Наверное, не очень правильным был сам подход к определению того, где именно пролегает грань, за которой ИИ получает власть над жизнью человека, отсюда и выводы – не сильно корректные. На самом деле, еще самые первые итерации ИИ, а вернее – комплекса машинных алгоритмов, получили власть над жизнью отдельного человека. 

Речь идет о самом первом самолете «невидимке» F-117, чьим наследником в плане целевой ниши и стал F-35. Конструкция самолета была настолько необычной и неустойчивой в аэродинамическом плане, что пилот не смог бы управлять машиной самостоятельно. Бортовой компьютер брал на себя функции стабилизации параметров полета и только в таком случае пилот уже мог управлять машиной. Не будь бортового компьютера, даже самый опытный ас, если бы даже не разбил машину, то уж точно не смог бы выполнять боевую задачу, полностью сосредоточившись на управлении.

Уже в этом случае можно говорить о том, что жизнь человека полностью зависит от того, как машина оценивает нормальность или не нормальность параметров полета и как она действут для того, чтобы полет был нормальным для человека. Причем, речь тут идет не о противнике, а о собственном пилоте. Так что условная грань уже давно пересечена.

В более новых конструкциях самолетов уже большая часть функций, связанных с управлением самолетом, передана бортовым системам. В первую очередь, это обусловлено потоком информации, генерируемым системой, которую летчик уже просто не в состоянии адекватно воспринимать. Тем более, это важно в случае с F-35, который просто усеян датчиками, которые в режиме реального времени собирают информацию не только и не столько о состоянии бортовых систем, сколько об окружающей обстановке.

И вот в связи с этим и возникает «обход» этой самой линии, которая дает машине право на применение оружия. Ведь как раньше действовал летчик? Он направлялся в операционный район, обнаруживал цель или цели и уже исходя из обстановки – выбирал подходящую и атаковал ее, выстраивая последовательность целей, если удастся после уничтожения первой, переключиться на вторую.

Но так действовали пилоты во время Второй Мировой войны. Потом этот процесс претерпел изменения, поскольку появились сначала стационарные радары, указывающие отдаленные цели, а потом и бортовые радары, находящиеся прямо в корпусе самолета. Пилот смог различать цели задолго до визуального контакта. А вслед за этим, появилось штатное оружие, которое имело собственный радар в головке самонаведения. Радар, инфракрасный датчик или что-то подобное. Пилоту можно было даже не видеть своей цели собственными глазами и поразить ее на приличном расстоянии. 

В общем, так ситуация выглядит и сейчас, но если вернуться к описанию самого первого, примитивного алгоритма боевых действий, то можно обнаружить, что самые современные противокорабельные ракеты, например, действуют именно так, но полностью самостоятельно и без участия человека. Ракета запускается в направлении того места, где должен находиться вражеский флот и достигая операционного района, начинает поиск своими системами самонаведения. Ее радар обнаруживает флот и тут начинается то, что делал пилот Втрой Мировой. Совокупность целей, обнаруженных бортовыми датчиками, прогоняется через базу сигнатур для идентификации каждой цели. В этой базе имеется визуальный, радиолокационный, инфракрасный и возможно – какой-то еще профиль цели.

(окончание следует)

Один коментар до “Компенсация искусственным интеллектом (Часть 2)”
  1. Аэродинамически неустойчивыми были все американские шаттлы. Там всем этим занимались 6, кажется, как тогда говорили БЦЭВМ класса, если кто помнит ЕС-1020. Оттуда растут ноги ИИ.

Коментарі закриті.