметь интернет сразу после урагана/торнадо, без необходимости восстанавливать инфраструктуру, возможность иметь интернет в удалённых районах (куда провести обычный дороже)… На выхлопе имеется сходу “не кислый” контингент потенциальных клиентов.

          1. Да причем здесь оффшорный флот вообще? У кого надо интернет УЖЕ есть. Как есть интернет и на самолетах. И у военных интернет тоже есть.
            Starlink позиционирует себя как доступный интернет для массового пользователя. Требования к сервису для организаций (тот же флот) и военных (тем более) гораздо более жесткие, чем требования к сервису для населения. И по надежности и по пропускной способности. За что и платятся совершенно другие деньги.

            И причем восстановление инфраструктуры? Какое отношение к инфраструктуре имеет Starlink? Кабельная компания просто откажется предоставлять сервис, чтобы “не восстанавливать инфраструктуру”? И какую? И сотовые провайдеры тоже? Или я как конечный пользователь буду решать какой мне сервис поставить? Тогда мне какое дело до восстановления инфраструктуры?

            Кстати, как себя ведет спутниковая антенна во время урагана? А как насчет града? Побило градом миллион антенн – кто восстанавливать “инфраструктуру” будет?

            Если бы интернет от Starlink (хотя бы базовый) был бы по цене установки оборудования и далее бесплатное пользование (как пытался сделать Гугл) – было бы понятно. А зачем пользователям менять интернет за $40 на интернет за $80, который к тому же будет еще иметь гораздо большую задержку – совершенно непонятно.

        3. Достаточно смелое заявление, при чем здесь офшор – вы работаете во флоте? Вам известны все проблемы и потребности флота? Как организована работа конкретного судна? Вы в курсе, что капитан судна – это не член экипажа, а представитель компании? Как было до этого правильно подмечено, дистанция связи мобильного сигнала до 20-30 км (при условии наличия антены на берегу моря) время отзыва для буднечных дел хватает и спутникового, это не самый критический фактор. Принцип строения спутниковой антены это тарелка с четкой позицией. GPS приёмник в вашем смартфон имеет другую конструкцию нежели спутниковая антенна. Паличие коробочки размером с книжку куда проще носить нежели комплекс спутниковой связи (вспоминаем киношные варианты автомобилей репортёров). Ни вы ни я можем даже не догадываться о том, как можно применить новые стандарты. После торнадо, чтоб заработала связь и интернет нужно некоторое время, в случае со старлинком – только питание, батарея, портативный генератор, рабочий автомобиль – вопросы?

          1. Ох! Да мне и неинтересно как там все организовано.

            Starlink нацелен на рынок домашних пользователей. И нет, он не переносной – это антенна размером метр-на-метр, которую надо разместить на крыше, плюс рессивер.
            Какое качество связи будет предоставлено можно только догадываться, особенно на первых порах.

            “После торнадо, чтоб заработала связь и интернет нужно некоторое время, в случае со старлинком — только питание, батарея, портативный генератор, рабочий автомобиль — вопросы?”

            Хм, вы уверены что после торнадо вы найдете свою антенну вместе со своим генератором и своим автомобилем?

            Вообще-то самая надежная связь, которая работает до последнего и если она не работает, то ничего не работает – это телефонная линия. Вы не в курсе?
            А электричества, тем более электричества у частных домовладельцев после ураганов скорее всего не будет вообще, ни с генератором, ни без. Как не будет и бензина. Про Пуэрто-Рико рассказать?

          2. И вдогонку – в спутниковом интернете с точки зрения пользователя нет ничего крутого. Интернет как интернет.
            Есть только доступность и возможность выбора в данной местности, скорость, надежность и цена.

            Спутниковый интернет по определению имеет гораздо большую задержку (latency) и в случае плохой погоды, особенно в грозу, будет барахлить.
            Пропускная способность – тоже большой вопрос. Очень большой.

            Доступность теоретически возможна повсеместная, но сильно зависит от наличия достаточного количества спутников в данной местности и желания/возможности Старлинка продавать в этой местности интернет. Скажут в мордоре власти – нельзя, не будет там старлинка. Посчитает компания, что связываться с флотом – себе дороже, проще окучивать частников – и все, не будет старлинка.

            Но проблемы выше можно решить или закрыть на них глаза, когда другие варианты не лучше.

            Но главное – цена. Если нужно будет платить вдвое за старлинк по сравнению с кабелем – народ туда не пойдет. А если будет вдвое дешевле – повалит.

  5. “откуда реально такой бюджет.”

    Здесь все просто. SpaceX по слухам (потому как частная компания и не обязана отчитываться) прибыльная. Зарабатывает на контрактах с НАСА и на запусках коммерческих спутников. Часть прибыли может себе позволить направить на свои проекты. Может взять кредит в банке. А может привлечь инвесторов/venture capitalists. VC вкладывают деньги в проекты, получая долю собственности и рассчитывая заработать на IPO. Они прекрасно понимают, что 80-90% их инвестиций никогда не вернутся – эти проекты прогорят. На оставшихся 10% они отобьют все (в том числе и 90% потерянных) инвестиции и еще заработают себе на хлеб с толстым слоем черной икры.

  6. В целом, это ярчайший пример превосходства системы частного предпринимательства и капитализма в целом. Но под влиянием охлоса мир по прежнему заигрывает с социализмом.

  7. С учетом того, что спутников планируется запустить 10000, и фарш у них вполне современный, то интернет, скорее всего, будет их побочной функцией. Главными плательщиками станут гражданские компании, связанные с транспортными услугами, а самым главным будет, конечно же, Пентагон. Не обойдет, наверняка, эта система и владельцев Тесла, и скорее всего, других электрокаров. Предвижу, что там еще будет очередь компаний с большими деньгами

    1. Один маленький вопрос – какова должна быть пропускная способность, когда система заработает на полную мощность и без ограничений?
      И что нужно, чтобы обеспечить такую пропускную способность?

      Организация спутникового интернета – очень нетривиальная вещь. И просто возможность пользователя подключиться к спутнику – наверное даже незаметна на общем фоне всего что там должно быть.

  8. значит стоит подождать и прикупить на старте акций немного

Коментарі закриті.