Самолет будет располагать высокоскоростными, защищенными каналами связи и устойчивой к ЭМИ волоконно оптической системе управления машиной. А кроме всего прочего, самолет должен получить развитую систему искусственного интеллекта, которая позволит работать в режиме самовосстановления поврежденных систем, что должно вывести живучесть машины на новый уровень. Это предполагается достичь как за счет новых конструктивных материалов, так и совершенно необычных алгоритмов работы систем управления и силовой установки, что должно компенсировать полученные повреждения.

Этому должно способствовать применение нового двигателя, с изменяемым вектором тяги. Такой двигатель, в виде прототипа, уже есть. Уже насколько он доведен до кондиций – другой вопрос, но в этом смысле, японцы поступают очень правильно, строя самолет вокруг двигателя. Просто напомним, что F-22 строился уже под готовый двигатель, а F-35 использует несколько упрощенный вариант все того же двигателя. Вот и там решили поступить подобным образом. Вот как его описывают американцы:

«В 2019 году в Японии начались испытания турбовентиляторов с низким байпасом XF-9-1, разработанных Ishikawa Heavy Industries. По сообщениям, они могут генерировать 11-12 тонн сухой тяги или 15-16,5 тонн “мокрой” (сброс топлива в форсажные камеры) и выдерживать 1800 градусов Цельсия тепла. В то время как два турбовентилятора F-22 F-139 производят 13 тонн сухого и 17,5 кг мокрого тяги, XF-9 на полметра короче и на 30 сантиметров тоньше, чем F-139, оставляя больше места для внутреннего оружия…

Каждый XF-9 может генерировать экстраординарные 180 киловатт электричества, которые потенциально могут быть использованы для питания оружия направленной энергии, такого как лазеры или особенно микроволновое оружие на основе радара, которое может зажечь электрическую схему в баллистических ракетах, идущих по направлению к островам Японии».

В общем, новейший двигатель с изменяемым вектором тяги, выполненный с использованием самых современных технологий и материалов, у японцев уже имеется и они в принципе, могут отталкиваться от него в строительстве собственной машины. Кстати, Япония располагает и остальными технологиями, необходимыми для создания самолета подобного класса.

Крайне важными являются и работы по созданию демонстратора технологий Х-2, который так и не пошел в серию. В ходе работ инженеры получили бесценный опыт, который нарабатывается десятилетиями. Но заметим, этот опыт касается только начальной стадии работ, ведь создание прототипа – тоже важный этап, на котором вылазят самые тяжелые «косяки», а для инженеров важно получить опыт их обнаружения, классификации и устранения. Но еще более важным вопросом является запуск серийного производства такой высокотехнологичной системы. Ведь от того, как он будет запущен, будет зависеть стоимость конечного изделия, а она может оказаться просто неподъемной даже для такой страны как Япония.  

Более того, слишком дорогая машина увеличивает и ущерб от потери каждой единицы. Скажем так, если машина будет стоить 200-300 миллионов долларов, то планирование любой операции, с ее участием, будет выстраиваться таким образом, чтобы минимизировать любой риск потери машины. А это будет ограничивать ее область применения и прямо противоречить ее позиционированию. Именно поэтому Штаты старались минимизировать стоимость своей последней машины, в том числе, и путем привлечения в кооперацию других стран, которые распределили между собой часть расходов на создание самолета.

Еще раз отметим, Штаты выпустили F-35 в режиме кооперации с партнерами и с гарантией того, что те будут закупать готовые изделия, увеличивая общую серию выпуска, а значит – снижая стоимость каждой единицы. И это речь идет о Штатах, о легком, одномоторном самолете пятого поколения. А Япония, и не только она, заявили о программе создания тяжелого, двухмоторного самолета шестого поколения, самостоятельно! Ведь двухмоторный F-22 даже для Штатов оказался слишком дорогим.

Считается, что разработка самолета пятого поколения именно с теми свойствами, которые есть у американской «Молнии», в сегодняшних ценах обойдется в сумму, не менее ста миллиардов долларов. Вернее – от ста!

Отсюда возникает вопрос о том, способны ли страны, которые беспощадно резали свое военные бюджеты, просто потянуть эту программу? И это не факт, что она окажется удачной. Та же Япония имеет собственный опыт, когда 40 миллиардов потратили, а изделия так и не получили. Но даже получив продукт, готовый для запуска в серию, может получиться такой прайс за одну машину, что никакой серии просто не получится, и тогда сотня миллиардов уйдет в песок.

И тут как раз важен поступательный подход к «поколениям», поскольку может получиться так, как в далекой молодости, пришлось услышать от преподавателя первого моего вуза: «И вот, не зная высшей математики, вы переходите к изучению низшей».

6 коментар до “Шестое поколение (Часть 3)”
  1. На мою думку, японці роблять вельми розумну справу.
    І вони свого достигнуть, бо мають дуже сильний стимул.
    А стимул в тому, щоб бути готовим дати відсіч великому і безпринципному ворогу (покищо – вирогідному), яким є Китай!
    Тож треба йти від того, наскільки їхній новий літак надасть шкоди противнику.
    Якщо це буде десять літаків ворога та ще пара ж їх кораблів, то вже й не дуже дорогий літак!
    А взагалі японці, це дуже цікава та сучасна нація. В них є чому вчитися!

  2. Вопрос неоднозначный. С одной стороны – любая разработка новой технологии стоит сумасшедших денег, с другой – даньги, это всего лишь деньги. Строго формально, их даже “на хлеб не намажешь!” С третьей –Расходы на науку: топ-10 стран мира
    США: $511,1 млрд По соотношению затрат на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП) США занимают 11 место — 2,74%. …
    Китай: $451,2 млрд …
    Япония: $168,6 млрд …
    Германия: $118,5 млрд …
    Республика Корея: $79,4 млрд …
    Франция: $62,2 млрд …
    Деньги все равно тратятся. Да, возможно разработка “6го” поколения окажется тупиковой идеей, как уже не раз это бывало, лично я считаю, что “6-е поколение” это дроны, но это только лишь моё мнение. В любом случае, научный поиск, пусть и в такой сфере как самолето/оружие строительство есть благо, ибо полученные знания, технологии, материалы, найдут свое применение и в иных областях. Тем более, у японцев.

    1. Walker | 9th Февраль 2020 at 09:35
      “Да, возможно разработка «6го» поколения окажется тупиковой идеей, как уже не раз это бывало, лично я считаю, что «6-е поколение» это дроны…”
      Вы АБСОЛЮТНО правы. Если делать прогноз по экранной схеме ТРИЗ, то к таким результатам и приходишь.

      Но…

      Есть одна загвоздка.
      Беспилотный аппарат требует автономности в принятии решений. Чем выше эта автономность – тем эффективней аппарат.

      Говоря другими словами, эти аппараты неизбежно должны обзаводится разумом.

      А разум искусственным не бывает – он бывает только естественным (искусственным может быть только носитель).
      И передается разум единственным способом: воспитанием.

      А вот теперь поставим мысленный эксперимент.
      Представьте, что вам лично предстоит воспитать разум дрона-смертника или какого-нибудь ядерного фугаса (где-то был фантастический рассказ про такую разумную атомную бомбу).
      Как своего ребенка – по другому ни дети, ни разумы не воспитываются.

      Представили?
      Ничего внутри не дрогнуло?

      О то ж…
      И это мы не разбирали еще других последствий, не менее значимых, связанных с разумными машинами-убийцами.

      Очень надеюсь на то, что проблема войн человечеством будет решена раньше, чем дойдет до этого.

Коментарі закриті.