Более того, появилась и более утилитарная его форма, направленная на узко корпоративного потребителя. Речь идет о милитарном его варианте – ансамблях песен и плясок. Скажем так, в совковой армии марширование строем, с песней, было одной из основных скреп, а вокальная часть ансамблей как бы задавала эталонное их звучание. Что касается плясок, то тут все было примерно так, как и в балете. Только танцовщицы потом демонстрировали свои умения не для партийных, а для военных руководителей. 

Причем, был же не только ансамбль имени Александрова, где плясали для высшего руководства, таковые были в округах, на флотах и так далее. Рангом они были пониже, но тем не менее, танцоры и танцовщицы были не закомплексованными и танцевали как надо. Но вернемся именно к балету. Сейчас этот статус уже утрачен и о нем практически ничего не слышно, поскольку свою функцию он утратил как по причине доступности любого рода танцовщиц, так и потому, что фюрер пересел на гимнасток. Но в совковые времена Балет действительно был гордостью и тут спорить не о чем.

ХОККЕЙ

С хоккеем все обстоит несколько сложнее, но как показали последние события, его популярность тоже оказалась где-то близкой к популярности балета. Если бы 100 лет назад о хоккее было уже известно, то адмирал Колчак безусловно добавил бы свою знаменитую фразу еще одним пунктом. Ему приписывают распоряжение, отданное своим войскам о том, как следует зачищать занятые населенные пункты. Вернее, кого надо исключить из мероприятий по зачистке. Выглядело это так: «Извозчиков и проституток – не трогать, они служат любой власти». Так что российские хоккеисты показали себя достойными включения в этот список. И кто его знает, будь они тогда, не стали бы они первым номером перед извозчиками. 

С другой стороны, теперь всем известно назначение культового предмета в помойной федерации, известного как швабра. Так вот, если внимательно присмотреться к тому, что они держат в руках, то аналогии напрашиваются сами собой. Причем, тут важно то, что как и балет, хоккей в совке имел совсем другой статус и другое значение, нежели на его родине, и вообще – в нормальном мире. Так что не исключено, что и тут имеется аналогичное пояснение тем более, что был же еще и «балет на льду», фигурное катание и подобные мероприятия, которые выделывали на коньках и в той же самой форме одежды, что и в балете.

КОСМОС

С космосом – все понятно. Совок набрался ракетных технологий на трофеях, вывезенных из Германии и полученных от захваченных специалистов ракетных производств, а потому – усиленно строил свои ракеты для доставки ядерных зарядов через океан. Оно и понятно, ведь огромного количества дальних бомбардировщиков совок еще не имел, а с ракетами сразу решались вопросы стратегических бомбардировок территории США. Сейчас там даже не скрывают, что первый «спутник», который они вывели на орбиту, на самом деле был массо-габаритным макетом ядерной боеголовки, и то, что он «пикал» с орбиты, это уже – понты. Основной задачей было именно это. Кстати, в конце войны немцы запускали свои ракеты на высоту 150 км, что уже считается космосом, но понты им не были нужны и потому совок взял себе первенство в отсутствие законного конкурента. 

(Окончание следует)

2 коментар до “О балете, хоккее, космосе и Фицо (Часть 2)”
  1. Американцы в 46 запустили Фау-2 на сто первый километр (символично))) ) и впервые сделали снимки Земли из космоса…

    1. А Гагарину “забыли дать фотоаппарат” потому что ни в каком космосе он не бывал. “Совок” и “ложь” это слова синонимы.

Коментарі закриті.