Все это к тому, что сейчас в этой области ситуация сложилась не так, что мол, у них есть, а у нас нет и потому – надо себе сделать что-то такое. Просто в какой-то момент развитие американской и совково-китайской авиации пошло по различным направлениям. Совок, а потом и россия, усиленнно ставили «+++» к своим самолетам четвертого поколения, а Штаты уже выдают зрелые самолеты пятого поколения, причем, даже внутри серийной линейки F-35 уже имеются свои блоки обновлений, которые существенно расширяют возможности самолета, сравнительно с теми экземплярами, который выпускались в самом начале серийного производства. 

И прямо сейчас становится понятным то, что Пентагон заложил в свои требования еще на стадии технического задания – модульность конструкции. Это значит, что конкретный самолет, выпущенный в самом начале серийного производства, довольно легко модернизируется до последних итераций, просто меняя определенные модули. Мы же не раз сталкивались с тем, что какие-то итерации F-16 достигли своего предела модернизации и на них уже невозможно поставить какое-то новое оборудование, а самолет пятого поколения имеет эту опцию изначально и она имеет сквозной характер. 

То есть, речь идет не только о конструкции, покрытии и двигателях нового поколения, но и о самой концепции того, каким должен быть этот самолет. А это – другая философия, которая имеет все большие отличия от совковой школы. В итоге уже наработан опыт боевого применения самолетов именно этого поколения. Во главу угла поставлено не умение делать «кобру Пугачева» или «бабушкины очки прутина», а совершенно другой принцип: кто первый увидел, тот первый выстрелил и на том бой заканчивается. При этом самолеты могут находиться на расстоянии 100+ километров. 

И этот же принцип касается наземных целей, в частности – систем ПВО. Если самолет первым засек расположение вражеской ПВО, он просто посылает туда соответствующую ракету и наблюдает за «погашением» радара, а дальше – выполняет следующую задачу. И между прочим, этот принцип никто особо не скрывал, но россияне решили, что они сделают ставку на маневренность и фигуры высшего пилотажа, которые смогут… А что они смогут? Переманеврировать самолет, который находится на расстоянии 150-200 км или выпущенную им ракету, имеющую маневренность куда большую, чем любой пилотируемый летательный аппарат? Тем не менее, противник учел эту разницу концепций и решил ее нивелировать на свой вкус, но как это было со времен совка – дешево и сердито.

Не сумев догнать оппонента по части двигателя, покрытия и авионики, русские решили не отягощать себя созданием «невидимого» самолета, поскольку невидимым он должен быть только для оружия противника. Идея состояла в том, что если даже противник увидит их первым и выстрелит дальнобойной, скоростной и высокоманевренной ракетой, то это – не беда в том случае, если ракета не сможет подлететь к их самолету на расстояние, равное радиусу поражения боеголовки ракеты. Проще говоря, на концепцию «кто первым увидел, тот и победил», они выдвинули свою «первым увидеть, не значит – первым попасть». Они настолько уверовали в правильность именно такого подхода, что запустили в серию те самые Су-34 и Су-35, который сейчас валятся с неотвратимой регулярностью.

(Окончание следует)

2 коментар до “Самый сбиваемый самолет в мире (Часть 3)”
  1. Бедные цапы)))) им эти “плюсы” пожизненно будут вспоминать и тролить!
    При том что у наших воздушных Сил вообще НИ одного самолета с “плюсом” – все самые старые из советских

  2. Вот на словах про “бабушкины очки” кабаевой даже обидно стало, да и володин опечалился. А ведь они старались…

Коментарі закриті.